logo露出.png

 独木鸟特别报导

念念不忘,必有回响  |  公众号“独木鸟” 2019年度总结

独木鸟啊独木鸟,独木成林的独木鸟


6.png



深冬之时,又至岁末,说实话,2019过得可真快,明天就再也没有了,一辈子都不会再有了。


这也是公众号独木鸟诞生的一年,对,今年我是第一次开始认真的做公众号,如果你仔细翻阅上半年的推文,不难发现其过程曲折:


从一开始简陋到完全无排版的 “小小超想说”,到后来各种试错的 “独木林Dream”,以及如今终于像模像样的“独木鸟”,中间不知历尽了多少。


为什么我要做这样一个公众号?


因为我希望,在这偌大纷杂的互联网上,能有一座我理想中的乌托邦。


我希望它能寄托情怀和理想,不庸俗的从众,孕育自己坚实的信仰。


我希望它能干净且简洁大方,不简陋粗糙,也不繁琐复杂。


我希望它能真挚而坦荡,内容发自于心,创作酣畅淋漓,不怕没人看到,也不怕被人看到。


我希望它能生动且明媚,给人温暖和力量,留住我此刻的生命和时光。


我将很多很多的创意寄托在其上,为它建了网站,搭了博客,设计了logo,剪辑了电台,我用心去写每一篇文章,录下每一段音频,我做了很多,却也有很多想法还未实现。


晚上的时候,我花了整整三个多小时,将“独木鸟”的文章做了一个非常详细的整理表格,看看那些文字,还有各种数据,看看那些留言,以及这一年来的改变,我百感交集。


这一年来,发在公众号“独木鸟”上的原创,共140篇。


而公开的文章不过是冰山一角,背后有更多不为人知的练笔。


因为梦想着成为一名作家,所以创作从未停止,大学四年来,我在qq空间留下了391篇原创日志,2056条说说,在笔记软件中的灵感记录已达10651条。


image.png


image.png



这么多的创作,最后公开的只是很少一部分,看到它们的人却更少更少,一开始甚至少得可怜。


记得这个公众号在2016年刚成立的时候,就一直在写日记,写日记,不停的写日记。


image.png


可是,没人读,没人读,一直没什么人读。


那又怎样,我不管,我不管,我就一直写,一直写。


写自己所想,写自己所见,写日常,写思考,写我愿写的一切!


多读,多想,多写,多练,文字的表达,创作的感觉,一日比一日娴熟。



image.png



知道大家不爱看日记,于是我就试着将一整个月的日记做成节选,从几十万字的日记中挑选极少的精华汇聚成篇。


image.png


但总感觉个人色彩太过鲜明,也特别简陋,没有规律。


再后来,我开始反思,将公众号改名重建,提出几个备选名字,争取读者建议。


image.png



虽然如此少的读者,如此寂寥的参与度,但我依旧认真的将决定权交给了陪我一起走过来的少数人。


最后,“独木鸟”这个名字,在18个读者的投票中,得了7票,就如此简单的决定了,6月4日是“独木鸟”的生日。


在独木鸟诞生后,为静心酝酿和设计,我取消日更,发表了停更声明。


image.png


一个月后,新的logo,新的栏目,新的规划,崭新的独木鸟诞生。


image.png


我开始尝试在“独木鸟”上尝试各种事,做视频,做音频,做设计,做调查,做树洞,做留言板……


继续创作,不停的写,不断优化排版,一点一点的,最后才终于有了你们现在所见到的独木鸟。


image.png


其实做一个公众号并不难,若我选择做一个大众化的号,用人们喜闻乐见的内容吸引流量,用劲爆的标题诱使点击,专注噱头、营销和推广,再凭自己的创作,应该能有更可观的粉丝数。


可是,如果去做一个那样的公众号,对我而言,会是一件值得骄傲的事吗? 我问自己,答案是不会。


做公众号是为了赚钱吗?不,不需要去刻意追求盈利,我毕业于不错的院校,拿过计算机的国家级奖项,写作也有一技之长,凭这些,工作能拿到体面的薪资,不工作靠稿酬也能养家糊口,既然没有穷困潦倒,又何必委曲求全?


我想做的是一个值得我自豪的公众号,能够让某一天,就连自命清高的我,都可以骄傲的将它推荐给自己所见到的每一个人,而不会觉得不好意思,看到它的人,会感到惊艳,像发现了宝藏。


这其中最难的是,有很多很多的创意,要怎样投入的付出,才能将它们兑现。


所以我自学wordpress,建立自己网站和博客,尝试将公众号和网站无缝的链接,用AU做电台音频,为每一篇文章认真的配音,用PS做设计,一点一滴的完善它的结构,用优质的原创内容将它充实。


这是个多么漫长的过程,一年过去了,我还有很多没能做到,但我相信未来。


现在独木鸟读者还很少,但没有关系,用心的走下去,享受当下,迎接未来,总有惊喜,这是我过往常遇见的事,越努力越幸运,没有错。


就像今年7月我曾在家乡,面对优秀的高中应届毕业的学弟学妹们时所演讲主题:这是属于我的籍籍无名的灿烂时光。



image.png

image.png


独木鸟啊独木鸟

独木成林的独木鸟


念念不忘,必有回响






策划:公众号“独木鸟”

作者:抓星星的小超


2019年12月31日

树和骑自行车n.png


17.png



24.png

独木鸟往期推荐

考研冬至,心安 不喜欢的,自己
年轻岁月,吃苦 生活平凡,伟大
一人七夕,无碍 建个网站,理想
公益演讲,初心 不再焦虑,掌握
璀璨日常,视频 喜欢的人,不喜
写给学妹,相似 关不住鸟,放心
高考那年,18 状元虽死,不糟
关于孤独,必经 一人的事,美好


念念不忘,必有回响  |  公众号“独木鸟” 2019年度总结


独木鸟推荐语和二维码2.png

扫码关注独木鸟

或点击阅读原文看看我的网站




    愿一生以梦为马,能一人独木成林