人的高度,不是思想决定的,

而是双手决定的,手比头高。





前言:

2020年4月起,我每过一段时间都给独木鸟的读者写一则通讯,聊聊这段时间的进展,记下近况与所做的事,让前行路上有所记录,本系列栏目名为独木鸟通讯,这是第7期。



上期漫画说到,我在做自由撰稿人,正面临一个艰难的选择:


一家公司希望我去全职工作:月薪上万,周九晚六,周末双休,股权分红。


要接受这个体面的工作吗,像大多数人一样平淡地生活?还是继续保持独立和选择的自由,做喜欢的事,却依旧贫穷?


我非常犹豫,因为眼前的经济状况确实不容乐观,稿酬收入虽然可以保证食宿,但没有一点积蓄,兜里空空就让人感觉很不安。


本不小气的我,这些日子却那么拮据,出门都要顾虑,买单都在迟疑,和朋友聊天散步,说着说着就都成了穷人的苦叹。


有钱的时候没什么感觉,但没钱的感觉真是由表及里,浸入人心。


所以当我想到如果去工作拿个上万的薪资,再加上现有的约稿,月入一两万,钱包顿时就能鼓鼓当当,真是顿时心动,对自己想做的事的执念一下就松了。


不是因为见钱眼开,而是因为没钱很难。


但当我在图书馆看书的时候,又冷静了下来,仔细想想便意识到这种情绪是短视的,因为我即便选择自由也没理由贫穷。


支撑这个论点的不是满脑子的理想和热血,而是现实的理性与实践:


我已经与5家公司有过真金白银的合作,稿酬也不错,并且有长期稳定的收入,这就证明了这个模式的现实可行。


收入不够是因为稳定的合作与约稿数不多,当稿酬够生活开销时,自己便放松了警惕,将绝大多数时间都用来看书、创作和自我提升,没再多花心思做商务对接与合作拓展,于是经济水平便停在了仅够生存而已。


如果我真想增加商业约稿收入的话,只要做两件事:开源和深入即可。


开源是指寻找新的约稿合作方,之前自己的简历和作品集那么简陋都能有说服力谈妥那些合作,那如果自己现在精心设计一个手册,一个自我介绍H5,或做一个技能展示的漫画介绍,将独木鸟工作室作为自由撰稿的核心包装一下,再去面谈新的合作方,在深圳这个万众创业的地方,不难找到更多的合作机会。


深入是指对此前的一些稳定合作,我可以通过更细致化地打磨内容,创作多种应用场景和形式的产品,为合作伙伴提供实际价值,实现共赢,从而将合作推到更深的阶段,增大约稿量与薪资。


这些实现起来对我都不会太难,可问题是:如果有很大的约稿量就会很忙,如果每天都在忙着为别人而创作,那和上班有什么区别?


归根究底,这种想法才是阻碍我赚钱的罪魁祸首。


原来我最终想要的,不是不上班的自由,而是为自己而战的自由。


什么叫为自己而战?


我有一个梦想,想成为一名作家,那成为作家的过程便是为自己而战。


我有很多愿望:想让“独木鸟”能支撑起更多人的“独木成林”,想让“群鸟”成为一个更有温度和力量的青年创作群体,想让一些很酷的事生根发芽,最后茁壮成长为苍天大树,想用自己真实的人生去书写故事,做这些就连睡着都想去做的事,便是为自己而战。


那为什么我现在并没有为自己而战的自由呢?


因为它们不赚钱。


其实也不是它们不能赚钱,而是我之前并未推动它们的盈利路线,明明由我的所见所闻,所看的书,所想的事,认真想想的话,从这些事情上能找到不少盈利点:


“独木鸟”的“独木成林”,既是技能的拓展,又是精神的延伸,它既可以做成知识付费,又可以做成有精神格调的价值媒体。“群鸟”立足于创作,可以连接创作者,一方面能做创作培训,另一方面也可以对接创作需求方,形成平台搭建系统,稳定供稿,一旦和商业需求挂钩,盈利自然会有。


明明以前就有想到这些,甚至有清晰的创业路线和商业模式,但务实盈利的事我却都没怎么推进,反而做了很多南辕北辙虚头巴脑关于情怀的东西,难怪总被读者叫好不卖座,被前辈恨铁不成钢。


今天在书中看到这样一段话深有感触:人的高度,不是思想决定的,而是双手决定的,手比头高。


我纵然有再多好的想法,但若双手若不能务实迅速地将它们实现,那无论自由还是工作,都解决不了本质问题。


我意识到自己的想法已经多到像喷泉一样迸发,但我双手却那么慢,慢到在喷泉旁连一杯水都接不住,着实有些眼高手低。


意识到这些后,我想写下来,清楚地告诉自己以下三点:


1.请坚决相信自己所走的路,这个世界没那么容易走到死胡同,尤其是你这种创意型的人,搭配开放性的人生选择,一定会有更多机会。


2.既然做出选择,就要调用最大的能力和态度去行动,对你而言,失败不会是因为想法和选择,更可能是因为支撑现实的行动太少。


3.你必须要找到商业现实和理想的最佳默契点,让它们共赢。不要像个温室里的花朵,只懂美的理想,当然也不要成为让自己讨厌的功利人。


如果因为短期利益就将自己填满,不给时间留白,岂不是将奇迹扼杀在了摇篮?现在好不容易基本生存得以保障,可以解放自己的生产力和创意做自己想做的事,怎能轻易因为一点看得见的金钱抛下更加奇妙的未来?


想清这些后,我拒绝了那份工作。


也许成为不了第一,但我能是唯一。


这样的人生,想想就觉得很酷,不管怎样,都要庆幸自己走到了这里。



2020年10月9日

小超





虽然穷,但我拒了月薪上万的工作



虽然穷,但我拒了月薪上万的工作

独木鸟 | 点 logo 查看介绍 

邮箱:ceo@smallsuper.cn

 个人微信:jianghuiyongheng


虽然穷,但我拒了月薪上万的工作

飞奔着点个在看吧▼


    愿一生以梦为马,能一人独木成林