生活虽看似单调

但它是一汪何其深邃的海

人心浩瀚,世间可爱,恰在于此





前言:

2020年4月起,我每过一段时间都给独木鸟的读者写一则通讯,聊聊这段时间的进展,记下近况与所做的事,让前行路上有所记录,本系列栏目名为独木鸟通讯,这是第6期。




窗外下雨,天晴了,云起,又云散了。


台灯,明了又暗

窗帘,开了又关


我已经在房里许多天了,日子看似一成不变的枯燥:每天同样的外卖,同样的水果,同样的书桌,整天还一动不动呆在这个小空间里,看起来就像寒冬的地牢。


可在人们看不到之处,我心中却满是生动明朗,心想这样的时光真好。


先聊聊昨天的一件小事吧,我如今的生活就是由这样点点滴滴的小确幸组成,这些事就像盛夏的树荫里随风跃动的碎阳般美好。


收到一个读者发来的长长的消息:


通讯 | 贫困过充盈的生活,做内心最靓的崽

通讯 | 贫困过充盈的生活,做内心最靓的崽


看到这些话时,其实有些无奈,因为每个人的境遇千差万别,她说的这些,我一时也不知该如何回答,甚至有一瞬间想当没看到。


我想起自己前两天写的“独木鸟”的愿景:“带着初心,我希望独木鸟的创作,能给一些后来人坚持自己道路的经验与勇气,再小的个体,也可走出自己独一无二的未来,轻盈为鸟,独木成林。”


如果有初心,为什么不温柔一点从小事做起呢。


这样一想,心就软了,斟酌后,我敲下了键盘:


通讯 | 贫困过充盈的生活,做内心最靓的崽


当时我并没觉得自己有说什么了不起的话,可后来收到的消息却让我心中一暖:


通讯 | 贫困过充盈的生活,做内心最靓的崽


这便文字的力量吗?


它在我自己都没察觉到的时候,本来只是举手之劳的几句话,却给了他人勇气和力量,明明我并没有确切的解决方案,所说的也只是大方向的鼓励和建议,但当文字映入另一个人眼中,却像一把钥匙打开了一扇门,透进了光。


那天深夜,我收到她又发来两条消息:


通讯 | 贫困过充盈的生活,做内心最靓的崽


哇,有人因为我的文字而开始写手帐了啊!


当我点开这张图片时,看着那可爱的贴纸,还有彩色笔抄下我说的话,忽然觉得被治愈的不是她,是我:


通讯 | 贫困过充盈的生活,做内心最靓的崽


一个人多彩的灵魂和真挚的心,长大久了,这些真的好容易忘。


我好久没看到这样的手帐了,像初中时拿着荧光笔歪歪扭扭抄下的歌词,看似稚嫩,其实认真得不得了。


最后她还摘抄了我一年前写的一段话,那是发在独木鸟 2019年1月的日记《这些,是我一个人的事》(传送门)


那篇文章我写过这样一段话:


“能不感动吗?我一个人特立独行那么久,却还被那么多人温柔相待,他们是我生命里最宝贵的财富,我要永远珍惜,真的很感谢这些人。”


今日再读,就想起一星期前,电话里一个朋友和我说的话。


他说:“你选择了我们很多人没有勇气走的艰难的路,肯定会有很多困难,在你经济紧张的时候不妨把我当信用卡,你一定要相信会有很多很多人像我一样会一直支持你……”


一如当初所写,有你们我真是太幸运了。


平凡的我,活在了一个不平凡的世界,命运似乎为我排好了一幕又一幕精彩的剧情:


两个星期层层筛选挑出的独木鸟小助理,竟是五年前听我高考励志演讲的高三学子,而那年我才18岁。


选拔小助理时,我居然还邂逅了东南大学文学社里这一任的社长学妹。当我从她口中知道自己任期改革所设的创作部,如今成了文学社中最受欢迎的部门,而且毕业好几年后,在读的学弟学妹还能从社刊中知道我,这种奇妙的怀旧感真是让我忍不住想笑。


以前留下的足迹和故事也太好玩了吧!过去的自己为追求故事性主动做了那么多特别的事,真是埋下了超多故事伏笔,便有了现在的 “忆往昔峥嵘岁月稠” 。


如今,我足不出户,却有源源不断的新鲜的人和事跑进我的世界,电话也满载理想和乐趣、或是妙语连珠的温柔,生活终究还是拥抱了我。


约稿合作也在稳步推进,前些日子我花心思创作了一个500字的视频文案,收到了1000元稿费,相当于1字2元,这让我对自己的文字的价值越发清晰,也更有意识地打磨作品。


后来有一次合作,对方收到我的创作后说了这样的话:


通讯 | 贫困过充盈的生活,做内心最靓的崽


被认可和夸奖的感觉真的好开心,即便长大了,在商业领域也是如此,就像学生时代被老师表扬一样,自信和笃定便是被这样的鼓舞滚雪球似的积淀而来。


打磨精致作品,不求量而求质,这也是我创作和设计的追求,虽然现在做商业文案不多,收入仅够维持生计,但每次去用心做,总能有所收获,既巩固了自己技能的现实之用,赚取了生活费,又获得了外在的精神鼓舞,就像现在写这篇推文的时候,又因今天设计的H5页面被夸了,开心!


通讯 | 贫困过充盈的生活,做内心最靓的崽

夸我的合作伙伴真是心善人美(有幸遇到)


好啦,不谈这些,聊聊更浪漫的事儿吧:


我和远在日本的天赐商量音乐创作,一个作词,一个谱曲,弹奏钢琴和演唱,为群鸟做了几首好听的小曲,还敲定了群鸟风声合唱团的构想,年轻真的太美好了!


这些都是真实存在发生在我生活中的事吗,怎么像是小说情节?


而且我还有一些更奇妙的故事还没说呢!


有些人和事我还没写下,但它们的美却胜过世间所有童话!我甚至会感慨自己这是在创造怎样的神奇!不止一次想动笔和你倾诉,但又想等它酝酿出更美的结果再写下,我和自己说,小超要忍住啊,不要泄密,最绚烂的烟花就该在最美的夜绽放!


真的太喜欢这种故事性了,生活虽然看似单调,但它是一汪何其深邃的海,有心者取之,便得“世间奇伟瑰怪非常之观”,人心浩瀚,世间可爱,恰在于此!


所以要耐心等待哦,这儿的未来一定会鲜美多汁,光想想就会让人哇塞,至少我是这样,常常因对未来的奇思妙想翻来覆去兴奋到失眠,因此曾有前辈开玩笑吐槽我,说我脑子里像长了肿瘤,各种想法源源不断往外冒,没完没了~


不过像这样籍籍无名的日子,应该还有很长吧,之所以进展不快,最大的原因也许是自己的生活态度。


那天一个朋友和我聊自己的情况,问我期待的小助理是怎样的,我是这样说的:


通讯 | 贫困过充盈的生活,做内心最靓的崽


你看,看似是说小助理,但其实是自己想成为的样子:


不要太努力,但有笃定的方向,享受轻盈,做喜欢的事,笑着笑着就能把事做了,做着做着就能闪闪发光,这样多好~


所以明明有精彩的未来等我去拼,但我却不愿用力争抢,只想轻盈地活,也不知是好是坏。


但没关系,感觉不错就先这样好啦,活在当下,在贫困线过充盈的生活,做内心最靓的崽。


2020年9月19日

小超





通讯 | 贫困过充盈的生活,做内心最靓的崽



通讯 | 贫困过充盈的生活,做内心最靓的崽

独木鸟 | 点 logo 查看介绍 

邮箱:ceo@smallsuper.cn

 个人微信:jianghuiyongheng


通讯 | 贫困过充盈的生活,做内心最靓的崽

飞奔着点个在看吧▼



    愿一生以梦为马,能一人独木成林