致女神:我就是想写给你,节日快乐啊


女神们也长大了吧

但她还有天真,不失纯粹,仍有善良,对未来无畏

她的博学不是卖弄,而是举重若轻的智慧

她的美丽是气质,可爱是风度,心会永远明媚


致女神:我就是想写给你,节日快乐啊


配上BGM阅读体验更佳


致女神:我就是想写给你,节日快乐啊


祝所有年满18周岁的女生节日快乐。


如果大学现在正常开学的话,类似 “面向对象面向君,不负代码不负卿”这样秀着幽默,抖着机灵的横幅一定会贴满校园吧。


记得在我大学时,无论是男生,还是女生,看到这样的横幅后,往往都会不禁一笑,心头微甜。以前我以为这种感觉是因为那些话好玩,现在才恍然发觉,是因为年轻。


正因为年轻,所以对世界充满新奇,重在体验,没有太多的目的性,于是我们在大学里写下无数人生的闲笔。


所谓闲笔呀,就是那种没什么用,只是用来点缀生活的事情。


就比如女生节横幅这件事吧,往往班里系里或社团,都要开个会,讨论半天,好不容易才想出个点子,横幅却要自费掏钱打印,还要麻烦地去保卫处申请报备,打证明,再去张贴,最后还没有半点实质性回报。


也许会有人觉得不值。但在当时的我们看来,眼下就没有比这更值得的事了:


作为一整个集体的男生,做出个名声传遍全校的事情,增加谈资,又有荣誉感,还能彰显自己的好玩酷炫,狡黠的幽默,自由和洒脱,并被女孩子记住。怎么看都是赚了的,即便只是些精神体验,但也像吃糖一样,甜甜的值得回味。


我还记得大一时,那个女生节,班委组织全班的男生,在女生宿舍喊楼的场景:


班上的男生宿舍,一间一间的被敲响,被喊动,人越来越多,然后一路在商量讨论,个个都欢快又兴奋,这种夸张的事情,单个男生是绝对干不出来的,但好在成群结队,可以壮胆。


当我们班的男生都聚集到女生楼下,过往的路人都特别好奇,那天天很黑,我们举起手机,开着闪光灯,从楼上往下看,应像奇妙的星光。


有人开始喊“一、二、三”,然后大家一起喊:“某某宿舍!不管男女几比几,六班男生只爱你!不管男女几比几,六班男生只爱你!”


声音之大,底气十足,藏在人群中,便也无需腼腆,现在想来,也是有点羞,要知道那可是寂静的夜晚,这喊声响彻了整个宿舍园,霎时间,楼栋都沸腾了,门啊,窗啊,忽的都打开,无数女生从走廊探出头来,好奇的打量楼下,各种叫声,笑声,欢呼声,起哄声,交织成一片。


年轻时的欢声笑语啊,顿时像是闯入了电影。


班上仅有的三个女生,一开始怕羞得不好意思出来,更别说大声回话了,最后终于一个女同学跑到楼下,向我们道谢。


大家这才嘻嘻哈哈地回去,宛若什么事都没发生,直到后来,才知道,那晚班上的女孩感动得不得了。


若说这不值得,那人生又有什么是特别值得的呢。


回顾过去的岁月,所有做过的轰轰烈烈的事,哪怕再无用,哪怕结局再失败,我也不曾悔过,唯有未做与错失,才让人后悔。


小学时学过一篇课文《和时间赛跑》,里头有这样一段:


“所有时间里的事物,都永远不会回来了。你的昨天过去了,它就永远变成昨天,你再也不能回到昨天了。”


写到这儿的时候,我想起学生时代许多可爱的人,男男女女,生动活泼,他们在那些日子里,就像浪花之于大海,星辰之于夜幕,但如今却宛若蒸发似的,消失在转角。


人很喜欢做“假如”的设想:假如当初没有选择做什么,会怎样,假如当初做了什么,又会怎样。


就像我现在会想:假如当时,能对他们再好点,再主动些,再勇敢些,不要犹豫也不要怕,会不会有更多的故事?假如能认识更多的可爱的人,创造更多可爱的事,自己的青春就会更加值得回忆,写下来也更加动人,而且现在会不会也截然不同,不会有孤单。


可那时我却未觉得,总以为日子重复机会常有,于是用慵懒的顺其自然,错过了许多。


《同桌的你》中这样唱到:


那时候天总是很蓝

日子总过得太慢

你总说毕业遥遥无期

转眼就各奔东西


在那各奔东西的日子里,男孩女孩们都长大了,二十几岁的时候,往往撞上现实,肩上既然开始承担了经济压力,此时的考虑自然会多些现实的功利,从前悠然而作的闲笔,如今对很多人就成了奢侈。


但在这属于长大了的女生的节日里,我还是想写这么些闲笔,说一句:


久违了,女生们,你还好吗。


琴棋书画诗酒花,终究会成柴米油盐姜醋茶,你不再自称宝宝,也不再轻易红着眼,你不再犹豫退后,也不再柔弱腼腆。


我当然知道你变了,你感受着生活重担,会有难过,觉得现实没有书里美,少了悠然的情调,褪了些浪漫的天真,看着年岁渐长,还会对自己的未来生出不安。


但没关系呢,谁长大不会变呢,毕竟我们普普通通,没有那条件长大了还做温室里的花朵,活在粉红色的糖果屋里。


不要为自己的变化而怅惋,因为啊,你不孤单。


男孩子长大也会有很多很多的坎,你知道,世人对男生的要求很多,成家立业的标准高到让人心里发寒,社会的环境也不单纯,比之校园更难遇到心仪的人,我听过很多这般玩笑般说出的现实哀叹。


而在这样的哀叹中,女生是缺席的,我所听到关于女生的哀叹往往从婚姻开始。但我知道,不被听到的从毕业到成婚之间的这段间隔,你们也绝不轻松。


年轻的心,无论苦与乐,都大同小异。


所以,我们也是战友呢,作为跨世纪的青少年,我们于同一个时代来到这个世界,我们有没有电子设备的精彩童年,却也历经了技术变迁,我们有共同的青春回忆,类似的心绪,浪漫和快乐,理想和期待,也有相似的苦恼,压力和负担……


我们是同一棵树上长出的叶子,纵然如今被风卷起,各分东西,但想起彼此的存在,却也会觉得多些笃定与安心,因为这一路,总有人在相似地陪着。


我写这么多,真正想说的,其实只是祝你节日快乐,希望你多些温暖,而不觉孤单。我知道一篇文章的分量很浅很浅,远远比不上陪伴,甚至不及见面的咧嘴一笑,但若你心中清楚我真正所说,或许能会心一笑。


写或读这些文字的过程中,我们也在交谈,从彼此的话语里吸收力量,这情形,让我想起罗曼罗兰在《约翰克里斯多夫》中形容的动人爱情:


“那时,他们之间一切都有了无穷的价值:只要一句话、一抿嘴、一个眼神,就能在日常生活的平淡无奇的面目之下,把双方内心生活的丰富而新鲜的宝藏重新显露出来,而只有他们俩能看到,至少他们相信如此。


于是他们便会心而笑,对这些小小的神秘挺得意。旁人听来,他们所说的无非是些极普通的应对;但在他们俩竟好比唱着永远没有完的恋歌。声音笑貌之间瞬息万变的表情,他们都看得清清楚楚,像本打开的书,甚至他们闭着眼睛也能看到:因为只要听听自己的心,就能听到朋友心中的回声。


他们对人生,对幸福,对自己,都抱着无穷的信心、无穷的希望。他们爱着人,也有人爱着,那么快乐,没有一点儿阴影,没有一点儿疑心,没有一点儿对前途的恐惧!唯有春天才有这种清明恬静的境界!


天上没有一片云。那种元气充沛的信仰,仿佛无论如何也不会枯萎。那么丰满的欢乐似乎永远不会枯竭。他们是活着吗?是做梦吗?当然是做梦。他们的梦境与现实的人生没有一点儿相像的地方。要有的话,那就是在这个不可思议的时间,他们自己就变了一个梦:他们的生命在爱情的呼吸中溶解了。”


虽然这个比喻有点不恰当,但我仍希望你在读到这些文字时也能多些明亮和乐观的豁达。


最后,说说在一个同龄男生眼中女神是怎样的吧:她当然不是永远年轻,她会长大,也会老去,也许还会多了现实的功利,但她还有天真,不失纯粹,仍有善良,对未来无畏。她的博学不是卖弄,而是举重若轻的智慧,她的美丽是气质,可爱是风度,心会永远明媚。


我们都多么喜欢这样的人啊。


所以,女神们,祝你们节日快乐。


致女神:我就是想写给你,节日快乐啊


妇女节特刊


策划:公众号“独木鸟”

作者:抓星星的小超


2020年3月8日

致女神:我就是想写给你,节日快乐啊



致女神:我就是想写给你,节日快乐啊

独木鸟往期推荐

独木鸟文章汇总 不喜欢的,自己
年轻岁月,吃苦 生活平凡,伟大
一人七夕,无碍 建个网站,理想
公益演讲,初心 不再焦虑,掌握
璀璨日常,视频 喜欢的人,不喜
写给学妹,相似 关不住鸟,放心
高考那年,18 状元虽死,不糟
关于孤独,必经 一人的事,美好



致女神:我就是想写给你,节日快乐啊

扫码关注独木鸟


致女神:我就是想写给你,节日快乐啊

转发 并 点个在看 

你想要的,岁月会给你哒

点这里查看独木鸟更多文章


愿一生以梦为马,能一人独木成林