商业 | 春晓每周资讯:2020-05-09



整理:春晓法商 | 小超




深度解析中美瑞德西韦实验结果为何大相径庭?曹彬:中国研究设计更严格


钛媒体5月1日消息,美国生物制药公司吉利德科学(Gilead Sciences Inc., GILD)于29日美股盘前发布新冠肺炎候选治疗药物瑞德西韦(Remdesivir)针对397名新冠肺炎患者的一项开放标签III期SIMPLE临床试验结果。公告中,吉利德表示,瑞德西韦美国试验已达到主要评估指标。


然而,更早些时候,中国团队发布的另一项关于瑞德西韦应用于中国新冠重症患者的研究,则显示出相反结果。同样在4月30日凌晨,中日友好医院的曹彬教授和北京协和医学院王辰教授率领的研究团队,在权威医学期刊《柳叶刀》(The Lancet)上发表瑞德西韦治疗中国重症患者的随机双盲试验结果。此前,吉利德科学已宣布,由于入组人数不足,这项临床试验已提前终止。而这次发布的科研论文,是基于对试验终止时已经入组的237名患者的分析结果。结果显示,瑞德西韦没有显示出具有统计学意义的临床获益。也就是说,瑞德西韦对于重症患者无显著疗效。


曹彬指出,基于美国试验的定义和过程,尽管瑞德西韦不是新冠特效药物,但可认为其有一定疗效。曹彬在4月30日接受多家媒体采访时表示,研究终点不同导致了结果的差异,中国的研究设计更严格。




虎嗅网:直播真的能拯救一切吗?


2020年的最热风口,非电商直播莫属。2019年,薇娅和李佳琦在几小时直播里创下的上亿元惊人销售记录,带来了多重且波及到多个行业的巨大影响。“网红经济”再度起飞。2019年下半年,宣布预收购MCN、与MCN合作、布局电商直播的上市公司接连不断,只要是跟风搭车了网红电商概念的,股价就会被推高。同时资本也涌入这一领域,据IT桔子数据显示,2019年发生在艺人网红领域的投资事件有27起,2020年前4个月有10起。


虎嗅网近日发文认为:从本质来看,直播是一种兼具强互动性和即时性的内容传播渠道,它并非特定产品,而是一种基础产品形态。与媒体结合它就是信息传播媒介,可以起到快速传达最新资讯信息,并与接收信息的用户互动的作用;与内容平台结合,可以丰富内容形态,增强创作者和用户之间的互动性;与电商结合,它也只是起到辅助作用,而并非代表着未来用户都会在直播间里购物。


品牌和商家需要明确认识到的是,电商直播可以是短期内的救命稻草,但不是要长期“All in”的销售渠道。任何一个行业、商家都不是仅靠消费者的冲动消费就能存活,也不是只看单场直播的成交额。商家需要的是真实、可持续的销售增量,由此才能真正获取利润,而仅靠直播很难实现这一切。



【兴证宏观】基建REITs:经验与机遇


近日中国证监会、国家发展改革委联合发布《关于推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点相关工作的通知》,兴证宏观对此事件发表了如下观点:


基础设施REITs可解决当前基建的两大矛盾。一是“新基建”资金需求与稳杠杆的矛盾,二是基建投资中期限错配的矛盾。公募基建REITs有助于提高资产的流动性,引入更多元化的投资主体,通过杠杆效应拓展社会资金参与范围,通过金融市场分摊部分领域资金期限错配的压力,提高资金使用效率。


中国当前REITs及基建相关资产证券化产品仅约2000亿元,或在基建REITs试点下面临扩容。相比海外金融市场,中国的金融资产频谱并不“完整”。以REITs资产为例,美国REITs资产存量在GDP中的比重约5%,而中国则仅为0.1%。中国REITs市场自2014年开始发展,当前REITs以及基建相关的资产证券化产品规模仅约2000亿元左右,在基建REITs试点的推行下或将面临扩容的机遇。

商业 | 春晓每周资讯:2020-05-09





36氪发布2019-2020年度企业服务、医疗健康、在线教育、文娱传媒四大领域投资机构/投资人TOP20榜单 


近日,36氪向超过3000家投资机构进行了数据调研邀约,整理并分析了它们2019-2020年度投资业绩,对重点行业的动态进行了研究和观察。发布2019-2020年度企业服务、医疗健康、在线教育、文娱传媒四大领域投资机构/投资人TOP20榜单如下:


商业 | 春晓每周资讯:2020-05-09
商业 | 春晓每周资讯:2020-05-09
商业 | 春晓每周资讯:2020-05-09
商业 | 春晓每周资讯:2020-05-09

左右滑动查看更多


商业 | 春晓每周资讯:2020-05-09
商业 | 春晓每周资讯:2020-05-09
商业 | 春晓每周资讯:2020-05-09
商业 | 春晓每周资讯:2020-05-09

左右滑动查看更多



中行原油宝事件发生十多天后,国务院金融委发话了 


5月4日,国务院金融委召开第二十八次会议。会议指出,要高度重视当前国际商品市场价格波动所带来的部分金融产品风险问题,提高风险意识,强化风险管控。要控制外溢性,把握适度性,提高专业性,尊重契约,理清责任,保护投资者合法利益。


有分析人士认为,金融委的上述表态似乎对应了近日发生的中国银行原油宝穿仓事件:中行原油宝事件最初爆发于4月20日,当天,美国原油期货价格史上首次跌入负值惊动全球市场,中国银行在4月20日以-37.63美元/桶的价格结算其原油宝产品中5月西德克萨斯州中质原油(WTI)合约,使其客户在油价前所未有的崩溃至负值时,蒙受损失据悉超过70亿元人民币(10亿美元)。数以千计的散户投资者涌到互联网上抗议并质疑中行的不合规操作,并要求其承担部分损失。


原油价格暴跌引发“原油宝”投资巨额亏损,中国银行正因此面临投资者的强烈抗议和监管机构的审查。监管机构据悉倾向于由中国银行来承担这款与5月WTI原油期货合约挂钩的产品投资者穿仓后的超额损失,而这家以市值计的中国第四大银行也正就此进行考虑权衡。


北京大学金融法研究中心发文说:这个时点,中行原油宝迎来了它的“至暗时刻”。无论是我国银行业最具国际化色彩的百年大行的清誉,还是挂钩持有WTI05合约多头仓位的众多投资人,都顷刻间遭受重创。然而,这不应仅仅被视为一场“覆灭”;毋宁说,我们付出如此惨痛的代价,来看清中国金融业与国际衍生交易市场生态之间的巨大落差。这其中应总结的教训以及未来在宏观制度、公司治理、投资者教育等方面应推动的改革或改进,我国金融市场的开放已经是一个无法逆转的局面,衍生交易对于风险管理的意义也是共识。对于中国金融业来说,无论是场内衍生交易——期货,还是场外衍生交易——银行OTC衍生品,都需要在一个更加开放的、良性竞争的环境下继续发展,而不是彼此取而代之或各自固守城池。两个领域的从业人员也都需要不断经历国际金融衍生市场的真正洗礼,不仅走出去,而且立得住。


商业 | 春晓每周资讯:2020-05-09


财政司司长陈茂波:香港2020年全年萎缩幅度恐创纪录,达到7%


由于政治动荡已然表现低迷的香港经济遭到了新冠疫情的进一步冲击,陷入了有记录以来最为严重的衰退,十年来首度出现的经济萎缩进一步恶化。


根据政府5月4日发布的初步统计数据,香港第一季度GDP同比萎缩8.9%。香港政府统计处的数据显示,该幅度大于1998年第三季度的负8.3%和2009年第一季度的负7.8%,这两个季度曾是1974年有记录以来的最差表现。


这也是香港连续第三个季度出现萎缩,持续时间为2009年全球金融危机以来的最长。经济学家之前预计第一季度GDP同比萎缩6.5%。2019年,香港经济下滑1.2%,为2009年以来的首次萎缩。财政司司长陈茂波5月3日警告称,香港2020年全年萎缩幅度恐创纪录,达到7%。




池子投诉账户信息泄露后续:中信银行致歉 监管正式调查


脱口秀演员池子投诉其个人银行账户流水信息遭中信银行泄露一事引发广泛关注。


5月6日下午,知名脱口秀演员池子(王越池)在其个人微博上发布长文,斥责自己曾经所属的公司---笑果文化,违约且拖欠自己应得的演艺报酬。池子在文中表示:“我多次提出和平解约,笑果不同意,我只能提出仲裁,让他们付清我的报酬。笑果文化也提出仲裁,让我赔给他们3000多万。”


5月6日,池子在微博发文称,中信银行虹口支行在未获其本人授权、没有司法机关调查令的情况下,将其个人账户流水信息提供给上海笑果文化传媒有限公司,属于侵犯公民个人信息的违法行为,并附律师函要求笑果文化和中信银行赔偿损失并公开赔礼道歉。


出生于1995年的池子,本名王越池,近两年来通过脱口秀《吐槽大会》等节目爆火,目前正与其经纪公司笑果文化进行解约仲裁。池子在微博中称,在笑果文化寄来的案件材料中,发现了中信银行的个人账户交易明细。“你也没有我的身份证,你也没有我的银行卡, 你也没有司法机关的调查令,笑果文化竟然能从中信银行拿到我近两年的流水还打印出来,你为什么不干脆把余额全取出来拿走呢?之后我们打电话给中信银行,中信银行说这是配合大客户的要求。”池子在微博中写道。池子已就此事向公安机构报案并配合做了笔录,同时也已向银保监会等政府监管机关投诉。


5月7日凌晨,中信银行通过官方微博发布《致歉信》经核实近期笑果文化联系开户支行,要求查询其为员工王越池支付劳务工资记录时,该行员工未严格按规定办理,提供了池子的收款记录。中信银行还称,已按制度规定对相关员工予以处分,并对支行行长予以撤职。5月7日中午,上海银保监局对记者表示,已对此事开始正式调查。



阅文集团“合同风波”


这几天网文市场风起云涌,从4月27日阅文集团高层换帅,到现在阅文集团网上掀起的“合同事件”,一个几个月前就开始执行的合同,因新管理层变更而成为众矢之的。


即使是网文巨头阅文,也不得不承认,行业付费阅读已进入疲惫期,内容IP产业化开发是未来内容变现的重要阵地。2019年阅文集团版权运营收入达到44.2亿,同比激增341%,占整体收入的53.0%,超过了往年的“营收大户”在线业务。文娱市场上,用户即便没有读过《全职高手》《庆余年》《从前有座灵剑山》等阅文集团的小说,也一定看过动画或影视剧。这是IP运营的优势,上游内容输出之后,中游改编作品成为IP放大器,刺激用户变现的同时,反哺原生IP衍生生命力。


2019年阅文集团旗下作者达到810万,所有人都应该从这场“合同风波”里看到更重要的东西。作者们在行业震荡里处境并不安稳,付费阅读的疲态与外部新形式的冲击,都让中腰部作者倍感压力,而平台并非站在作者的对面,相反,它在试图在付费阅读之外找寻更多可行路径。只是在这场震荡之中,作者与平台未能统一。


商业 | 春晓每周资讯:2020-05-09




春晓公益沙龙五月份第1期于深圳顺利举行:《新基建-中国的5G产业现状与未来》


2020 年 5 月 8 日 18:00 ,春晓沙龙五月份第一期于阿尔法律所顺利举行啦。本月我们围绕新基建展开分享和讨论。


本期分享嘉宾:吴希凯,北京大学微电子学与固体电子学硕士,曾任某证券公司研究所通信行业分析师。长期专注研究通信产业政策,通信技术发展趋势,信息科技行业内上市公司的经营情况,财务状况和投资价值,跟踪信息产业最新的进展,为机构投资者提供专业的研究咨询服务,为资本市场和产业内知名上市公司提供对接的平台。主要研究的细分领域包括5G,云计算,物联网和网络安全等。曾撰写多篇通信行业投资分析报告。


这次他给我们带来的分享主题是:《新基建-中国的5G产业现状与未来》,对 5G 的落地以及应用进行深入了讨论。欢迎大家下周的沙龙也来参与,一同探究新知,共同精进。


商业 | 春晓每周资讯:2020-05-09
商业 | 春晓每周资讯:2020-05-09
商业 | 春晓每周资讯:2020-05-09
商业 | 春晓每周资讯:2020-05-09
商业 | 春晓每周资讯:2020-05-09

左右滑动查看更多


商业 | 春晓每周资讯:2020-05-09


春晓法商开启每周春晓资讯推送了。没有关注的小伙伴可以关注一下,每周为您奉上最新鲜的法律、商业、以及前沿科技资讯,助你先人一步,看到未来。


商业 | 春晓每周资讯:2020-05-09



    愿一生以梦为马,能一人独木成林