每个人都有自己经历所铸就的价值观

尽管在我心中有很多事比金钱更重要

但我后来不再试图说服任何人


插入
音乐



 序 


最近有点忙,手头好几篇文章要写,还都不是小工程,感觉自己对输出的要求越来越高,有想要出手即作品的趋势。


看似是好事,但其实要求一高,写得就少,打磨越多,创作乐趣就越少。


今天忽然想抽空写一篇随笔,与你自由自在聊聊一些最近的事。


就这样简单地开始吧:



 1 


近期最重要的事,应该是群鸟,为此我决定先辞掉手头的工作,这两天在做最后的交接,不是无法兼顾,而是想有更理想的结果


这件事落地少不了对现实情况的考虑,规划一个具体的社群走向,分工协作天涯海角那么多人,是一个不小的挑战,而我们资历尚浅,需要更多知识与经验,我也想去社会上看看一些公司和群体,有没有类似的经验与合作契机。


昨天有家公司和我谈了这件事,那是一家公益短视频孵化的小企业,对方对群鸟这件事特别感兴趣,说如果需要,可以免费为我们提供办公场所,还可以给我们安排人力进行视频拍摄和自媒体分发。


他说希望我们能提供创作脚本,然后他们制作视频分发到自媒体,最后收益分成,完成合作闭环。


对方之所以对群鸟有兴趣,很大程度是因为被那篇《群鸟邀请函》打动,其次是我的履历和过往作品,但我知道这个合作设想其实存在很多实际的问题。


不过话说回来,这些都是很具体的商业事项,没做之前也不知有几分可能,对此,我保持友好和开放的态度


但短期内群鸟肯定是立足于内部建设,至于赚钱养家,还是先交给我的自由撰稿或之后的工作吧。


群鸟并非为商业而生,但因为我们是立足于内容创作的社群共建,如果好好发展,应该也能为这个社会产生有价值的作品,所以说,创作者的付出是有可能得到回报的,尽管如今这些还只是雏形和设想,但这样的想象空间就足以让人欣慰


尽管我是一个不折不扣的理想主义者,但走入社会这两年,所行所见,所闻所说,总归是对这个世界有了更清晰的认知。


学生时代的“听从内心,无问西东”如今对我而言有了更现实的解释。


当初自己简单地脑子一热就南辕北辙,虽也有所获,但却未能发挥出时光积淀的最大价值,所以接下来我的选择和行事,应该会更成熟些。


我希望能让理想在现实中更明亮些,而不只是海市蜃楼的幻影。




 2 


昨天,我去拜访了孙哥,自己第一份工作的领导。


孙哥在华为工作了17年出来创业,他人很好,所以我即便辞职了,还是会常常回公司和他聊天,听他讲创业故事和人生经验。


想来其实也挺有意思的,明明是我去拜访,但我却两手空空,最后还捧回一箱精致的粽子,他还带我去商场吃了肯德基……


哈哈,这样写来画风似乎有点不对,让我们回归严肃(笑)


孙哥是典型的商人思维,他告诉我出门闯荡一定要选择离钱最近的事。


我曾请事假一周回家乡去做夏令营的讲师,这样一来当月工资就少了接近3000元,孙哥特别不理解,他觉得做公益是有钱人的事,像我这样的小年轻,在大城市打拼很不容易,干嘛做费力不讨好的事,踏踏实实赚钱多好。


这方面我试着和他解释过,但他始终不理解。


其实也挺好玩的,每个人都有自己经历所铸就的价值观,尽管在我心中有很多事比钱更重要,但我后来不再试图说服任何人


尽管理念不同,但我还是很感激能遇到能真心待我的人。


从他那里,我看到了另外一种故事:创业者的历程,知道背后一点一滴的艰辛,也知道那些旁人所谓的“唯利是图”其实只是最朴素的商业逻辑,并不代表资本家没有人味儿,只认铜板,全无人情。


我笑着问他为什么放假还在公司忙,他说平时有员工在,他就可以去睡觉,但放假没人了,自己当然就要顶上。


我们还聊了很多别的,像文字创作者的前途,今年疫情对电商的冲击,以及一些商业模式的探索之类的……


他建议我像他一样去华为这样的大公司稳稳地干个十几年,积累经验和资源,再出来考虑别的事。


他语重心长地对我说:“小超啊,你现在就像是飘着的,没有扎根,你还是一个学生似的,没有成为真正的职场人,因为你没受过生活的苦,所以才很难有真正的成就。


我听了其实还挺感动的,我知道他在华为的时候,其实还挺累挺苦的,又曾被调去德国,到处跑业务,如今出来创业又像从头开始。


但一切都是值得的不是吗?他在华为干到年薪好几百万,如今出来创业也逐渐走上正规,今年又换了一辆上百万元的车。


坐他车去肯德基的时候,他还笑着问我,坐保时捷的感觉和其它车有什么不同吗?


我摇摇脑袋:“像我坐车的话,什么都感觉不出来”


其实,有又如何呢?


我透过车窗看了看外头繁华的深圳夜景,少年心中说不尽的复杂。




 3 


金钱在这个世界上是真的很重要吧。


学生时代的我总有一种文人的清高,觉得谈钱是很俗的事。


但这些日子从各个前辈那儿学到的,耳濡目染,便深深地意识到金钱的重要:安身立命,养家糊口,无论你想帮别人,还是想享乐,又或是追求理想,都少不了经济基础。


我还记得那天去一个初创的小公司谈合作,他说起自己投入50万做这件事,我问他如果只有这么点启动资金,而且前期没有盈利,你们怎么能撑过去呢?


他和我说起公司几个人,每个人多少薪资,办公场所寄居在他名下另一家公司上,如此开源节流,每个月开销只要两三万元……


最后他苦笑着和我说了一句话:“没办法,生活最后不就是柴米油盐吗?”


这句话我终生难忘,我不是没有听过“柴米油盐酱醋茶”的说法,只是此情此景,以及说话的人,给我带来了特别强烈的冲击。


他从农村出来,白手起家,现在也有好几家公司,手下有不少人,看似风光,但背后这些细碎,揉成了多少具体的现实和烦恼。


他有想招我在这工作,但却知道留不住我,因为我也有自己的现实期待和考量。


此时在我们考虑中最重要的都是发展与利益,而非理想,所以哪怕在理念上相谈甚欢,最后也只能以一种若即若离的开放式合作收场。


这种事,是常见的现实,没有对错可说。



 4 


对我而言,理想和现实的矛盾,其实是一直都有,只是不同阶段以不同的形式表现罢了。


中学时代,分数是现实,而理想却是课外阅读和写作。


大学时代,不怎么喜欢的理工科专业是现实,而理想却是创作和计算机设计,以及对各种人文领域的探索。


走入社会,赚钱养家自力更生是现实,而理想却是写自己喜欢的文字,创造惊艳的故事。


理想和现实总是看似存在距离,但我从不认为它们无法协调。


中学时我通过课外阅读和写作,让自己保持在最好的心境,能更从容地学习,取到好的成绩。


大学时我本专业的课程只做到中等,但在那些理想的领域却拿到了不少荣誉,也收获颇多,无悔时光。


如今走入社会也是,我也许没有不懂赚钱,也不习惯运营和推销自己,但我写那些自己喜欢的文字,做的那些惊艳的事情,却成了很好的证明,给我带来很多机会。虽然不至于富贵,但对于在这个世界自力更生,我有自己的底气和信心。


挺有意思的,“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”似乎一直都是我的写照。


所以我继续认真的做手头自己认为对的事,去期待未来它会带来奇妙的故事和惊喜。


人生,岂不美妙极了吗。



小超 

写于2020年6月29日




生活不就是柴米油盐吗


若对独木鸟或群鸟感兴趣

欢迎翻阅➤


《独木鸟指南》


《群鸟邀请函



生活不就是柴米油盐吗



独木鸟 | 知乎:独木鸟的小超 

邮箱:ceo@smallsuper.cn

 个人微信:jianghuiyongheng


生活不就是柴米油盐吗

飞奔着点个在看吧▼



    愿一生以梦为马,能一人独木成林