自白 | 独木鸟:如何做一个不赚钱的公众号?


做不赚钱的公众号,坚持下来没那么容易

越不盈利,就越难坚持

费力不讨好的事,没多少人喜欢做


自白 | 独木鸟:如何做一个不赚钱的公众号?


配上BGM阅读体验更佳


自白 | 独木鸟:如何做一个不赚钱的公众号?


一直想写点关于做公众号的文章,但自己的公众号能拿出来让大家好奇的,想知道事情其实并不多:粉丝不多,阅读不多,留言不多,转发不多,赞赏也不多。


唯有自得其乐很多。


对比那些涨粉飞快,收益颇丰的自媒体人,我写公众号现实功利所得甚少,不过这么多年来,我写作多,看书杂,所以总能给自己编点故事,生出几分豪情来。


想象那不被发现的隐士高人,轻描淡写,雨幕潇潇,身怀绝技,竹林站立,待强敌来到之时,淡然一笑:“绝技如君天下少,闲人似我世间无。” 便吓得对方落荒而逃,此情此景,又何其快哉。


公众号“独木鸟”就是我的闲笔,闲有闲的雅致,不盈利有不盈利的纯粹快乐和无拘无束。


这虽然不如腰缠万贯般会被人眼红羡慕,但这般写文的雅趣,就像夏日的清风、冬天的暖阳,有种不沾铜臭的清澈美好,能陶冶性情。


对年轻的心来说,创造这份美好的过程,嬉笑怒骂,自然流于笔尖,理想抱负,如战千军万马,就已是收获,若还能有三两知己,有人期盼,又何其快慰。


不过做一个不赚钱的公众号,坚持下来也没想的那么容易,越不盈利,就越难坚持,费力不讨好的事,没多少人喜欢做。


除非你懒洋洋的,只把它当乌龟养,注册后就不管不顾,写篇文章,停更半年,如此佛系自然轻松,但那样也挺无聊,说实话,真的,养乌龟都比这要好玩。


若在无人问津时想多些快乐,那做自己的公众号,就要像做自己的家。


家要有家的美丽和整洁,每个房间有特定的功能,装饰,摆设,墙的颜色,都体现了主人的个性和格调,家不用来赚钱,但它营造了温馨,朝夕相处就多了仪式感的幸福,在家可以随性而为,给人亲切,想说什么可以说,想写什么可以写。时不时还能邀请朋友来玩,来做客,一个好的家也能给客人带来极致的惊艳。


很多人就是不理解 “独木鸟” 的这一点,他们觉得我做公众号既然是自得其乐,那为什么要花力气去做设计,还要精心排版,甚至配上音乐,电台,详细的时光轴目录,做各种栏目,而且还不断迭代。


在一些人看来:你做公众号不就是有个写字的地方而已吗,你如果去认真排版和设计,那就说明是为了读者,你费了那么多功夫,读者还很少,哈,那你这就是无用功。


我被这种观点逗笑了,照这样说:我买个房子,只是想要有个住的地方,我如果去装修,就是为了好看,为了好看就是想要被更多人看,如果想被更多人看,就要打开家门请人参观,如果没多少人来,我就白装修了,真惨。


这样想问题的人,似乎总是想着外界的声音,而不在乎自己,他们不问问自己,做得开心吗,每天感受如何,也不在乎自己喜不喜欢,只想着要别人开心,要更多人喜欢,要更多人看到自己,这样才有成就感。


可我习惯从另外的角度想问题,我更在乎自己。


从小学五年级时,我想成为一名作家,那时开始业余写作,我写童话,写散文,写诗,写日记,写了那么多本子,但那时候,这些文字我却很少给人看。


如此一来,好坏不能由他人评定,我对于很多事的评判标准,就是让自己喜欢,写出让自己能一次次想要重读的文字,写出可以让我忘记考试和学业压力的沉浸,写出那种几个晚自习转瞬即逝的心流。


可以自言自语,管它呢,可以酣畅淋漓,自由啊。


而之所以认真写一笔一划,都是为了让将来的自己更好读。


你明白为什么“独木鸟”会做得精致了吧,做精致,是给自己一种主人翁意识,不会粗糙的应付,而且回顾时会有精神上的成就感。


前边写了这么多,其实都是在说,如果做了一个不赚钱的公众号如何坚持。现在回到那个问题:“如何做一个不赚钱的公众号?”


其中最重要的是:像我一样,至少要有另外的主业和经济来源,我虽然公众号不盈利,但我可以找到还算不错的工作,靠多年的练笔,写约稿也能赚到额外的收入。倘若你不能立足于现实,还要花时间去做一个不赚钱的公众号,那就好比路边的流浪汉每天花大把时间遛鸟斗蛐蛐,虽然听上去好像挺有趣,但寒冬的忍饥挨冻也不远了。


其次,若想不赚钱,那就不要去刻意盈利。


比如流量主广告功能,“独木鸟”的粉丝数虽然早可以开通,但我试了一天,感觉不喜欢,便关了。赞赏功能虽有打开,但从不引导。再加上佛系运营,愿者上钩,以及像“独木鸟”这样让人不知所云的名字,推文标题也自由随意,这样一来,就是想赚钱,也没那么容易(笑)。


最后想说:虽然这篇标题中有“赚钱”二字,我也知道很多人对这个特别感兴趣(我也是),但在我看来,如果你有稍微远大一些的理想,目的性所带来的焦虑反而会成为更进一步的阻碍。


刘慈欣若不是喜欢写,而是一开始就奔着星云奖,奔着影视变现赚大钱,哪能写出那么多科幻的宏伟篇章,罗曼罗兰若不享受过程,又怎有力气耗时20年,写出《约翰克里斯多夫》这般的惊人巨著,一举拿得诺贝尔文学奖。


我不知道你是怎么想的,但我以这些人为榜样,知道自己差得远,所以付出不计短期回报,我知道籍籍无名是英雄的常态,所以不患人不知己。


做个公众号,其实只是小小的一步,赚钱也好,不赚钱也罢,都没关系。只是在我看来,创作者就要有创作者的豪情,给世界留下更多惊艳的作品,而不能满足于躺在功劳簿上,靠流量或以广告为生,那些是易逝的商人,可我想成为的最后能被时代铭记的作家,也许是天真的妄想,但我愿这样想一辈子。


独木鸟,独木鸟,独木成林,轻盈为鸟。

也不知道像我这样想的人有多少。



自白 | 独木鸟:如何做一个不赚钱的公众号?


独木鸟谈公众号


策划:公众号“独木鸟”

作者:抓星星的小超


2020年3月10日

自白 | 独木鸟:如何做一个不赚钱的公众号?


自白 | 独木鸟:如何做一个不赚钱的公众号?


自白 | 独木鸟:如何做一个不赚钱的公众号?

独木鸟往期推荐

独木鸟文章汇总 不喜欢的,自己
年轻岁月,吃苦 生活平凡,伟大
一人七夕,无碍 建个网站,理想
公益演讲,初心 不再焦虑,掌握
璀璨日常,视频 喜欢的人,不喜
写给学妹,相似 关不住鸟,放心
高考那年,18 状元虽死,不糟
关于孤独,必经 一人的事,美好



自白 | 独木鸟:如何做一个不赚钱的公众号?

扫码关注独木鸟


自白 | 独木鸟:如何做一个不赚钱的公众号?

转发 并 点个在看 

你想要的,岁月会给你哒

点这里查看独木鸟更多文章


    愿一生以梦为马,能一人独木成林