再平淡的日子,也仅此一次

一天过去,就再也没有这一天了

我当时意识不到,等意识到的时候,却已不在当时



插入
音乐


日记 | 想念、温柔、和物哀


刷到一个老友的毕业动态,感觉时光好快。


翻了她过去的一些说说,看到了很多认真写下的成长,对世界的想法,坦荡的心声、挣扎和鼓舞。


我已经好久未在 qq 空间和朋友圈看到如此透明澄澈的记录


在读这些的时候,竟会感觉屏幕那头,已两三年未见的人好像从未离开。


这让我想起以前一些动人的事,于是回头将当年收到的信重读了一遍,那手写的密密麻麻的笔体,此时读来,感受比过去深刻了许多。


再回来翻看她走过的这几年人生,那些字里行间的嬉笑怒骂、快乐斗志与失落悲伤,都变得很清晰,连成了一条线,真实生动像个故事。


忽然间说不出话来,我感受到那些真诚思绪的温度,心中的感觉细腻却也复杂。


当初少年们在信中说对未来所想,不过是斜阳洒下的午后,在街角的咖啡店相遇,恰好还是年轻的样子,永远 18 。


可真等到如今,却已多年未见,少年都已长大,两条线早已擦肩,千山万水,或许再无重逢。


只是想起时,看着彼此远去的轨迹,看着那些用力又真心的背影,心头难免不舍,又庆幸曾经相遇。


这种感觉就像我最近闲暇时看的一部动画《夏目友人帐》,故事中那种有点儿悲伤却又溢满幸福的温柔。


人的相聚和离开,擦肩而过和远远眺望,故事的开始和结束,以及错过……这些随着时光流走,像极了日本文化中樱花飘落的物哀


一期一会,或许便是如此。


时光易冷,心却依旧滚烫。


想说声谢谢,如果没有你,没有你们,没有这些记忆,不会有如今的我。


我看到一些人没有理想,只是单纯的生存。


我看到一些人没有故事,只会麻木的等待。


我看到很多人失去了细腻的感知,只留下对环境本能的反应。


我看到有人热血,有人激昂,有人如同打了鸡血般拼搏振作。


也看到有人苦恼,有人迷茫,有人眉宇间都溢出来焦虑冰凉。


我原来也可能这样,在一个单调的故事里苦熬。


但因为有你,有你们,给了我人间百态,时而鼓励,时而想念,时而触动,时而悲伤,于我心里映出了万千世界,于我精神育出了信仰理想。


所以我才会在失意时劝自己振作,在挫折时写下鼓舞,在平淡中生出故事,十几年如一日用创作补上心灵的缺口,脚步才能日益轻盈。


更重要的是,因为你们给我的真挚,让我能勇敢乐观面对真实的世界,而不贪念时代的喧嚣流光。


所以才会有深夜的独处,睡前的深思,励志后也有沮丧,失意时也曾难过,所以才有想念,心会柔软,常有温柔。


所以笔下的文字才有心的温度,平淡的感知中才能溢出活着的欣喜,哪怕只是简单日常。


所以才能在这偌大的世界,不自觉渺小,在一无所有的时候,不觉得无力,在繁华的大都市,汹涌的人潮中,未曾染上难熬的孤单。


所以才能抬头望天,因自己的故事无悔骄傲,于夜空下,仿佛点亮了万盏灯光。


可是,当我好不容易走到如今,回头时,一些人却已碰触不到。


如果有时光机该多好,想回到那年你身旁。


有一些感激想当面说,有一些温暖想在你寒冷时送,有些嬉笑怒骂,有些真诚的低语,还有回信、鼓励、礼物,以及许许多多闪闪发光的快乐,都好想回赠予你。


可是再平淡的日子,也仅此一次,一天过去,就再也没有这一天了,我当时意识不到,等意识到的时候,却已不在当时。


想起大学时的风风火火,晚上关上教室的灯放恐怖片,一群人吓得噼里啪啦往外跑,又于深夜漫步九龙湖,于僻静之处奏琴唱歌。


此时我再回忆起那个月光皎洁的夜晚,觉得我们什么有意义的事都没做,教学楼走廊的学生来来往往,投影上放着韩国经典的恐怖片,有女生看一会儿都要溜到外头缓口气,隔壁教室还在上枯燥的理论课,在教学楼奔跑追逐笑闹的学生,深夜几个人跑去偌大的校园荒无人烟的僻静处探险,说着白烂的笑话,唱着别人听不懂但自己却能捧腹的歌,夜色朦胧,草丛有蛐蛐,九龙湖传来遥远的蛙声……


这种夜晚听起来真是浪费人生,但我却会希望这样的夜晚能更长一些,更多一些,永远不要结束。


可,终究还是结束了…


想念像一阵风,温暖却又惆怅,能感知,却又无法触摸。


久违了,近来好吗。


2020-06-18

小超




日记 | 想念、温柔、和物哀


若对独木鸟或群鸟感兴趣

欢迎翻阅➤


《独木鸟指南》


《群鸟邀请函



日记 | 想念、温柔、和物哀



公众号:独木鸟 | 知乎:独木鸟的小超 

邮箱:ceo@smallsuper.cn

 个人微信:jianghuiyongheng


日记 | 想念、温柔、和物哀

飞奔着点个在看吧▼




    愿一生以梦为马,能一人独木成林