这是跨越5年的一封来信

也是一份对过往文字的温馨鼓舞

特珍藏于此,谢谢你




插入
音乐


傍晚收到一份来自“群鸟计划”(点击了解)的申请邮件,里头附了一封给我的信,看完后,很是触动。


写信的学妹是我大一那年,第一次去高中公益演讲时台下的听众,也是五年来我在qq空间和公众号上文字的读者。


在信中,她提到了这些年来许多我未曾想过自己的文字会给他人带来的影响和改变,字里行间勾起了我许多回忆,让我深深的感受到了温暖和被鼓舞的力量。


我当然会坚持写下去,在籍籍无名的过去,那些文字给人带来感受尚且如此,如今自己更接近理想,又怎能辜负。


今天我将这封邮件原文,珍藏于此,它将对未来予以见证。


谢谢



以上,是为序。


记一封跨越5年的来信,创作者收到的温馨鼓励

20200226165811417.png

(为保护隐私,此文隐去来信人具体的个人信息)


Hi


以下内容可以说跟申请 [群鸟计划] 没有关系,仅仅是我在准备申请计划的过程中,对自己个人过去几年以及之前在QQ空间看过学长文字后的回忆与反思。


小超学长,你好


第一次和你见面,同时也是唯一的一次是在 2015年2月7号下午 ,衡东二中的操场上,你演讲结束后我拖着同桌找到你,向你要QQ号,然后在晚自习时给你写了封信,拜托在班上演讲的陈艳学姐交给你,现在回想起来,那真是一个明媚的午后。


因为你说:“倘若能给点阳光和温暖,在徘徊时能有双手拉他们一把,赋予一份有意义的事可做,他们就能点亮满天星光。”


所以我来了,在经历了两个自我在脑海中的无数次对抗后,告诉自己,为什么不试一下?嗯,重在参与。


群鸟计划一发出来时的我一定要申请,到第二天晚上失眠想着自己有申请的必要吗?(因为我知道小超学长身边有一大群优秀的人,他们有着傲人的成绩和光辉的履历,而我只是一个从小到大各方面都很一般的人。)


于我而言,除了申请表上方的基本信息能填满之外,下方的“精彩的自我介绍”、“梦想”、“兴趣特长”着实令我为难, 我苦思冥想,该如何把表填满,想了近一周之后,仍旧没有得到答案,申请一事差点被日常的琐碎给磨灭,好在有朋友圈的提醒,让我再次面对申请表。


我放弃了在梦想、特长、作品上挣扎,因为我承认自己就是这样一个普通的人,在许多方面不如许多人。


我从小生活在一个较为封闭的环境中,在读初中时,没想到自己会去读高中,刚进入高中时,没想过自己会考上大学,考上大学后,没想到大学跟大家说的不一样、也跟电视上放的不一样。


但好在当时有一个窗口,可以让我了解到外面的世界,了解别人的大学生活,没错,就是你的QQ空间。


大概是从2015年大学开学后的国庆节开始,当时我刚军训结束,在刷空间的时候无意中看到你发的动态。


当时你刚去台湾交流不久,发的大都是旅游见闻,于是就引起了我的好奇——你不是在南京上学吗?你怎么去台湾了?于是,我就进了你的空间,仿佛一个具有强大引力的无底洞一样,一条条的看你之前发的说说、日志。


原来,你去台湾,是因为你申请到了交换生的项目,过去交流访学半年,当时我就在想,我的学校是否有这样的交流项目,参加这样的交流项目需要什么条件。


后来得知自己学校有个跟中山大学合作培养的项目,于是自己报名参加了英语竞赛,还专门买了竞赛的书,希望通过多参加比赛来获得交换生的资格,比赛得了三等奖,但是后来被告知由于之前选去中大的学生跟不上那边的教学进度,联合培养项目从2014级就停了,之后大学四年从未再听过有关交流项目的消息。


突然有一天无意中在你空间看到你写给我的回信,你不知道当时我有多么惊讶与感动,因为我高三没有手机,没有看过空间。当时写信,可能主要是想倾诉自己内心的烦恼,并未想过你会回信。等到我看到你的回信时,已经是2015年11月底了,当时还激动的把你的回信给旁边的同学看了。


记得后来有一年元旦,你还在QQ上找到我,告诉我你把信拍照存档了,还祝我元旦快乐。你真的是一个特别有心 、细心的人啊,让人感到十分温暖!


当看到关于你的高中的经历的日志时,我才知道,原来你高中是长沙明德中学毕业的,并不是星源毕业的,你只是在星源读的初中,当时演讲时主持人把你的信息介绍错了,你并没有太在意。


联想到你前阵子发的文章,忽然觉得你一点都没变,你根本不需要用985的标签来标榜自己,过去如此,现在还是如此,因为你自身的才华与实力,远大于学校标签,反而常常是自身实力不足的人,才会把名校标签贴在自己脸上,因为这能提高自我在他人眼中的价值。


常常在你的文章里看到许多学霸的身影,斯坦福大学、清华大学、北京大学等等,就像你说的你小时候觉得岳云中学就是最好的学校一样,我小时候也是这么觉得的,以至于后来到了衡东读初中,还总是觉得衡东一中比不上岳云中学,然而我连一中都没有考上。


到了大学,通过你的文字,通过书籍、网络知道了很多名校的存在,了解了名校学子的学习生活,知道了自己学校与名校的差距,也知道了自己与名校学生差的远不是高考那几十、甚至一百多分,因为我知道自己是马太效应中的弱者。


最开始看到你要考北大心理学时,我是惊讶的,因为一直觉得你是“学霸”级别的人物,肯定是可以直接保研的,当时还在想是不是因为保研无法让你选择你喜欢的专业,所以你才考研。


后来知道你是因为答应朋友回高中母校演讲而错过考试,然后补考失利导致挂科,从而失去了保研机会。得知你考研失败时我十分震惊,一直觉得只要你想就没有你做不到的事。看到你第二年考北大的法硕,当时我还在想,你怎么那么喜欢北大,换专业了是因为法律专业更好考一些吗。后来看到你对再次考研失利后的坦然,你也道出了真相,考法硕只是因为律所朋友的建议,并非出自你的本心。


很少的时候,你也会提到家人,可能在面对父母时,我们永远都是个小孩,你也会在文中吐槽父亲对你的严厉,表达你对参与长辈饭局的厌恶。


你也会在文中谈及童年、谈到奶奶、谈到早已嫁人的表姐、堂姐们,你很清楚原生家庭环境对一个人的视野的影响,但是你并不为之所束缚,一直在向外走。


因为你的文字,我知道了更大的世界,也尝试着做了一些事情,也曾成为室友口中那个不合群、天天泡在图书馆、独来独往的人。


我知道你有一个作家梦想,你也一直在为之体验人生百态、积累经验、笔耕不辍。


我知道你最喜欢的书是《平凡的世界》,我看过《平凡的世界》、也看过《人生》,尽管看的时候觉得内心特别的受震撼,但是回想起来,你的文字对我的大学生涯的影响并不亚于这这些经典名著对我的影响。


虽然你从未出过任何书,但是你的水平已经远远高于现在市面上很多畅销书作家了,当然,我知道你的目标并不仅仅是畅销书作家。


因为你提到过kindle,我知道了kindle,然后在大一暑假兼职时自己也买了一个;


因为你文字中提到过陌生的书籍、电影,我在空闲之余使它们对我来说不再陌生;


因为你对大冰的《阿弥陀佛么么哒》的评价,让我得以更加客观的看待大冰的书;


因为你曾每天发表在空间的日记,我也曾尝试坚持过一年多每天写日记(不敢公开的日记);


因为你每天早上很早起来练口琴,我也曾尝试早起练过洞箫(尽管最后也只会吹两只老虎);


因为你提起明德中学、省图书馆,我在大一下学期去长沙的旅行社见习的时,晚上自己打车去了明德中学,大三下学期在长沙实习时 也常常去省图借书。


前几天看到你提到了PPT中的islide插件,其实我很早之前就安装了,但是只用过PPT拼图那个功能,看到你分享的很多有趣的东西,总是自己也想去尝试(几年前曾看过你写的APP测评,你推荐过的为知笔记、幕布、黄油相机…… 我也尝试用过),哈哈~是不是第一次发现自己有带货的潜力。


感觉自己越写越跑题了,


嗯,是的。


你知道吗?


你的文字对我来说并不仅仅是阳光和温暖,而是一扇窗,得以让我看到更大的世界、更加客观的看待这个世界。


我相信,如果群鸟计划能够成功,可以让更多的人看到更大的世界。



写在最后:


很喜欢你现在的公众号风格(每次都觉得动画很有趣、图文很和谐);


写作源于生活,曾在公众号留言处看到读者留言说希望你的文字可以转变角度、风格,多写些以第三人称角度看待问题的偏社会评论风的文章而不仅仅是只写自己和身边人的故事。可能由于现在工作占据了生活中的很大一部分,你的新输出的内容变少了,有时候文中提到的内容很早之前就在你空间的日志中看过,但是这就是你之前的积累的素材啊,在不同的题目下都适用,毕竟新的沉淀需要时间。


你是一个脚踏实地的理想主义者,希望你能早日出版自己满意的作品、实现作家梦想,成立自己的工作室。


2020.6.12



记一封跨越5年的来信,创作者收到的温馨鼓励


若对独木鸟或作者感兴趣

欢迎翻阅➤《独木鸟指南》



记一封跨越5年的来信,创作者收到的温馨鼓励



公众号:独木鸟 | 知乎:独木鸟的小超 

邮箱:ceo@smallsuper.cn

 个人微信:jianghuiyongheng


记一封跨越5年的来信,创作者收到的温馨鼓励

飞奔着点个在看吧▼



    愿一生以梦为马,能一人独木成林