2020年度春晓法商正式启动,本月我们以大健康产业为主题进行系列沙龙的分享探讨。4月17日,本年度第2期春晓法商·公益沙龙在深圳顺利举办,本期的题目为《医药行业之科技期刊的现状与发展:一个投资人的自白》。


a7d275a2-c102-4f21-bdf2-8df61165aa10.jpg



640.png

揭开医药行业科学期刊的神秘面纱



大健康产业可以分为 “健康管理、医疗医药、康复智能、养老养生”四个维度。这其中,医疗医药行业与我们每个人的生活息息相关。而医药行业的科学期刊,就像这个领域的一盏明灯,它汇聚前沿的技术、顶尖专家的智慧,反映着这个时代医疗技术的进展。


一本医药行业的科技期刊,背后究竟需要怎样复杂的运营才能打造出在专业领域中的全球影响力,盈利模式该如何构建,主要业务是哪些,行业现状怎样,未来又会有怎样的发展方向呢?基于这些问题,4月17日上午,春晓法商在深圳阿尔法律师事务所以 “ 医药行业之科技期刊的现状与发展:一个投资人的自白 ”为主题,举行了 2020 年度第2场春晓法商·系列沙龙。


8bd5ae4d-ede6-4928-a737-22ddcb296782.jpg


我们邀请到梧桐树资本母基金主管合伙人袁政先生进行本期分享,出席本次沙龙的嘉宾有北京大学深圳研究生院的辛胜昌教授,香港中文大学深圳高金院的吕林光院长,麦克韦尔法务总监朱钊轲先生,麦克韦尔法务刘淑杰女士,阿尔法律师事务所合伙人谢淸送先生,以及通过远程连线参与本次沙龙的樱美(北京)科技有限公司创始人邱培龙先生。


8ef057cb-a75d-4046-90d4-814bb6c730a3.jpg


大家围绕着国家对科技期刊深化改革政策的解读,医药行业科技期刊的现状、投资价值、对产业发展的战略价值、人才引进学科建设、以及其中的机遇与挑战等,进行了深度分析和探讨。


49b6917e-4859-417e-8062-8eaa255fbc39.jpg



640-1.png

本次沙龙详情



56714934.png


AME 出版社(AME Publishing Company)成立于2009年,是一家聚焦全球临床医学领域最新前沿进展的专业科技期刊出版社。AME 出版社保持快速发展势头,截止 2019 年 2 月 25 日,旗下已出版 61 本专业医学英文国际学术期刊,其中 18 本被PubMed 收录 ,12 本被 SCI 收录,已出版 36 本英文书,38 本中文书,80 余本电子书。中国的548种英文刊有409种(75%)选择与海外出版社合作出版。目前共有30家海外出版社参与中国英文学术期刊出版合作。AME的市场份额为第三,仅次于Springer-Nature(148种)和Elsevier(111种)。


55747918.png

55724810.png58150030.png


本期沙龙主讲人袁政先生,梧桐树资本母基金主管合伙人,对 AME 出版社有深入的研究北京大学经济学及香港大学金融学硕士,曾任秦巴母基金副总经理、世纪华中资本董事总经理、知新资本总裁等投资机构高层管理职务;在华润集团、香港上市公司从事投资并购、不良资产处置、基金管理等业务,拥有丰富的管理、投融资并购经验。负责及参与投资、处置及管理的资产总额超过100亿元人民币。


2d25a65b-81ed-4683-83e1-b673d7f464a1.jpg


上午十点沙龙准时开始,春晓法商发起人谢淸送先生介绍各位出席嘉宾,对大家的到来表示欢迎,并为春晓法商系列沙龙致辞。


961be5fc-0aac-4d37-a4e4-5e6474474646.jpg


随后袁政先生进行分享,他从SCI医疗学术期刊在医疗行业具有的广泛影响力说起,提到在职称评定、学位申请、高校排名中都有明确SCI的要求和规定,医疗学术更是与医生整个的职业生涯息息相关,无论是医疗、行政、教学、行业、学术路线,都有极大的学术需求,为 AME 出版社形成了极大的市场空间。


56327942.png

56372997.png


袁政先生介绍了学术期刊的不同形式,AME 出版社旗下的期刊大多属于 OA 期刊,OA期刊英文全称是Open Access Journal,中文译为“开放存取期刊”,不同于《科学》等读者付费订阅的传统学术刊物,这是一种在互联网上在线出版的学术刊物,由论文作者付费,经审核后刊发,读者可免费获取。OA期刊与传统订阅式期刊在盈利模式,传播方式以及论文所能达到的影响力上都大不相同。


56623342.png


关于行业现状,他提到我国目前科技期刊的引领能力严重不足,对全球高端人才和首发论文的吸引力不强,缺少集聚一流学术资源、孕育一流科研成果、引领学科发展方向的世界一流科技期刊。流向海外期刊的中国论文近10年增长2.6倍,2017年达到33.5万篇,占我国科技论文总量的26%。ESI数据库中近10年被引频次最高的1%论文中我国有14.3万篇,全球占比达16.62%,约95%发表在外国期刊上,本土科技期刊的道路任重而道远。


58325360.png


有嘉宾提出问题:对一个学术期刊出版社,决定其影响力的重要因素有哪些?对此,袁政先生根据 AME 出版社的具体情况,给出了以下几点回答:


1. 旗下SCI学术期刊数目。 

2. 与足够多国内国际顶级医院/院长/专家合作

3. 拥有专业的国际化期刊运营团队

4. 优化学术期刊运作的治理结构提升学术出版效率


3c8cf116-8733-49f8-8d6b-c4fc38a0390f.jpga62613c3-e8a0-4e81-8f07-f6c142ea396b.jpg

fac4a990-734f-4f2a-8844-946f28960bf3.jpg

之后,他重点讲到 AME 作为一家学术期刊出版社的两个核心业务,分别是学术出版及学术服务,以及为医药及医疗企业提供系统的学术解决方案。


59145102.png59227205.png

在核心业务的基础上,相应的期刊政策及新药研发持续提速,为 AME 提供了良好的行业发展环境和机会。


59974198.png59866057.png


关于未来,袁政先生提到了 AME 正在做的全新探索:ASVIDE和 iMDT。


ASVIDE是一个行业内最专业、最国际化的医疗手术视频数据库。用来展示外科手术的最新进展,打造一个学习和交流手术技巧的网络平台。为外科医生的继续教育以及培训提供直观、全面、实用的视频学习。


60178948.png


iMDT是一个线上多学科国际联合会诊平台,从服务医生转为服务患者,能凭借AME在10年时间积累的丰富国内、国际医学专家资源,让患者足不出国,即可享受到全球顶级专家的诊疗建议,为患者诊疗“插上翅膀”。


60329183.png


AME 通过这一系列项目,已经不简单是一个出版社,更是在构建一个学科领域的生态系统。对此,在场的嘉宾表现出了极大的兴趣。


59b36ffe-aee4-4806-b3db-7ddbe9c1cf44.jpgde252bfb-e533-4887-86cc-bbf17bf78f8a.jpg62f5a1c0-0b7e-445c-9562-a5c96385c714.jpg


分享结束后,沙龙参与者进行了小范围交流,就自己所专注的领域,感兴趣的话题,结合本次沙龙的题目,对现实问题进行了拓展讨论,每个人都收益良多。


99fd5286-a60d-46d9-9e14-0500f1fd78dc.jpgd1faf861-e43b-47d3-8b8a-f845c5f7891a.jpg


通过本次沙龙,大家进行思想碰撞收获了新知、结识了朋友,我们相信思想和文化的碰撞会产生别样的火花,每一个新知,每一个朋友,都会为我们的人生增加更多的意义及可能。



640-2.png

关于春晓法商·公益沙龙


WechatIMG22.png


“春眠不觉晓,处处闻啼鸟,夜来风雨声,花落知多少。——春晓 ”


2020年一开场便充满不安和挑战,这是个艰难的时代。尽管如此,我们仍相信善良和初心会孕育新的力量,春的生机,晓的明媚,终将翻山越岭、迎面而来。“春晓法商”从诞生之初,便注定要做这样一件事:在长夜和寒冬中,找到远航的伙伴,一同孕育曙光和春的希望,相拥期盼未来。


这不是创业,这是我们20年公益路上的一次新尝试:我们围绕着“陪伴成长,引领未来” 的使命,凝聚法商领域有志于此的中坚力量,找到具有“博爱、守正、精进、信仰、通达、真诚”价值观的青年伙伴,共建一个简单、温和、有情谊,让人舒服的社群和家一般的港湾,为未来者提供前行路上的陪伴。


298a2ebd-d4cc-4316-b57b-e36bfcc60461.jpg


我们认为,基于对等的、真诚的、互信基础上的深度碰撞交流,方能获得新知、形成共鸣、收获友谊、实现价值。2020年4月起,春晓法商将在线上线下,不同城市不同行业,与科技、商业、法律、金融等领域前沿的伙伴定期举办系列公益沙龙,以期应对挑战、探究机遇。


春晓法商 · 公益沙龙与你一起思想升维,共商未来。


春晓法商沙龙第 2 期 .png



    愿一生以梦为马,能一人独木成林