如果我曾经的创作是漫无目的向外辐射的微光

那么《独木》就像是将这些光汇聚到一点,

星星之火,可以燎原,这是我的黄金时代。


通讯 | 终于说服家人支持自由职业,路越走越明



前言:

2020年4月起,每过一段时间我会给独木鸟的读者写一则通讯,聊聊这段时间的进展,记下近况与所做的事,让前行路上有所记录,本系列栏目名为独木鸟通讯,这是第9期。


通讯 | 终于说服家人支持自由职业,路越走越明


上次在漫画《越特别越孤单》中说到,我辞了工作,开始自由撰稿,成了家人眼中不懂事的大孩子,因此受到了不理解的担忧、劝说与反对。


但时光依旧向前,自己选择的路,用心走过去之前,怎会轻易投降。


10月初,一家合作过的公司递来橄榄枝,希望我去全职工作,月薪上万,周九晚六,周末双休,股权分红。


贫穷的我也有犹豫,但最终还是做出决定,写下了上一篇通讯《虽然穷,我却拒绝了月薪上万的工作》


因为对未来满怀期许,所以想继续书写这个独一无二的故事,想看看最终能走到何方。


约稿养活自己的同时,我试着回顾自己这些年来的创作,以及读者和朋友的反馈,整理出了一个巨大宝藏库:《我整理了603份留言,汇成这个宝藏库送给你》


这些留言、评论和鼓励,让我意识到自己的创作若有聚焦,将会给这个世界创造更大的价值,于是我写下这篇《以“独木”之名创刊》,开始了内容创业。


我具体在做什么呢,你可以理解为我正做一本叫《独木》的杂志,面向18~25岁的青年人群。《独木》的slogan是:“独木之时,成林之势”,我想从视野、心境、技能这几方面,点亮年轻人心中的光,减缓这个世界的焦虑,给予参考和笃定的力量,陪他们从小树苗成长为遮天蔽日。


因为我也正处于独木成林的过程中,走出亦步亦趋的从众,到选择心中所向,一点一滴浇灌现实,走到自己曾向往的人生轨迹上,这是个曲折漫长的试错过程,我想如果有《独木》存在,这条路应该会明亮许多。


做这件事可以说是临时起意,却也像蓄谋已久:


我初二时拿到计算机设计的市级奖项,高中时在NOIP(全国青少年信息学奥林匹克联赛)中拿到了省级奖,大学期间代表学校参加全国大学生计算机设计大赛,连续两年拿到交互媒体组的国家级奖项,去年我还自学网站设计,做过企业官网,用ID设计并自制印刷过品牌画册……


这些技术的积累,项目式的统筹推进,为我提供了经验基础,长达12年的写作理想,无数练笔则给我提供了内容支撑。


从理论上来看,这份创业万事俱备:


无论是设计、结构、文字、音频、漫画、视频、交互、还是深度内容、教学设计、网站、心理学、新媒体……那些我无心插柳的技能、思考和经验,都可运用到这件事上。


如果说我曾经的创作,是漫无目的向外辐射的微光,那么《独木》就像是将这些光汇聚到一点,星星之火,可以燎原,这是我的黄金时代。


无限的想象和拓展空间,“创作”二字以实际价值凝聚为作品,就像编织一个让人睡着都忍不住笑的梦。


那篇推文发出后,便开始了《独木》第1期的预订。


没有详细目录和具体内容,也没任何前例支撑,仅凭一个构想的情况下,有几十人付费预订,他们大都是因为相信我的人,而选择相信我所做的事,对此我深表感谢。


忽然想起,关于内容创业这件事,有一个有趣的小插曲:


前些日子,我妈给我打电话,问我现在怎样了。


我说一切都好。


她又问到工作,这回我告诉她:我在创业。


但这次我并没有站在自己的角度,去说为什么要做这件事,详细介绍这个项目,说自己的构想,针对的人群,自己的优势,未来的意义,对梦想的推进,以及有可能的商业模式。


因为在三线小县城父母那一辈的观念中,是很难理解这些的,他们会觉得太虚,太稚嫩,所以这次在电话中我换成了他们更易接受的表达方式:


“你最近怎样,现在在做什么事?”


“我最近挺好的,现在我在创业,创业知道吧?自己当老板多好,能赚更多钱,何必去给别人去打工?”


“创业?创什么业?”


“我想做本杂志,然后去卖,其实简单点说就是做生意,你看,如果一期50元,有200个人买,是不是就能月薪上万了?”


“会有人买你的吗?”


“怎么会没有呢,现在东西都没有,还在预订就已有几十人付款,如果我能将这款产品花心思打磨,做出好东西来,大家口口相传,至少上百份是能实现的吧,那是不是就有成千上万的钱了?”


“但这比那些去大公司上班的人要好吗?谁谁家的孩子去了京东上班,听说待遇很不错,还有那个谁谁家的孩子在清华大学读研,实验室都发钱的,你以后会比他们更有出息吗?”


“那当然,妈妈,我和你说哦,工作的平台再好,也有很明显的天花板,还要熬资历,但创业可不一样,只要用心并抓住机遇,起步很快,上限也特别高,你看,如果哪天有1000人持续订阅我的产品,是不是就能月薪5万了,如果有一万人,年薪百万是不是就轻轻松松?而那些打工的人到时候说不定还在拿着几万的薪资熬资历呢。”


“听你这样一说,好像还挺不错。”


“那当然啦,而且别人去创业还要砸锅卖铁、借钱买资产和雇人,创业失败还会有极大的损失,但我做的是互联网内容创业,一个人轻装上阵,不要一分钱就可以开始,哪怕创业失败也不会有什么损失,而一旦成功,前途就不可限量,简直稳赚不赔!”


“听上去很好,那你生活方面呢?创业阶段也有生活花销吧。”


“我在做自由撰稿啊,有几家公司和我稳定合作,每月稿费能稳定入账六七千元,还不包括额外的约稿收入,总之,饿不死自己的啦,只是深圳的花销大,暂时穷一点,没什么积蓄,但之后都会好起来哒。”


“那挺好的,我支持你做这件事!”


……


想来还挺有趣的,前几次和家里的通话,总有种话不投机半句多的感觉,一直被催促,被埋怨,感觉压力山大。


但这次,将话风一转,变成他们熟悉的语境,投其所好,画饼充饥,就能聊得很开心。


这些话都是真的,我并未说谎,但关于金钱利益的论调,其实远非我做《独木》的初心,它们若能来,那很好,但如果没有,我也不会太失望。


记得我曾在一篇文章中说过:“终其一生的南辕北辙,画出一个又一个小点,总有一天,我能将它们连点成线,绘出璀璨的篇章。”


而《独木》是我点亮的又一个点,它若能成为明亮的星辰,光芒万丈,那自然很好,但若最后只有一点微光,我也可把它变作自己人生中浩瀚星图的一部分


我能通过它走入知识付费、产品设计、开始连载小说、做深度报道、精耕领域垂直,以它为背景,开启更加辽阔和精彩的未来。


所以无论怎样,有没有人支持,订阅的人有多少,我都会做下去。


话虽如此,但这次能说动家人,还是挺开心的,他们的反对或支持,虽然只是一个态度,无法改变我的决定,但却能给我的心态带来极大的影响。这声支持给了我更多的明亮豁达,减少了不安和焦虑。


有人喜欢、在乎、和支持自己,这种感觉特别温暖。


前两天有朋友给我打电话,她觉得我每天都是一个人待在小房间,一个人吃饭,一个人写作,一个人跑步,一个人睡觉,不会孤单吗,不会怕吗,天天如此,不会受不了吗?


不会呀,因为我有你们,有追逐的热爱,有自己喜欢的日子,还有对未来的期待。


我孤独时,只要开口,就有好多好多可爱的人会出现,我困惑时,没信心时,都会有无数的记忆涌来,我害怕时,只要开始执笔,便又能内心笃定。


看似单调相同的每一天,在我的眼中,其实都有独特的故事,做着不同的事,它们丰富充盈截然不同,这何其有趣。


我相信,人的精神可以战胜一切。


只要信,便为真,这就是我所看到的世界。


2020年10月30日

小超


关于独木


通讯 | 终于说服家人支持自由职业,路越走越明

点击上图了解《独木》


本文已选入《独木》第1期的“独木幕后”栏目。


此外《独木》之后还会提供本文的音频版本,欢迎订阅用户收听,第1期《独木》正在酝酿中,更多的原创的独家内容、实用干货、漫画教程等,敬请期待,独木之时,成林之势,希望它们能在前行路上给你些许帮助。


如果你不了解《独木》,不妨看看这篇文章《以《独木》之名创刊》,目前独木第1期正在预订中,售价64元,预订价49元,欢迎后台联系我进行预订,感谢大家的支持和信任。


通讯 | 终于说服家人支持自由职业,路越走越明




通讯 | 终于说服家人支持自由职业,路越走越明

独木鸟 | 点此查看介绍 

邮箱:ceo@smallsuper.cn

 个人微信:jianghuiyongheng

通讯 | 终于说服家人支持自由职业,路越走越明


通讯 | 终于说服家人支持自由职业,路越走越明

飞奔着点个在看吧▼



愿一生以梦为马,能一人独木成林