用心的人值得被用心对待

用心做的事,一定会吸引到用心的人



插入
音乐




 序 


群鸟是一个特别的青年共建群体,同时也是一个我们共同构建的文化符号,象征着真诚温暖的坦荡,热爱生活的信仰,坚持所爱的态度,以及执着惊艳的气质


经过一个月的前期筹备和成员招新,2020年7月3日晚,群鸟第一次全员线上会议顺利召开。


本次会议为内部会议,57名参会者均为群鸟成员,他们有着独一无二的灵魂,来自五湖四海,隔着千山万水,却又因志同道合而紧密相连。


历史性时刻 | 记群鸟第一次线上见面会

# 群鸟成员所在单位及高校(部分) #


本次会议既是群鸟新成员的第一次见面,有趣灵魂邂逅的开始,也是群鸟的开幕式,拉开了更加宏大的未来与愿景。


本篇推文旨在记录这个历史性的时刻,为没能参会的朋友回放本次会议盛况,尽管是线上会议,却因大家的用心对待,让这相遇变得如此美好,对此,我们深怀感激,很高兴能与你在群鸟相遇。


理想的惊艳,永不终结。


小超 

2020年7月7日





群鸟第一次全员大会

视频版



能通过层层筛选加入群鸟的人,心中或多或少都怀着真诚和温暖,愿意与我们共建这个特别的理想。


缘分是很奇妙的事,所以群鸟想给大家一个有仪式感的初见,于是便有了群鸟第一次全员大会,我们称之为群鸟会。


历史性时刻 | 记群鸟第一次线上见面会

(会议视频回放)


我们强烈建议你观看会议回放视频,身临其境地感受群鸟中每个人,群鸟的会议不同于其它组织,我们相信你能真真切切感受到这里的真挚和坦荡,理想与温柔。


如果时间仓促,你也可以先阅读下述图文,大致了解本次群鸟会流程和精彩,空下来再观看视频回放,期待与你更深的相遇。



图文版


  1. 欢迎致辞 


会议开始,群鸟发起人小超发表了对群鸟新成员的欢迎致辞,以《这,便是群鸟》进行了5分钟的演讲和分享。


历史性时刻 | 记群鸟第一次线上见面会

(点击图片观看详情)

上下滑动阅读全文 ▼

《 这,便是群鸟 》


各位小伙伴,大家好。


我是小超,一个非典型的工科生,梦想是成为一名作家,我的特殊身份是群鸟计划的发起人,公众号独木鸟的作者。


今天很高兴与大家一起,见证这个历史性的时刻,这是群鸟第一次全体大会,我们称之为群鸟会。尽管大家位于天涯海角,隔着千山万水,但此刻,我们的心相聚于此。


祝贺各位通过层层筛选,成为群鸟的一员,欢迎加入群鸟。


经常会有人问我,“群鸟到底是做什么的?群鸟计划的下一步要干嘛?未来又有怎样的打算?你为什么要发起这样一件事?”


今天便借这个机会,和大家好好聊聊。


首先,群鸟是一个立足于真诚和温暖的青年创作群体,通过“与有意思的人,做有意义的事”将人与人紧密连接,通过共建创作出有价值的内容,给更多人带来惊艳和惊喜。


它的创设初衷很简单,我希望当你看到动人的风景时能有人分享,当你陷入抑郁沮丧时能有人倾诉,当你灵光一闪有个绝妙的念头时,能有人一起兴奋呐喊将它变成现实,并沉淀出让你自豪的作品。


群鸟一开始就是想给你提供一个这样的心灵寄托,我们期待它能带来志同道合、真诚可靠的朋友,给你全新的思路,为你打开更大的视野,给你带来一份建设理想的自信和洒脱,陪你做最伟大的梦,将现实单调的生活局限打破,去创造让人惊艳甚至流泪的故事。


总有一天你回过头,会感慨年轻真好,这就是群鸟。


而这些仅仅只是开始。


群鸟不是一个简单的圈子,在我看来,单纯的社交是无力的,人与人之间更深的羁绊一定要有同甘共苦。接下来的日子,我们将携手并肩,享受思维的碰撞,收获真心的感动和共鸣,共历风雨坎坷,不畏寒潮霹雳,创造一个让人惊艳的小世界。


简而言之,我们聚集在一起是要做事的,做一些酷到让人羡慕的事,我们想发挥每个人的才华与创造力,将一些奇思妙想的创意变为现实,我们想将所做之事凝固成让人惊艳的作品,让你成为一个有品有趣有心有料的人,历史足迹闪闪发光。


我们一起玩耍,一同做梦,一块儿研究和实验,解决问题,创造历史。我们想写歌,做杂志,搞设计,打造最酷最理想的青年自媒体,我们想做电台,剪视频,搞摄影,甚至拍出自己的微电影。


我们可以一同背上行囊,去森林露营;可以凌晨五点隔着屏幕共读一本书;我们可以躲在被子里窃窃私语,开一场天涯海角的夜谈会;我们也可以一起写一本小说,用故事接龙的形式将想象蔓延……


只要你能想到,愿发起,敢承担,群鸟便是一个包容万象的舞台。


不必担心自己能力不够,因为我们所有人都会在尝试中成长,而群鸟内部还将推出群鸟学院等项目,为每个想要提升自己,解决问题的成员,提供清晰可落地的教学。


我们期待通过群鸟向你伸手,将你带入一片无限辽阔的创意海洋,在这里,你将成为创作者,并意识到自己可以做那么多从未想过的了不起的事情。


我们是一个崭新的群体,正在做一件很酷的事,我们打破学校、地域和身份的界限,温暖真诚是我们的底色,内容共建是我们的核心,生动有趣是我们的日常,理想惊艳是我们的追求


这,便是群鸟。




群鸟认真写下故事的每一个字句,只为等你


历史性时刻 | 记群鸟第一次线上见面会




  2. 群鸟前期筹备人员介绍 


群鸟的前期筹备过程中,我们的面试往往从晚上八点持续到深夜十点,周六周日则是整整一天,那一个星期对所有面试官来说需要付出很多,十分辛苦。


会议第二个流程,是向各位前期筹备的小伙伴致以真心的感谢,并隆重介绍群鸟前期的几位筹备人员,他们分别是:


历史性时刻 | 记群鸟第一次线上见面会


历史性时刻 | 记群鸟第一次线上见面会

1.谭伟宁


2.唐司



3.王毅



4.郑天平



5.肖智


6.蒋天赐



  3. 嘉宾发言 


群鸟本次会议特别邀请到峤师兄作为嘉宾代表发言。


峤师兄是清华大学长沙校友会的会长,曾任职于微软亚洲研究院、麦肯锡咨询等企业,现在正在做社会创新方面的创业,峤师兄一直都很关注我们所做的事,并为群鸟提供了很多有价值的建议和支持。



上下滑动阅读峤师兄发言全文 ▼


群鸟的各位同学你们好

小超让我来说几句

我觉得应该是一个荣幸吧


作为一个他笔中写过的兄长

我应该说此时此刻

就好像隔着屏幕在看一出偶像剧


什么是偶像剧呢 ?

就是你们在演绎一些美好

单纯、至情至性的

我向往却不可得的经历


但说到话题这件事情,

我又不知道说什么

所以刚才我就把你们发布的

最后面试结果的文章又看了一遍

就坐在车里淡淡地看了一遍


这是我第二遍看了

我突然想起了齐白石老先生的一句话

“当在似与不似之间。”


我看到的就好像是

一副写意山水画跟工笔画之间的感觉

就好像是

一段工笔跟山水的融合的经历


因为整个第一次看来

应该是描述了一种意境


但细细看了每个人的照片、履历

甚至每个人说的话

发的图片、小视频


我就感觉是一个个

隔着屏幕鲜活的、年轻的面孔


所以呢

我觉得群鸟在这里应该是一次启程

这个“启程”

我觉得是在寻找一种答案


也可以说,你们的加入就是给了自己

这段青春的路上一个答案


我记得知乎有一年的宣传视频

有一分钟的视频,里面只有几句词

最后两句大概是这样的


“世界上很多事情没有答案,世界依然存在,

但是存在因为答案而不同。”


也许你们在寻找着什么

但是你们花时间在一起


有些同学是做面试官

有些作为同学走到了一起


你们去选择花这些时间

就是给了自己一个答案


我也很希望你们有精力可以把它写下来

写下了之后,在一年、两年、三年之后

去回望这个答案


人生其实就是不断地去寻找答案的过程

但也可以说是在不断地给自己答案的过程


你们今天走在了一起

我觉得既要每一个人

像一只鹰一样的畅快淋漓

又像一群大雁一样,成为一道风景


应该说特别期待有一天

能跟你们的一些朋友见面交流


特别期待

不只是认识你们,还能听你们讲讲

加入群鸟

到与大家这样相处的过程中的一些感受


所以结尾送一些什么话给大家呢?

我想起在很多年前

有个年轻人问我的一个话题

就是怎么样才能沟通好、怎么样才能表达好


其实我愣了一下

但是我很认真地给他们的答案是

“那就做好三心吧”


我也希望在群鸟这个群体里面

每一个人也能做好这三心

因为这样才能够大家互相的结伴成群


第一个,我觉得是细心

第二个,我觉得是善心

第三个,是开心


唯有细心的人

能让彼此感觉到尊重、重视


唯有善心的人

我觉得能让别人感觉到这个世界的温度


还有一点特别重要

就是一定要开心


所以呢,我也不啰嗦了

希望大家今天晚上的相聚

是心怀感激、又同时心怀激动

更重要的是要是一个开心记忆的夜晚


很高兴认识你们

也很期待能够有机会和你们面对面交流


历史性时刻 | 记群鸟第一次线上见面会



  4. 面试官代表发言 


接下来是面试官代表发言,美丽中国支教老师王毅在现场给群鸟的各位伙伴带来了精彩的发言:


历史性时刻 | 记群鸟第一次线上见面会


上下滑动阅读王毅的发言全文 ▼

屏幕前的小伙伴们,以及没有赶上会议待会要看回放的朋友们,大家好,我叫王毅。


就是那个在给你们进行面试的时候,很少提问,只是在默默窥屏的面试官,可能是因为我的年龄最小,所以各位哥哥们一致推选我来作为面试官代表发言。


说实话,接到任务后,我有些惶恐,因为我怕说不好,但是我内心又十分的激动,因为我是负责录屏的,几乎跟了所有面试。


所以在整个面试的过程中,我有很多的思想上的一些触动,以及心灵上的一些碰撞,还有被你们点亮的一些想法,想同你们一起交流。


群鸟计划在发起的邀请函标题中提到 “与有意思之人,做有意义之事。” 而加入到群鸟中的你们,无论是从才能、谈吐、经历、理想等各个方面,我们都能够感受到你们内心深处有一个有趣的灵魂在跳动。


各位面试者中有很多对文字、音乐、摄影感兴趣的人,在你们的作品和交谈中,我们能够看到你们身上闪闪发光着的才华


还有一些人会很自信而又真诚地和我们讲述着他们过往一段段令人惊艳的经历,比如参加过各类公益项目、去过许多地方,发起过各种活动等等。


还有一些你们的理想,比如简单到只想开间民宿,做点美食,与来自远方的旅客们相识,或者像植物一样简单地存在着、缓慢地更新自己,又或者宏大到想开一家有独特理念的剧院,或者是创立一个公益组织,关注留守儿童的心理健康……


我记得延皓学长在回答我提的一个“什么样的人会报名参加群鸟”这个问题时说:“一种就是像他一样,工作之后,因为朋友圈极度缩小而感到孤独的人,还有一种就是本身就十分有趣,希望在我们群鸟当中能够遇到跟他一样有趣的那一批人。”


我觉得,如果能够被我们群鸟计划的邀请函所打动,并在我们还没有很明确地发起一些活动的情况下,就报名参加的人都是非常有意思的人。


我们群鸟计划是一个以真诚与温暖为底色的群体,而在面试的过程中,大家所散发出来的真诚与温暖让我很有感触:


一些小伙伴非常认真地来对待这场面试,会提前地设计自己的自我介绍,准备发言稿,甚至会准备了ppt和视频,还有人会因为害怕表现不好而无法入选,会紧张到流泪。


一些大一、大二的学弟学妹们在满怀热情地讲述自己的那些单纯的、无畏的激情与想法时,所散发出来的那种青春与活力,让我们这一批有点“上了年纪”的面试官很有感触。


就是当我们意识到你们很年轻的时候,我们就很危险了,因为我们内心就已经开始变老了,很幸运有你们的加入,让我们能够再回到那种年轻的状态。


我个人也是有点不自信,在面试面试比我年长甚至跟我同龄人的时候,我会有点压力,但在实际的面试过程中,他们反而表现出来的是谦逊与平和,让我们整个面试显得温暖轻松。


一些朋友会主动地跟我们提一些关于群鸟计划的建议,跟我们畅想我们的美好未来,还有一些会非常真诚地跟我们谈起他们目前的困境还有焦虑,甚至会跟我们的面试官们谈论人生。


总而言之,在过去的一周,整个面试过程让我非常的充实,说实话,我在来到这所村小之后,因为比较闭塞,我几乎有一年的时间没有接触到新的朋友,就在过去的一周,我瞬间就和五十多位优秀的小伙伴相识,我感到非常的幸运。


现在,我也是和大家一样已经不再是面试官的身份,而是一个群鸟的共建者之一,正如你们在面试中对群鸟的期待一样我对我们、对大家也一样报着期待。


最后,感恩相遇,一起加油。




  5. 群鸟成员自我介绍


经过漫长的报名和筛选,最终群鸟的50名新成员齐聚一堂,相信大家也看过了之前推送,我们中有很多生动有趣闪闪发光的人。


接下来便是大家期待已久的自我介绍环节,让我们近距离感受一下大家精心准备的30秒视频吧。


自我介绍以申请时间排序,各位如果看到自己感兴趣的小伙伴,想要认识,欢迎在群鸟内部群私戳,群鸟成员具体名单如下:



历史性时刻 | 记群鸟第一次线上见面会

历史性时刻 | 记群鸟第一次线上见面会


注意


本篇推文只截取视频展示片段做成gif动图方便大家浏览,形成初步认识,想了解更多,请观看会议回放视频近距离感受大家的风采。



历史性时刻 | 记群鸟第一次线上见面会

1.陈雨诗



2.罗茜



3.彭博



4. 尹之卿



5.白嘉洛



6.黄丹



7.李颖辉



8.陈小净



9.颜开



10.欧阳材泓



11.魏步青



12.张佳菲



13.崔纯娟



14.吴彤雅



15.罗媛



16.屈展鹏



17.罗叶



18.彭藏葵



19.刘若男



20.李嘉文



21.郑舒颖



22.周争艳



23.李梓欣



24.谢子萱



25.全艳琳



26.尹紫艳



27.邓菁



28.项溢男



29.毛俪蓉



30.张舵



31.刘娟



32.李泽慧



33.尹思洁



34.舒诚博



35.曹灿



36.延浩



37.甘清文



38.郑宇娟



39.邹佳颖



40.刘静



41.张卓群



42.陈昊



43.陈思燕



44.雷发兴



45.徐思佳



46.肖霞洁



47.欧阳湘琦



48.黄素琴



49.罗雅如



50.胡月玲



 6. 成员代表发言 


自我介绍结束后,是群鸟的三位新成员代表发言,他们分别是:黄丹、白嘉洛和尹思洁。



上下滑动阅读黄丹的发言全文 ▼

群鸟们你们好,我是黄丹,湖南女子学院18级汉语言文学专业的学生,看了群鸟们的申请介绍,正如小伙伴所言,大家都很优秀,有积极乐观的心态,也有等待沉淀的故事,这趟旅程,我充满期待


我相信来到群鸟计划的每一个人,带着或期待或欢喜的心情,准备迎接这一次奇妙的遇见之旅,我也是,接下来我将就我对群鸟计划的思考与大家分享。


我知道,我们不到六十个人里,有如我一样在校的,有在职的,我们之间有生活环境、学历与阅历的差距,却因为同样一个期待相聚在群鸟。


我清楚地记得我填写群鸟计划申请表中,对群鸟的期待——我希望这是一个可以延续的组织,一个永远有连接的地方


之所以会写下这样的留言,是因为我曾经真的试图去做这样一件事情,希望通过大家彼此的陪伴,让各自在人生轨迹中熠熠生辉,让组织成为加油站,成为每个人前行路上的港湾。


我很难说这样一件事情没做成,因为它真的给了我很大的鼓舞,但也不能说它做成了,它的确因为种种原因而就此夭折,但它却打开了我另一个世界的大门。


因此,我希望无论未来我们走向何方,回过头来看,都能感谢这一场遇见,事实上,这个世界从来不缺少创新和灵感,少的是持续的守望和恒久的坚持


群鸟计划以温暖为底色,希望通过共识而迸发出新的火花,但有些时候,我们应该清醒地意识到,风险是无处不在的,任何风险都应该提前去把控。也许你会倾向于不顾一切的奋力一搏,但我更愿意一步一个备案的持续推进,我希望这样的保险绳让我们共同去成就,让这个初心开出灿烂的花,这是我对自己作为群鸟之一的一个期待。


我相信我们每一个人都能够做到,毕竟我们都是因为些许的感动和欢喜才来到了这里呀。


我对独木鸟关于群鸟计划讨论的一个“是成立党,还是成立国家?”的性质判定尤为深刻。


当初面试时,面试官问我,在你看来,社群最重要的是什么?我的回答是——信仰,唯有共同的信仰,才能将所有人凝聚在一起,形成合力、共担风险


群鸟是一艘前进的船,未来的方向把握在我们每一个人的手中,如果有可能期待一周年,三周年、乃至五周年后,我们能感恩彼此,因为遇见,成为了更好的自己,挖掘了人生更大的可能性。


以上就是我的思考,最后,我是黄丹,很高兴成为群鸟的一员。也希望未来与大家有更多的交流。谢谢!





上下滑动阅读白嘉洛的发言全文 ▼

Hello,大家好,我叫白嘉洛,或许你们还记得我,非常开心,能够作为群鸟计划的新生代表,在这里发言。


其实,我觉得你们如果能够看到这个视频的话,那真的是太棒了,因为这个视频我真的已经录了很多很多很多遍,我之前也有准备自己写的长长的稿子,但是我觉得念稿子和这样和大家就是像面对面的谈话,还是谈话的方式可能更容易被你们感觉到更亲近一点。


其实我与群鸟的故事,是非常偶然的一个机会,就在一个周六的早晨,当我在刷朋友圈的时候,看到了独木鸟公众号的一篇文章。


当我点进去的时候,发现这是一个宝藏公众号,无论是它的内容,还是排版,都深深的吸引着我,然后我就加了小超学长的微信,然后他就给我发了群鸟计划的邀请函。


坦白讲,其实一开始我并不知道群鸟计划,它到底是一个什么样的组织,是一个什么样的活动,但是呢,我还是填了报名表,因为我喜欢跟着自己的感觉走。


我的直觉告诉我,这会是一个充满了希望与活力的组织,因为每一个人,就是每一个发起者,每一个面试官,都非常的用心。


无论是我们的面试,还是这一次——第一次线上见面会,我觉得大家都非常的棒,然后我之前有看到大家的一些自我介绍,其实我觉得每一个人都非常的特别,我现在觉得人与人之间关系的建立,其实就是这么神奇:我们通过一个公众号、一个线上的项目,然后就能够走进彼此的生活,了解大家的一些活动轨迹,我就觉得特别的神奇,我想这大概就是群鸟存在的意义吧。


然后我最近关注了一个红人,叫做房琪,不知道你们知不知道,反正我是有被她的几个演讲视频,深深的感受和鼓舞到,最近一个她的视频是在“暖暖中国”里讲的《曾经被全世界保护的90后,现在站出来保护全世界》。


我觉得她的演讲让我非常的感动,是因为她说:“90后是怎样的一代人呢?他们现在就是已经慢慢地成长、成长,然后能够成为我们当今这个时代的一些顶梁柱。”


而我呢,是00年出生的,我是最早的那批00后,但是我想无论是90后,还是00后,总有人正年轻,然后群鸟计划存在的意义就是告诉我们——我们要记住自己年轻的样子


因为你值得遇见更棒的自己,对吗?我非常的期待和你们当中的

每一个同学,可能是学长学姐,也可能是学弟学妹,能够遇见大家就很开心。


然后这个代表发言的视频,我觉得我真的已经尽了我最大的努力,把最好的样子呈现给你们,然后可能会有一点点杂音,还是希望大家能够包涵。


最后和大家分享我最喜欢的一句话吧:人不识人,但灵魂认识灵魂。” 期待与你们一起写下我们的故事





上下滑动阅读尹思洁的发言全文 ▼

大家好,我是尹思洁,湖南衡阳的小人物,遇见群鸟是我不曾想过的事情,报名参加也只因看过小超在东南风文学社举办段子大赛时的宣传,很吸引我,当时很想参加,却因自己不是东大学子而无法参与。


所以当群鸟计划发布时,内心是雀跃的,但同时也是纠结的,我并没有计划中所说的闪光点,更没有加分项里才有的才能展示,面对申请表中的梦想和才能两栏,脑子是空白的。于是想法便从一定要参加,变成了我真的可以参加么?


申请一事,也是纠结到了最后一天的截止时间才报名,面试时没有想过小超也在,于是变成了小粉丝和偶像面基的模样,整个过程我都是激动的,语无伦次的,面试问我的问题,都答得乱七八糟,甚至当被问到如何理解真诚和温暖,我都是懵的。


等完全静下时,已是深夜复盘面试的时候了,真诚和温暖这两个词在脑子里想了很久。


在小孩的世界里,他们不知道真诚为何物,却总能把这个词发挥到极致。他们交朋友,不因谁的父母是高官显贵,只因我和你玩得开心,便一起相约滑梯,共享零食,即便是两人闹了矛盾,撅着小嘴说我不和你玩了,却也能因为一句简单的对不起和好如初。


大约这便是真诚吧,没有世俗的蝇营狗苟,只有真心坦诚相对,而温暖更像是冬日里的阳光,洒在身上很舒服,努力了很久的事情得到肯定,劳累一天,回家有热腾腾的饭菜,小超每年的除夕祝福,这些都是温暖,汇聚心的力量,人就会温暖。


群鸟以这两个词作为底色,大约是要造一个有乌托邦色彩的社群,而我们都是从乌托邦中飞出的鸟儿。关于群鸟的几篇文章,反复读了几遍,终于对它有了更加清晰的认知。


宏观来说,目的是解决青年人的社交问题,核心在于内容创作和社群共建,微观的说,则是绘制自己的个人勋章,产生自己的作品,交到一群温暖的朋友。


群鸟是一个让人想起就激情澎湃的社群,在这里我们能相互学习共同成长,做彼此的星光,更具象的说,群鸟类似共建一个社交的自媒体平台,只是现在它还是一个雏形,需要我们添砖加瓦,每个群鸟伙伴都可以提供自己的想法,然后共同商议,公示确定,再进行创作。


一个作品可由多人协同完成,例如一个视频的制作,A同学负责内容的编辑,B同学负责剪辑配音,C同学可以负责拍摄的过程,等等。


再比如近期的鸟名机制这个项目,在执行的时候难免会遇到些问题,这时如何解决呢,群鸟则推出了群鸟学院这个概念,当然这里并不是像上学时手把手的教学,而是根据具体情况面对的实际问题,提供一些资料和支持帮助,更多的需要自己主动探索和摸索。


总的来说,群鸟是聚集有意思之人,共建有意义之事,它需要一群心中有暖,眼里有光的人,我虽然不那么符合这个要求,却也希望能为群鸟增添一丝温暖,待到暮年能回想起来,我曾有过一群温暖的伙伴,干过一件很酷的事情。


至此,感谢大家给我一个自我表达的机会,日后请多指教,谢谢!




 7. 群鸟内部建设相关事宜 


会议至此,所有人员已经就绪,也彼此熟悉和认识。


大家也知道群鸟是一个共建组织,我们希望这个小集体能有强大的凝聚力和执行力,将那些伟大的设想变成现实,没有规矩不成方圆,接下来便开始正式讨论我们的内部建设。

首先是核心成员与共建成员的说明:


群鸟内部有两种角色:核心成员与共建成员。


核心成员,是管理者和建设者,他们需要承担更多的责任,在群鸟的建设中起关键性作用,比如此前的几位面试官,而共建成员,更多的是群鸟的参与者和体验者。


我们考虑到一些小伙伴的精力和时间无法深度参与,又或是能力上还需要成长才能扛起更大的责任,因此所有新加入的小伙伴一开始都只是共建成员,只有经过一些具体项目的执行,承担起相应的责任,在群鸟的建设中做出了一定贡献,才会逐渐筛选成为核心的一员。


这样可以确保群鸟的核心是一群有能力、有担当、愿投入的精兵部队,对群鸟整个集体的未来负责。核心成员和共建成员的具体机制之后会有推文详细说明,尽请期待。

接下来是群鸟分组的说明:


群鸟现在共有57人,为方便管理,发挥出每个人的积极性,提高凝聚力,我们决定在内部实行小组制度,以7~10人为一个单位,之后大部分内部建设、讨论、以及项目执行,都将在小组的基础上进行。


我们在分组的过程,考虑了各方因素,每一个小组的成员都各有特色,人群覆盖了在职、研究生、本科生各个阶段,各小组的男女比例也保持均衡,成员的能力、性格、以及兴趣爱好上也有考虑到互补,此外还搭配了1位之前的面试官,所以这应该会是奇妙的碰撞,我们期待你能遇到最美的友谊。


具体分组名单如下:


历史性时刻 | 记群鸟第一次线上见面会


群鸟相当于一个大家庭,而每个小组都是一个小家,我们将有自己的微信小群,有自己的小公众号,有自己的小组文化,团队设想,这一切都将在群鸟的基础上往外延伸。还有之前推文中所说的鸟名机制,也将以小组为单位落实执行。每个小组都有自己专属的鸟名或分类,每个组员的鸟名之间都可彼此呼应。


具体的执行步骤和规则会之后在公众号上发布,尽请期待。



 8. 提问环节 


接下来,会议进入自由提问环节,大家针对群鸟之后的一些项目,以及一些不清楚和感兴趣的地方进行提问,由群鸟前期筹备人员作答。


历史性时刻 | 记群鸟第一次线上见面会


问:

我们开启的项目活动是定期的吗?


答:

是这样的,具体的项目是根据项目发起人,他所设置的时间和周期,所以有的项目可能是定期的,有的项目可能是不定期的。


问:

多个活动是同时进行还是一个接一个?


答:

很有可能是同时进行,因为只要同时有两个项目在发生,而两个项目是由不同的负责人负责,他们可以有不同的人参与,便可以同时进行。而大的项目如果需要全员参与的话,一般是一个接一个,通常不会同时有大型项目发生。


问:

我们小组之后活动推出,会有时间和次数规定和要求吗?


答:

首先,之后的各种的活动是围绕着项目进行,那么时间和次数的规定

也是由那个项目的发起和审定,以及大家讨论,最终决定。


问:

线下见面会安排吗?


答:

会安排的,我们目前有一个设想:每年会召开一次——群鸟森林年会,背上帐篷去野营,所有群鸟都可参加,我们初步定在十月一日国庆节的那几天假,因为有在职的和学生党,为了兼顾大家的时间安排,我们初步定在十月一日。


问:

发起的课题是根据自己意愿选择参与或不参与,还是一定要参与?


答:

你自己发起的项目你是一定要参与的,你不能自己发起了,然后当甩手掌柜给别人去做,这点是肯定的。而别人发起的项目你可以选择参与或者不参与,除非是那些面向全体的大项目,比如鸟名机制,其他所有人都是鸟名了,结果就你一个人是原名,这样就显得不和谐,这种项目面向全体的是一定要参与的,其他的都是可以自己自愿参与和不参与。


问:

我们有什么纪念日吗?


答:

每年的六月一日是群鸟的诞生纪念日,从今以后,大家可以一边过儿童节,一边过群鸟的周年庆,这是一个很有意义的日子。又或者每年的十月一日,我们背着帐篷一起找个地方去野营在森林中搞一次群鸟森林年会,一群鸟飞向森林,然后做一些有意义的事情, 怎样想都很有意思。


 9. 散会与自由讨论 


会议最后,所有人打开摄像头,进行合影留念,到这里,本次会议差不多接近尾声,各组成员的小会即将开始,每个面试官召集自己的组员,进入单独的聊天室和会议厅进行更深入的自由交流。


历史性时刻 | 记群鸟第一次线上见面会


在接下来的7月,群鸟的小组文化建设是最重要的执行项目之一,队名、队长、队歌、口号、公众号、这些都值得用心设计,我们期待大家的创造力。


历史性时刻 | 记群鸟第一次线上见面会


会议最后,再一次回顾群鸟的理念:


我们是一个崭新的群体,正在做一件很酷的事,我们打破学校、地域和身份的界限,温暖真诚是我们的底色,内容共建是我们的核心,生动有趣是我们的日常,理想惊艳是我们的追求。




  写在后头  


本次线上会议面临很多困难,如何将大家组织聚集在线上,如何营造有仪式感又收获满满的一个夜晚,如何开启群鸟的序幕,如何引导大家敞开心扉彼此熟悉,这些对于一个线上活动来说都是不小的挑战,更何况大家才第一次相识。


我们一开始计划在线自我介绍,可直到会议前一天晚上,进行彩排时才发现,可能会因为网络状况,以及多人切换麦克风导致效果极差,于是临时改成30秒自我介绍的视频展示。


没有料到,在仓促的一天之中,视频竟能全部就绪,会议开始前一个小时,还有小伙伴在源源不断地提交视频,我们了解到他们录制了一遍又一遍,有的还精心做了剪辑,配了字幕,就为那短短的30秒。


对此,我们深表感激,本次会议顺利召开离不开群鸟的每个人,是你们的投入和用心对待,让一次小小的线上相聚,定格成了惊艳的历史。


每一个精心准备的自我介绍,每一次真诚坦荡的诉说,每一份温暖的传递,都让远隔天涯的彼此深受触动,群鸟展翅,为你而歌。


我一直觉得,用心的人值得被用心对待,用心做的事一定会吸引到用心的人,很高兴大家能齐聚于此,希望我们在接下来的岁月中,能用心共建出更让人惊艳的群鸟来。


一些闪光的记忆,或许能记一辈子,群鸟即是如此。




 群鸟计划进展时间轴 


2020.7.06  思想理念 | 群鸟标签行动:飞向更辽阔的生活

2020.7.04   视频 | 《这,便是群鸟》群鸟会欢迎致辞

2020.7.03   群鸟第一次全体大会 | 群鸟会1.0

2020.7.02   《面试结果揭晓  | 此刻群鸟为你而歌》

2020.6.30   《群鸟项目提案[001]:鸟名机制》

2020.6.27   群鸟成员筛选,发放录取通知书

2020.6.23   《有理想,有立场 | 一位兄长眼中的群鸟》

2020.6.22   最后一场(共9场)群鸟视频面试结束

2020.6.16   群鸟线上视频面试开始

2020.6.17   《愿陪你飞过星辰大海 | 群鸟学院立项宣言》

2020.6.15   群鸟申请报名截止

2020.6.03   《群鸟邀请函:和有意思之人,做有意义之事》

2020.6.02   群鸟前期7人筹备组成立

2020.6.01   群鸟计划构想诞生



我们希望

群鸟成为一件酷到让你骄傲的事



历史性时刻 | 记群鸟第一次线上见面会


群鸟第一次全员大会幕后


ppt初始设计:谭伟宁

成员介绍整理:唐司

自我介绍视频收集:王毅

ppt设计优化:小超

会议主持人:小超

会议视频字幕整理:王毅

会议视频配字幕:谭伟宁

本篇推文设计:小超


历史性时刻 | 记群鸟第一次线上见面会



独木鸟 | 知乎:独木鸟的小超 

邮箱:ceo@smallsuper.cn

 个人微信:jianghuiyongheng


历史性时刻 | 记群鸟第一次线上见面会

飞奔着点个在看吧▼


    愿一生以梦为马,能一人独木成林