logo露出.png

 独木鸟日记系列 | 一天比一天更值得热爱和生活


2019.12.6 


3.png



昨天发了那篇日记,说到自己的近况,有人留言说,我活成了自己喜欢的样子。


虽然听到后内心会偷偷有狡黠的优越和开心,但这句话其实存疑。


因为喜欢的样子,在一生的任何时候,我们都曾拥有,但它从未一直伴随。


状态好,做了自己认可的事,有开心的获得感,甜蜜且暖洋洋的幸福感,诙谐生动的乐趣,有这些的时候,无论当时我是怎样的身份,也无聊我是在玩耍,是在看书,是在吹口琴,还是是在自言自语,又或是学习和写作……那都会是我喜欢的样子。


可是状态差,浪费了时光,做错了事情,有伤心的抑郁,寒冷的孤单,无趣的麻木和重复,有这些的时候,无论当时我在哪,是怎样的身份,哪怕身处名校,哪怕拿着高薪,哪怕自由自在……那就不可能是自己喜欢的样子。


喜欢的样子不是一种职业,不是一种身份,不是说,你有钱了,有闲了,就是自己喜欢的样子,更不是说你喜欢玩游戏,某一天过上了天天玩游戏的生活就是自己喜欢的样子,当然也不能说我喜欢写作,然后某一天,我过上了用写作能赚很多钱的生活,就成为了自己喜欢的样子。


很多人觉得,一个身份,一个职业,或者去到某个地方,就是活成了自己喜欢的样子:自由职业,旅行达人,行业精英,名校学霸,编剧,领袖,作家,异国留学,环游世界……


似乎这就是一个成就徽章,点亮就是贴在自己身上的标签,万众瞩目。


每个人都有闪亮的一面,也有低落和灰暗的一面,我见过有人在人前装着潇洒惬意,背后却一片狼藉,他或许是希望别人以为他是自己喜欢的样子,但这样又怎能骗过自己?


不是的,不是这样,所有的过往,所有的身份,都不是,只有此刻,你如何做,如何想,才决定你是不是自己喜欢的样子。


所以我要勇敢的承认:此刻的我,不是自己喜欢的样子。


这是深夜的十一点,台灯下,已感到深深的疲倦,自由不是完全无拘束,不上班也不意味着不忙碌,因为对未来有所期许,于是给自己肩上增加负担,今天几乎从早忙到了晚上10点。


虽然有责任便会有压力,这是再自然不过的事。但我之所以不喜欢此刻的样子,是因为,这忙碌并非完全的充实,似乎,更多的,是在试错和磨合,充满了一种力不从心的精力损耗,自我规划又不完善,自律不够规整,事情与事情之间的切换,没有行云流水的顺畅,精神上,也无乐观轻盈之笃定,于是,就会有深深的倦意。


自由约稿有轻松的时候,也有忙碌的时候,有烦心的时候,也有畅快的时候,我知道,世间几乎所有的事情都是如此。


比如我现在的约稿之一,有一家做旅拍视频的公司,它旗下签约了好些周游世界的旅行KOL,那些年轻人看起来可真是潇洒,在他们拍摄的旅行视频中,异国的雪山燃起篝火,海面冲浪的水花飞溅涟漪,在无边的旷野躺下,伴着澄澈无人的湖水,再加上音乐和光影,转场和意境,简直就是神仙生活……


一想到有这样一群人,在满世界的玩耍,诗意浪漫让人垂涎,而自己,却在节奏最快的城市,天天坐在房间的电脑前,为他们写文创作,我也会有某个瞬间产生恍惚,有点羡慕,觉得他们成了自己喜欢的样子。


可是,并非如此,当我为写稿去了解,去采访,去探究这些时,会发现,他们也有烦恼,也有忙碌,有顾不上好好享受而要完成拍摄任务的压力,有剪辑视频彻夜未眠的困苦。


荧幕上,是展示给人最动人最享受的一面,现实中,除了这些,还有更多其它未说的琐碎,就像一般的武侠小说也不会告诉你大侠、女侠是怎样挣钱养家,是怎样详细的吃喝拉撒。


自己喜欢的样子,不该是这些表面的,用来给别人羡慕的虚荣。


所以,此刻的我,不是自己喜欢的样子。


不过,明天的我,或许就是啦~




ps:

昨天日记中说到,会给最后一个留言在今天的日记里回应,现在,信守诺言:


“勿复有云” 在留言中说:想和小超一样,做自己喜欢做的事情不用在意别人的眼光,真希望时间可以走得慢一点


我当时回答我们终将可以做到,是因为,我们终将长大,终将成熟和笃定,到时候,你做自己喜欢的事,也就不会那么在意别人的眼光。


可是,这并不是简单的一个好的转变,因为也可能是思维固化,是偏执的信念,我们常看到父母或老人,以家庭的权威,做自己的决定,而不在意他人的看法,固执的人儿也很难相处呢,所以,请尽量不要这样走。


以我的经历来看,其实我也挺在乎他人的眼光,要不是每个时刻都曾有人鼓励我,我也不会那么兴冲冲的写那么久,从小学到现在,已经12年,如果没有他人的眼光,我早丧失了动力,而高中时,我写作被老师说,我之所以不在意,是因为老师其实真的并不在乎,他只是说说而已,只要我成绩不错,他绝不会用很坏的眼光来对待我。


身边很多事情都是如此,你看着觉得好像有人无视他人的眼光,但其实他只是有所取舍,选择了一部分人的认同,而放弃了另一部分认同,绝非与全世界为敌,中二的时候,我也常常觉得自己是全世界最孤单的,别人都不认可自己,我要去战胜世界,但这其实是一种堂吉柯德式的浪漫幻想罢了,我现在知道,一直有人和我在一起,也许是你,也许是他。


我想说的就这些:人是一种社会动物,不要用年少的一时意气去指引自己的人生,不要觉得某句话说起来很拉风很帅气,就真钻进牛角尖不出来,一定会有人站在你这一边,只是你或许没发现而已,在意他人的眼光,也能成为自己喜欢的样子,这并不矛盾,如果你真的有困扰难以排遣,又找不到支持自己的人,独木鸟这里,或许可以成为一个避风港。加油~






策划:公众号“独木鸟”

作者:抓星星的小超


2019年12月6日

树和骑自行车n.png


16.png


附1:往期推荐


愿一生 吃饭.png

第1期文章推荐

拒绝安逸的幸福 独木鸟什么意思
敖丙不该被教训 写作内心需伟大
一个人也过七夕 我为什么建网站
在公益上的演讲 19. 2月日记选集
第一次文字视频 18. 7月日记选集
致刚毕业的学妹 19. 1月日记选集
18岁的高考日记 观寒门状元之死
我不觉得黑暗 我一个人的事




附2:关于我

后台回复2.gif





独木鸟推荐语和二维码2.png

扫码关注独木鸟

或点击阅读原文看看我超用心做的原创博客




    愿一生以梦为马,能一人独木成林