至少这个瞬间,不是只有“自己”


至少这个瞬间不是只有自己



至少这个瞬间不是只有自己


1.日常记忆


时间过得很快,这是2020年的最后一个月,深圳还是阳光明媚,我已经有好几年没看过大雪了,好想念南京啊。上周六和嘉文去爬了塘朗山,路上我们聊起南京的冬天,他说那时候可惨了,早上去上课时,要敲掉自行车的坐垫上的那层厚厚的冰,我说:哇,那真是太有情调了。估计他当时心里会想打我。但我真是那样想:满天飘雪,一片洁白,呼出的空气都成水雾,一步一个脚印,真是太浪漫了,简直就是故事发生的最美场景。


唉,说起故事,我好久没有亲身经历好故事了,自由撰稿只是柴米油盐的日常,一个星期前,和图书馆阅读月的合作项目终于收尾,另一个合作也开始催收尾款,又拿到新的两笔稿酬,前天又谈好一个长期合作的项目,我对经济水平的要求很低,一看这两个月的基本开支已经解决,未来的收入也算稳定,便松了一口气,开始琢磨起心中那些惊艳但没有短期回报的事儿,比如《独木》的创作和群鸟夜谈第2期的推进,这两件事可有盼头啦,暂且保密,之后给惊喜。


话说回来,一个人过日子,有自由和明朗,也有单调和疲倦,点外卖的时候,我已经不知道该吃什么好了,没有一丁点想吃的热情,早上七点多起床,但从来都没有一跃而起的神清气爽,总是慢悠悠地,像个老人,泡杯牛奶,吃吃饼干,看看资讯,一天到晚待在室内,没有人陪我玩,没人与我聊,我就写啊写,因为没有时间的紧迫感,一边写还喜欢一边琢磨一边改,于是写得很慢很慢,一上午才写三四千字,照这种速度,若让我重回高考,估计会把语文老师急死。


每天午睡半小时,我也不知道自己睡着了没,但恍恍惚惚,只要不睡就会犯困,醒来后,我会写一些商业稿件做一些商业设计,这就算我的工作时间,创造性的工作其实并不累,时间一眨眼就过去了,真正让人累的是对接和修改,若碰到没有默契的合作对象,来回往复,一遍遍,一个字一个字地沟通,时间成本和疲惫会像蜘蛛网一样蔓延,让心灵的源泉瞬间苍老,不过,这就是工作啦,没有困难的工作,只有勇敢的狗狗!


2.只有自己


上个月,我看到一个老同学的公众号文章,这样的日记体,轻描淡写的诚挚,好久没在自媒体中看到了,但我又感觉那字里行间,有种灰蒙蒙的孤独,于是不禁留言评论:“需要买的东西只剩下零食了吗,哈哈忽然感觉到了快乐,虽然你写得还挺“寂寥”的,但从始至终都只有自己,这种心情真是似曾相识。”


时隔一个月后,刚才,收到了她的后台回复,说:“哈哈哈哈,”自己“才是人生的常态啊。” 这句话明明打上了“哈哈哈哈”的前缀,应是笑着说的,但不知为何,却让我感觉正确又沧桑,而且还特别不愿意承认这句话是正确的,于是我像个孩子似的,主动打开聊天框,发去问候,打破了这个常态。我说:“至少这个瞬间,不是只有“自己”啦。” 


我不知道自己为什么会这样做,但就是忽然很有共鸣,“从始至终都只有自己”,这句话我也曾无数次想过,却又不愿相信,因为它更像是一个倔强的孩子孤独时的气话,尤其是在当我看到类似的话,类似的想法,类似的人的时候,就会情不自禁地想:有那么多同类,怎会孤单,有那么多理解和在乎,又怎会只有自己?如果他们只是不习惯主动,而在等一份温暖,那便由我主动好了。




至少这个瞬间不是只有自己

至少这个瞬间不是只有自己

至少这个瞬间不是只有自己

至少这个瞬间不是只有自己

至少这个瞬间不是只有自己


至少这个瞬间不是只有自己

独木鸟 | 点此查看介绍 

邮箱:ceo@smallsuper.cn

 个人微信:jianghuiyongheng

至少这个瞬间不是只有自己


至少这个瞬间不是只有自己

飞奔着点个在看吧▼


愿一生以梦为马,能一人独木成林