窗外正飘着大片大片的雪花





《情书》的电影拍得很美,原著的文字也是,岩井俊二真是有才,故事情节或许平淡,但有好些瞬间让人触动:


日式的小清新,简练的文风,寥寥数笔勾勒的意境,细节的动作,还有那看似平常却又暖心的信件,暗恋的味道、时光、亲情,还有无边无际漫天飞舞的雪,在平淡的日子里,点亮了慢节奏的温柔。


小超

写于深圳福田

2020年8月29日


1

雪,直到傍晚也没停



2

博子仰望天空,洁白的雪花漫无边际地从无色透明的天空飘落,美得无法言说。



3

博子牢牢地盯着相册,一页一页认真地搜寻着不知会在何处出现的他,连最后一页的名单都不放过。博子用手指寻找着他的名字。



4

就在指尖捕捉到那个名字的瞬间,博子心中忽然闪过一个奇妙的想法。



5

博子从他的桌子上找了支笔,伸出手掌。忽然转念,又卷起袖子,把住址抄在雪白的手腕上。



6

信的内容不过如此,反复考虑,揉皱了很多张信纸,最终写成的信只有这几个字。博子自己也觉得很奇怪,但他喜欢这么短,这么简洁。



7

雪依旧纷纷扬扬的飞舞在夜空中。



8

那天我判断力迟钝,把这些事忘得一干二净,稀里糊涂的就把门打开了。还没有梳的乱蓬蓬的脑袋,遮住半边脸的大口罩,羊毛衫下穿着的睡衣,都处在毫无防备的状态,总之,就是这么狼狈。



9

他叫嚷着,我听也不听,从邮箱里取出邮件,飞快的掉转头,一口气飞奔回屋。



10

我一边歪着脑袋想,一边拆开信,里面是一张信纸,我的目光落在这张信纸上,怎么说呢,一刹那,大脑一片空白,陷入了一种难以形容的状态。



11

暮色深重的时候,我从浅睡中醒来,睁眼一看,屋子里几乎全黑了。



12

梦中,锅里的油炸声幻化成了雨点的声音。


雨中我在操场上奔跑,是中学的操场,也是中学时代的我。我被淋成落汤鸡,却只是一言不发的跑着。这样下去要感冒的。这样想着梦中的我仍然停不下脚步。这时雨变成了雪,我冻得上牙打下牙,但还在继续跑。


醒来时,全身已被汗湿透,窗外竟真的下起雪来。



13

藤井树:

你好吗?我很好。

渡边博子



14

渡边博子:

你好。

我也很好,只是有点感冒。

藤井树



15

当时我自以为想到了一个绝妙的主意,我忍着笑,起床来到桌边。



16

博子端详着已经做成的杯子打发时间,杯子平平常常,毫无稀奇之处。



17

铃美走后,秋叶转过头来,给他一个会意的微笑。



18

博子装作不懂,歪过脑袋,这也是两人之间的暗号。



19

博子有意掩饰,转到秋叶身后,坐到屋子角落的椅子上。



20

秋叶像是想起了什么,转头看着博子。



21

博子歪过脑袋,秋叶无声的笑了。



21

博子羞涩的笑着,冷不防地,秋叶的唇捕捉到了她的唇。博子踌躇着,游移着,没过多久就开始回应他的吻。



22

感冒好了没有?今天我在回家途中,看到坡道上的樱花含苞欲放,这里的春天即将来临。



23

“她不是敌人!”博子突然声嘶力竭地喊道。

“怎么了?”

“这不是游戏!”

说到这儿,博子泣不成声。

“博子!”

“……你太过分了!”

“……”



24

博子用手指摩挲着放大的复印件上的照片。

“让你很生气吧?对不起。”

“……”

“那些感冒药,你吃了没有?”

“……”

“感冒已经好了吧?”

“对不起。”

“是我不好。”



25

一滴眼泪落在复印件上,博子用指尖拭去,拭着拭着,眼泪又一滴一滴地掉落,博子又一滴一滴地拭去。



26

“对不起……对不起。”秋叶说。然后,沉重的静寂笼罩了两个人。



27

妈妈把湿答答的毛巾敷在我刚刚被她敲过的额头上,走出房间。



28

有生以来第一次面对亲人的死亡,我陷入了“这到底是怎么一回事”的思考中。一切就这么结束了。我当时就是这种感觉。剩下的印象不过是沉重、暗淡、莫名其妙的淡淡的空虚。



29

我拿起毕业相册,翻阅起来,想起毕业以后还一次也没有翻开过,内页竟然保存得很好,发出新纸清脆的沙沙声,还留着新册子特有的气味。



30

博子紧闭着嘴,两只眼睛里充满泪水。

“像的话……我就不原谅他。”



31

“渡边小姐相信一见钟情吗?”

“一见钟情?什么样的?”

“请做我的女朋友吧!”



32

“我也不抱希望地等着你的回信。”

说不抱希望,明明满怀希望!不给她写点什么的话,恐怕她是不会善罢甘休的。



33

当时,学校有个不成文的规则:哭者胜利。不管怎样,只要哭了,惹你哭的人就是坏蛋。


我在心里盘算着,女孩子此时不哭更待何时?不过平时缺乏训练,突然一下子哭不出来。我在桌子下握紧拳头,把牙齿咬得咯咯作响,想把眼泪挤出来,可是不行。



34

“他那个人,经常眺望远方。

那双眼睛总是清澈的,是我迄今为止,见过的最漂亮的眼睛。

可能因为我喜欢他,才这样觉得把。

不过,这肯定是我爱上他的理由。”



35

可是,读着一封接一封的来信,博子感觉那种坚硬如冰的情绪逐渐融化。光是读着对他的中学时代的描述,博子就觉得十分幸福。



36

“我了解的他,沉默寡言,散漫懒惰,不擅长和人打交道,肯定和你认识的他没有一点变化。不过,他有很多优点。这些优点,用言语肯定叙述不尽。”



37

有一个可以想念的人,就是幸福



38

“我们中间流行着一个‘寻找’藤井树的游戏。”

我想都没想过,为给自己的母校留下了一个恋爱传奇,恐怕还会代代流传下去。算了,这也不错。



39

乡下的时光很宁静,全然不顾突然到来的博子的心情,风摇曳着枯木的树枝,翻卷着天边的浓云,连结了冰的小溪底的石子也被撼动了。



40

窗外正飘着大片大片的雪花



41

一直生活在都市里,很少真正体会到夜晚的黑暗,山里的黑夜是名副其实的黑夜,秋叶和博子一直走在黑暗中,可以看到远处一所房子的灯光。



42

美丽的山峦耸立在眼前,博子睁大了眼睛。



43

“你——好——吗?我——很——好!你——好——吗?我——很——好!你——好——吗?我——很——好!”


喊着喊着,泪水噎住了喉咙,发不出声来。博子哭了,简直像孩子一样放声大哭。



书摘 |《情书》:你好吗?我很好!


[独木鸟书摘] 栏目上线


有人喜欢音乐,有人钟情于视频

而我最爱的始终是文字


看书做笔记和摘抄是我的习惯

如今将这些记录公开分享

希望能借此传递文字之美


始终相信

文字有触动人心的力量


书摘 |《情书》:你好吗?我很好!



书摘 |《情书》:你好吗?我很好!

独木鸟 | 点 logo 查看介绍 

邮箱:ceo@smallsuper.cn

 个人微信:jianghuiyongheng


书摘 |《情书》:你好吗?我很好!

飞奔着点个在看吧▼



    愿一生以梦为马,能一人独木成林