这是一份特别的邀请函

我们为你用心而写

期待你用心查收





插入
音乐






正文开始前,问你一个问题:


当你看到一个惊艳的风景,想与人分享;

当你陷入抑郁的沮丧,想有人倾诉;

当你灵光一闪有个绝妙的想法,

想有人一起兴奋呐喊并将它变为现实。


这时,你能否找到这样的朋友?


与你志同道合、真诚可靠的朋友

能让你打开心扉,予你温暖与力量的朋友

能陪你一起建设理想,做最伟大的梦的朋友


如果你并不热衷维护社交,也不习惯主动联络,你会发现那么多年下来,自己身边这样的朋友居然越来越少,最后甚至可能一个都难找到


随时间流逝,亲人们渐渐和你有了代沟,老朋友各奔东西,渐渐没了共同话题,朝夕相处的人只有琐碎的日常相处,难以期待更深的心灵支撑。网络社交看似触手可及,却都是不跳动的灰色头像。


一些曾亲切熟悉的名字本想联系,却犹豫不知该怎么说,也想不到有什么共同之事可做,只能任时光匆忙将距离拉远。


更别提大学毕业,读研和刚工作的青年人,单调的环境和生活,狭隘又世俗的社交圈,现实的挤压更是让人喘不过气,窝在小小的出租屋和实验室,仿佛成了绝缘体,想说的话无处说,想做的事无人做,业余便习惯用娱乐将时间填满,刷帖看剧玩游戏,可事后却又觉空虚。


群鸟邀请函:和有意思之人,做有意义之事


每当谈起这些,总有人说这是长大的必然。


但正如鲁迅所说:“从来如此,便对吗?


黑夜降临时,满是热忱、能点燃火炬的那群人,为何不能聚在一起,成为彼此的依靠?


以上,是为序。




群鸟邀请函:和有意思之人,做有意义之事




「群鸟计划」发起背景



群鸟邀请函:和有意思之人,做有意义之事


一个电话



前不久一天晚上,久未联系的大学同学给我打了个电话,我们聊了半小时,但其实他只说了一件事:那天傍晚的夕阳好美


他不善修饰,在电话那头,只会重复说:“真的太漂亮、太漂亮了”。说着说着,那种兴奋和快乐的心情便传递了过来,我感觉有点暖。


他说当时自己很兴奋,想与人分享,可研究所的同事听了,只淡淡地哦一声,没有反应,环顾四周,整个世界仿佛都空荡荡的,翻遍通讯录,觉得喜欢写作的我应该能理解这份心情,便打了电话。


他说如果能有那么一个去处,能敞开心扉说说话,分享交流,温暖真诚,该多好。


我说:会有的




群鸟邀请函:和有意思之人,做有意义之事


一个公众号


我有一个公众号,叫「独木鸟」,取 “独木成林,轻盈为鸟” 的寓意,这是一个小而精致的创作博客,有一批喜欢的读者,也曾收到一些建议,有人想给它投稿,有人想加入帮忙运营,有人希望我能做社群。


我也曾有想过做一些值得更多人参与的专题,或是创造一个真诚温暖的集体,但由于精力有限,思路和模式也并不清晰,个人对社群管理的兴趣远不及创作,于是好长一段时间都未能推进实行。


我也隐隐意识到,「独木鸟」和社群并不是同一个东西,理想的社群应是共建,绝非一人主导。



群鸟邀请函:和有意思之人,做有意义之事

一个工作项目


因工作缘故,最近我在负责律所的一个公益项目,内容是针对知名法学院和商学院的青年人,构建一个紧密温暖的社群,设计一系列有趣又有用的公益活动。


为了策划,我对标分析了几个类似的品牌,如「北辰青年」「T-LAB 创投实验室」,在他们所做的项目中找到了新的思路。


他们认为:一段深度而有效的关系应该是人与人的真实相遇、发自内心的交流和长期的陪伴。于是他们聚焦于创造人和人的真实相遇,发起各种趣味活动:“有趣人类实验室”、“城市挑战”、“真人 RPG”、“剧本体验”、“真人图书馆”……最后形成了以活动引流、人群归属、品牌合作、知识变现的商业模式。


不过在我看来,那段对人与人之间关系的描述含糊而不准确,真正建立起人与人之间真实羁绊的,其实是两个词:“有意思”“有意义”


与有意思之人做有意义之事,方为本质。


在这个过程中,有趣的灵魂自会相遇,情感自会共鸣,彼此的信任自会升温,真实的相遇和同行也自会如约而至。



群鸟邀请函:和有意思之人,做有意义之事

一份公益



2014 年至今 ,我一直在做一份公益:连续五年寒假在多所高中演讲,连续三年暑期支教,连续三届夏令营作为辅导员和导师全程参与。


我一次又一次不计成本参与其中,工作后甚至都请事假一周参与,并非只是因为什么高尚的情怀,更重要的是我知道会因此遇见太多有意思的人,留下很多美丽的故事。


作为创作者的我,深知故事体验的可贵,所以愿意。


在这个过程中,我也确实收获了许多知心的好友,体验过诸多小说似的剧情,甚至曾感慨再没有另外一个集体能给我这样一种归属。



群鸟邀请函:和有意思之人,做有意义之事

一些变化



若有一个已成型的集体能加入其中,是简单而幸福的事。


但很多时候,世界的现状、事物的发展并不总如我们所愿


之前的公益项目正在转型,为图稳妥安全,多了对自由和拓展氛围的桎梏,另一方面,为图发展,它正走向精英化的道路,头衔和标签逐渐成为筛选标准,隔绝了很大一批有热情和能力的有趣之人。这是上层的权衡取舍,有其合理性,但我依旧觉得有点可惜。


另一方面,之前提到的那些已商业化的青年组织也类似于此,它们聚焦有趣的活动,但对意义的沉淀却十分有限,同时,一些活动动辄 5k 甚至上万的项目费用也在构建壁垒。


如果这个世界只想要后浪的光鲜亮丽,那谁来在乎浪潮之下,千千万万年轻人组成的浩瀚汪洋?


那些无人看到的期待,独处时静默无助的孤单,热血和失落间的徘徊,理想和现实间的挣扎……不知你是否有看到?中国遍地都是这样的青年,即便没人在乎,他们也能倔强着往前走,但倘若能给点阳光和温暖,在徘徊时能有双手拉他们一把,赋予一份有意义的事可做,他们就能点亮满天星光


这些想法在脑海汇聚,它们指向了同一件事。


我并不想单纯组织一个小圈子,满足小小的社交需求,如果要找一群热忱的人共同来做,那更应该把它做成一件有意思、有意义、值得回味的了不起的事,衍生出更大的发展和想象空间,如此才值得期待。


所以,在此我想向你隆重介绍「群鸟计划」。




群鸟邀请函:和有意思之人,做有意义之事




「群鸟计划」介绍



「群鸟」定位为一个年轻人的品牌,立足于温暖和真诚,通过“与有意思之人,做有意义之事” 将人与人之间紧密连接,通过共建和创造沉淀有价值的内容。


简单来说,你也可以将它看做是一个社团,以一个共同理念为支撑,聚集一群志同道合的人,我们能做什么,取决于你有多大的想象空间


「群鸟计划」是共同建设「群鸟」的开源项目,你可以把「群鸟」理解为一本书,在「群鸟计划」中,我们不仅是读者,更是其参与者和共建者,我们的相遇由我们创造,我们所经历由我们书写,我们所梦想由我们设计





群鸟邀请函:和有意思之人,做有意义之事


「群鸟计划」的特色



群鸟邀请函:和有意思之人,做有意义之事


1.「群鸟计划」是有趣的



我们计划开展的项目和活动丰富多彩,可以是认真的演讲,也可以是奇妙的分享和辩论,可以是真人图书馆的深入交流,也可以是线下城市的公益实践;我们可以凌晨五点隔着屏幕读同一本书,也可以是一起发挥创造力制作属于自己的电影,可以是点点滴滴的线上陪伴,也可以相见恨晚、仰望星空,畅谈理想……


你将认识不同的人,他们来自不同的学校,不同行业,有着不同的性格和爱好,你将了解世界不同的面,打破人生的桎梏。你还将体验各种有趣的挑战,认真的共事和创造,留下有意义的作品,它会让你值得骄傲,这些都将丰富你的时光,拓展你的生命厚度。






群鸟邀请函:和有意思之人,做有意义之事


2.「群鸟计划」是共建的



我们相信人生的诸多意义唯有付出才能体会,所以「群鸟」从一开始就是共建项目,我们希望每个人都能参与其中,创造和思考,对未来保持开放的畅想,享受认真做一件有意思有意义的事所带来的成就和快乐,并从中收获人与人之间的共鸣。


尽管有大致的构想,但我们并不给它规定确切长远的路线,「群鸟」是一张可无限拓展的白纸,我们只定义其“温暖、真诚”的底色,接下来希望你能拿起画笔,加入共建中来,无心插柳柳成荫的惊喜会在过程中出现。






群鸟邀请函:和有意思之人,做有意义之事


3.「群鸟计划」以输出为沉淀



「群鸟计划」以输出作为意义的沉淀形式,就像出版一本精美的杂志。我们每做一件有意义的事,都将留下记录,无论是文字、还是照片、声音、视频,这些会成为「群鸟」在这个世界的足迹。我们将以公众号为基本载体,往全网拓展,发出青年的声音


我们相信,输出是最好的成长和交流方式,无论是口头的表达,还是写作,画画、音频、视频,每种创作形式都有独特的魅力,我们鼓励你在「群鸟」成为创作者,向世界勇敢地发声。为此,我们计划招募一些多才多艺的伙伴,对不同的创作形式,为你提供教学帮助和陪伴成长,你在这儿将成为更好的自己。



群鸟邀请函:和有意思之人,做有意义之事



群鸟邀请函:和有意思之人,做有意义之事


4.「群鸟计划」是真诚和温暖的



真诚和温暖是这里每个人的底色,我们会对申请者进行筛选,但并不以标签和头衔作为判断标准,我们挑选可信、热忱、心里有暖,眼里有光,认真和有心的人,确保氛围,让你在这里遇到的人都值得信赖。





群鸟邀请函:和有意思之人,做有意义之事


5.「群鸟计划」是认真而轻松的



我们希望参与者能认真对待「群鸟计划」,但这并不意味着沉重的负担,因为五湖四海的多人共建,分工的力量能将一切分担。


此外,「群鸟」是自由的,没有绩效考核,一切自愿,我们也并不排斥退出,想回来再申请即可,所以你无需有任何心理负担,我们期待主动而无拘束的自由能带来积极和创造性,产生让人惊艳的价值


我们对规模无要求,「群鸟」可大可小,人少有人少的精致,人多有人多的浩大,不刻意强求,顺其自然即可。小规模时,我们专注于小而精致,锤炼紧密的氛围,人与人之间深入的链接;大规模时,我们将创造更多的拓展,发挥众人的力量,创造惊艳的故事,甚至有可能蔓延出事业的萌芽。




群鸟邀请函:和有意思之人,做有意义之事


6.「群鸟计划」是理想和未知的




「群鸟」的诞生从一开始就具有理想色彩,它的构想是美好的,当我打电话和几个朋友说起时,他们兴奋得两眼放光,在日本早稻田读博的好朋友甚至表示如果将来发展成了事业他退学都要来做。


这感觉像极了小时候知道明天要去游乐园玩,那种明晃晃的心情和闪光的期待,也点亮了成年后我们许久未有悸动的心


每个人都藏着梦想和热血,等待点燃的瞬间,

我们希望「群鸟计划」能成为这一把火。


这件事能做到怎样的程度,我不知道,比起那些大组织而言,我们纯属自发,背后没有权威背书,也无资源,去除了精英光环,还没有资金支持,仅靠一腔热血和志同道合支撑彼此,靠满心热忱和同伴的信任,便投入业余的大把时间来搭建一个没有前例的乌托邦


这个过程可能会遇到很多困难,人与人之间的沟通,创作与传播,设计和策划,组织架构,后勤保障,外联和运营……这些问题的解决,一个人很难,两个人很难,但如果有一群人,每个人都能贡献一份力,它或许就会变得简单。



未来充满未知,任何一个节点,你都能成为左右「群鸟」前行的力量


无论怎样,我们都对理想满怀期待





群鸟邀请函:和有意思之人,做有意义之事


7.「群鸟计划」是互利的




在这里,你可以收获要好的朋友,获得一个真诚的圈子,做有意义的事,体验更大的世界,让生活丰富而有趣。或许你也意识到了,这些仅仅是开始,后续你的收获会有更大的想象空间。


「群鸟」是一群人的作品,它需要许多人的付出,或许人们愿意无偿投入,但我们还是希望贡献者能得到应有的尊重和回报,而不止于用爱发电。


所以在这里,每份付出都将被铭记,每份作品都会有清晰的署名,每次活动都有贡献碑,我们还想为贡献者写下故事,做认真的访谈,用集体的力量将他推向世界,让更多人知晓,让贡献者在任何时候想起都能自豪。将来若有收益来源,我们还希望能给贡献者以经济的支持。


互利是现实的鼓舞,理想是信念的支撑,我们不想让你空手而归。



群鸟邀请函:和有意思之人,做有意义之事




「群鸟计划」当下正在做什么?



目前「群鸟」正在筹备中,「群鸟计划」正在招募核心成员,欢迎有志者报名申请。


招募结束后,我们将凝聚成一个紧密的集体,开始「群鸟」的建设。与此同时,线上的趣味活动将以每周一期开始展开,内容创作保持同步。


人与人的连接将从线上活动开始,尽请期待



群鸟邀请函:和有意思之人,做有意义之事



「群鸟计划」申请须知




申请时间:


即日起至 6 月 15 日,线上申请。

招募人数


「群鸟计划」核心成员:20 人

「群鸟计划」共建成员:30 人


(可能根据具体情况适当调整)


选拔流程


1. 申请:


填写申请>初审>线上面试(酌情 1~2轮)

>共建成员(50 名)>核心成员(20 名)


2. 推免:


「群鸟计划」核心成员拥有一位推免名额,免试成为「群鸟计划」共建成员


3. 申请加速


经值得信赖的推荐人推荐的申请人,可获得一定加速,减免部分面试程序。(申请人需填写推荐人,我们将联系确定推荐事宜)




报名不限


1. 年龄不限

(但你应有青年的朝气)


2. 性别不限

(但你应有责任感,真诚温暖,不尖锐,懂包容)


3. 城市不限

(但你的心要和我们在一起)


4. 专业不限

(但你应有自己的闪光点,哪怕只是特别热情)

申请加分项


1. 过往经历

2. 任何形式的作品

3. 用心的自我陈述


我们会在截止日期后统一进行审核与面试,公众号“群鸟”搭建完成前,“群鸟计划”最新进展会在公众号“独木鸟”第一时间通知。



报名方式


二维码立即报名▼


image.png


联系方式


如对“群鸟计划”有疑问,

可将问题发送至邮件 “ceo@1bird.top”

我们将整理后统一回复



群鸟邀请函:和有意思之人,做有意义之事


我们相信这份邀请函是动人故事开幕的序章

期待你的加入

一同奔往未来,开启勇敢的探索吧!


群鸟邀请函:和有意思之人,做有意义之事

飞奔着点个在看吧▼



    愿一生以梦为马,能一人独木成林