日记 | 离家时,听光阴的故事


春天的花开,秋天的风,以及冬天的落阳

忧郁的青春,年少的我,曾经无知的这么想


日记 | 离家时,听光阴的故事


配上BGM阅读体验更佳


日记 | 离家时,听光阴的故事


那天我背上行囊,踏上离家的路。


当时下着雨,天气微凉,妈妈贴心的在我书包里塞上了雨伞,还装了一堆零食放进行李箱,并不忘叮嘱路上不要吃零食,因为要记得切莫摘下口罩。


五岁的妹妹和爸爸送我去高铁站,一路上,妹妹难得的没有玩闹,我也只是默不作声的看着窗外,耳机挂在脖子上,没有听音乐,窗外是车辆飞驰而过的风声,还有雨水,远山朦胧。


我悄悄的牵了牵妹妹的小手,她真的很可爱。


进了高铁站,便只剩我一人,过往八年,从去省城念高中开始,这样的场景多么熟悉。


一旦离开家人,原本的孩子气和玩闹心,便会瞬间消散,变得稳重而安静,心里会有一个声音告诉自己:少年,打起精神来,你要启程准备去征服世界了。


列车飞驰,家乡的安逸转瞬便被抛在身后。


到车上我带上耳机,打开音乐,看着窗外那飞驰而过的景,再听些曲子,就如同坐在时光机里一般。


耳机里放着罗大佑的《光阴的故事》:


       春天的花开,秋天的风,以及冬天的落阳

  忧郁的青春,年少的我,曾经无知的这么想

  风车在四季轮回的歌里,它天天的流转

  风花雪月的诗句里,我在年年的成长

  流水它带走光阴的故事,改变了一个人

  就在那多愁善感而初次等待的青春

        ……


这是罗大佑写于1981的歌,至今40年了。


几十年前,唱着这首歌的人,像我们的父辈,在十几二十岁的时候,又是怎样的呢。


每次听这首歌,总会想到这些年轻人,想到那些畅快的笑容,白色的衬衣,破旧的楼,灰尘飞扬的路,风中摇晃的树叶,还有打在窗帘上的斜阳……


那时候,他们最想要的东西是什么,对未来有怎样的期待,喜欢的人又是谁。他们应该不会像如今那么成熟和严肃,应该也会笑得像个孩子吧?


他们会不会随着风吹过田野,大声的对群山呐喊?会不会舔着冰棍惬意的蹲在乡间的学校白色墙壁旁,看到女孩过来就站起,双手插在口袋,摆出酷酷的模样。


一定会吧。我对自己在车窗里模糊的影子狡黠一笑。


其实想这些的时候,说不出是什么滋味,但就是喜欢闭上眼睛这样想:这些画面随着车窗外一闪而过的景,让我感到温暖和亲切,但却不知为何,又有些怅然若失。


既享受又悲伤,人生中很多体验都是如此,


高铁已走了许久,天空还未放晴,乌云低垂,水滴打在高速的列车车窗上,成了一道道近乎笔直的横线,星星点点的房屋,与我擦肩而过了无数。


想起纳兰的词:


山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。

风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。


词意自是乡愁,但多念几遍,你会不会和我一样想到时光?


今人今日,转瞬而逝。


写下这些,其实是想为后来的人记下些容易忘记的感觉吧。



日记 | 离家时,听光阴的故事


日记 | 离家时,听光阴的故事

转发 并 点个在看 

你想要的,岁月会给你哒

➛独木鸟推荐阅读



    愿一生以梦为马,能一人独木成林