独木鸟聊天记录系列

你好,我是小超,这里是独木鸟的聊天记录栏目。

和朋友的交流,往往温暖且富有启迪,宛如晴窗坐对,是人生的一大乐事。这些对话,不仅是我们所面对的问题,做出的决定,也是心底的声音,包含对世事的看法,对生活的认识,还是情绪与慰藉。

因其具有价值,为避免忘却,故选录于此,留作纪念予后来人,为避免隐私泄露,除本人外,对话通常采用化名,一份对话可能由不同人说出,独木鸟仅做汇总整理,保证语意真实,无后期修改。

本期话题:关于考研。

1、前路

友人:小超,我今年考研成绩出来了,是一个挺尴尬的成绩,应该过不了院校复试线,但好像有校内调剂,我也不清楚要不要走调剂,因为通知还没下来。然后这几日就有点迷茫,今年加上疫情迟迟没有开学,可能加重了我的迷茫。

小超:这样呢,没关系呀,兵来将挡水来土掩!乐观的等通知,能调剂就调,不想调就海阔天空的去闯。

友人:对吧!我也这样觉得。

小超:对!所以不要迷茫。

友人:我感觉有好多想说的,但是又好像说不出什么东西。

小超:开心些~

友人:小超你当时考完研在想什么呀?我最近觉得很没有方向感,就像毕业后我就要被丢进一个很大的池塘,但是我还不会游泳。

小超:我考完心理学后,想的是再换个专业玩!第二年考完后想,法律还没有心理学有意思,不如去工作玩!然后就觉得海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。

友人:哈哈哈哈哈,你这样的心态也挺好的,我有时候又会想很多,有时候又觉得其实很多事情答案很简单。

小超:想很多,你在想什么呀,我觉得,想很多很正常的!因为我们都特别有想法嘛!嘻嘻

友人:想我如果去工作的话,能不能养活自己,会不会遇到有趣的同事,能不能继续做自己喜欢做的事……杂七杂八的,这么一说最近好像确实有点畏首畏尾了。

小超:一定能养活自己,只是能不能过成别人眼中的光鲜亮丽却不一定,一定能遇到有趣的人和事,只要你自己做好选择,如果不那么有趣,觉得过得憋屈,就换一种生活便是,走入社会,选择权都在你。

友人:对!其实很多道理我都懂,可能最近不确定的东西太多,反而让自己走入了死胡同。

小超:我也常如此呢,虽然有自己的想法和观点,却又总有点受环境影响,比如说最近吧。

友人:最近怎么啦?

小超:别人的考研成绩陆续出来,很多人报喜,父母也再说一个同事的孩子考研上了清华如何如何,还有前辈私聊我,说希望我能考虑继续考研,或申请港中文深圳。

友人:那你自己怎么想呢?

小超:可是他们希望我走的路,都是名校,热门专业,要么法律,要么商科,这些都是光鲜亮丽的职业,精英路线。我是有点羡慕那些人,因为他们会受到社会最大的褒扬,家人支持且荣耀,这会让人有所心动。可是,我却很难这样选,因为太累,而且还不是自己所想要的,去年考研北大法硕,就是因为这种犹豫和烦恼,最后差复试线10分,也算功败垂成吧。

友人:那就不要选择吧(虽然这么说,但是我明白你的心情),我也看到朋友圈有晒高分的,也会羡慕,可我一想到,如果我考上了他们的专业,可能也不会太开心,其实我羡慕的是他们很坚定的选择了一条我不会选的路,而这条路,可能会轻松一些,没有那么多阻碍。

小超:说来简单,既然不想要就不选这条路就好了。但实际上,内心却会挣扎,因为自己年轻的岁月也就这么几年,一旦选择不同,人生的轨迹就截然不同了。

友人:是的诶。

小超:其实也有点想读研吧,最好是中文系或创意写作,可这种方向对本科学机械的我来说,跨度又很大,投入又很多,最后就业未必更好,家人也不支持,若边工作边准备几乎没戏。

友人:小超现在是自由职业吗?

小超:嗯,哈哈,这样一想还是挺多烦恼的,要是自己家财万贯,不需要我那么着急去工作,能不顾一切的学习、创作、不计利益得失就好啦!

友人:哈哈哈所以不是有人说搞创作要家里有矿吗?

小超:嘻嘻可惜没矿,所以即便我想考自己喜欢的方向,在这之前,也必须要能在社会立足,要自己挣钱,要养活自己,做好经济准备。所以现在的自由撰稿,也是小小的尝试吧。回深圳后除了这个,我还要做一份本职,多存些钱才行,否则之后很难有选择权。

友人:嗯嗯,你一定可以的!那有没有可能像他们说的,选一个好就业的专业,然后读完找一份相对清闲的工作,剩下的时间好好的花在爱好上呢?

小超:哈哈,你说的这种,就是我去年嘛。可是我也会觉得,自己的人生不应止步于此。前些日子读了一本书,叫《你当像鸟飞往你的山》,里头讲述了一个生活在垃圾山,家人全是狂热信徒的小女孩,怎样通过教育走出来,最后去到剑桥和哈佛学习,最后又写下这本自传小说,成为比尔盖茨年度推荐书籍。我就感觉自己的条件好那么多,怎能轻易的选择安逸,放弃去拓展和发现更大的世界呢。

友人:也是啊,读一个不喜欢的专业也要两三年,出来工作还要忍受这份不愉快,为什么不全心全意追求喜欢的呢?只是现实的声音吵吵嚷嚷,感觉还是要多赚些钱!!

小超:哈哈,是啊,所以我不会去念法律和商科的,切让我积淀一段时间,再去攀登学业的路吧,我要选自己喜欢的。

2、他人看法

友人:是不是如果人不用在意身边人的看法,或许就会活得更轻松呢?

小超:哈哈,会很惨,如你不在乎身边人的看法,那么他们对待你的方式就会改变,你可以不在乎他们怎么想,但你很难不在乎他们怎么对你。

友人:为什么会怎样对你呢?

小超:你希望被人关心吗,希望被人在乎吗,希望有人想念你吗,想要困难时有人帮助你吗?如果你不在乎别人怎么想,那么你的行为就会让他们失望,那么这些就很难再有,甚至会反过来。

友人:懂了,觉得你说的很有道理。

小超:是不是很难,所以人生最大的幸运应该就是能遇到很多支撑自己的人,那样的父母家人,那样的朋友爱人,如果这样,就可以豁然前行吧。

3、态度

友人:小超,你找本职工作,会找哪方面的呢?有没有可能往那个方向去读研啊?

小超:哈,那就是我现在和之前做的呀,做互联网内容,编辑,设计。我会选择和文字创作更接近的工作,兼顾现实的回报,但其实这种工作并不要求我再去读研,更重要的是经验和作品的积累。我想读研只是希望给自己一次重回学生时代的机会,给生命更多体验和可能而已,所以无论何时都能去哒。

友人:我也觉得!我复习一年新传后,反而没强烈读研的愿望了,当初是为了想多学一些东西,加上喜欢摄影,可是我发现工作里学到的实践经验会更多,可能当初也是觉得读研会有更多时间拍照吧。

小超:哈哈,我们的念头都很简单,很多研究生的念头也很简单,只是为了生计而已。

友人:其实有时候也挺羡慕他们的,有朋友学语文,好像一眼就可以看到未来的样子,研究生毕业就去当老师,我觉得他们能坚定选择并热爱将来的职业,很多人也觉得女生当老师很好。但我又觉得,一眼望到头的日子也太难了。

小超:是啊,重复的日子我不想过。我曾想过当老师会有很多的快乐,但我无法忍受循环往复的人生。

友人:我可能之后也会有当老师的想法,可是我没法在什么都没尝试过的时候选择这件事,可能是我太贪心了。

小超:这才不是贪心吧!我不想当老师最大的原因就是我还年轻,我总感觉,当老师就像把自己的希望寄托给了学生的未来,希望他们能成才,做出了不起的事情,能推动这个世界。可是,明明我还年轻,我的人生才刚刚开始,为什么不能自己去做了不起的事,为什么不能自己去创造精彩的生活,为什么不能由自己推动这个世界呢?所以我才不要年轻时就当老师,除非功成名就,实现了自己的目标。

友人:是的!!可能我们都是热血动漫看多了,骨子里都流着中二少年的血。

小超:哈哈,我还是觉得这样的人儿才可爱,有生机勃勃的志气,不要怕,很多时候未来走着走着就明朗了!

独木鸟聊天记录系列
公众号“独木鸟”
作者:抓星星的小超


    愿一生以梦为马,能一人独木成林