logo露出.png

独木鸟日记系列 

2019.12.5 | 晴


11.png



1、轻松和你说吧


最近发生了一些事情,大家或许还不清楚,我成为了自由撰稿人,也就是说,我现在,不用上班,待在家里,就靠写稿为生了。


至于是怎样的契机让我过上了这种生活,其实是 “无心插柳柳成荫” ,这其中曲折和故事太长,以后我再写文和你们谈,今天暂且不说。


因为最近的写作,一直在进行字词句的打磨,不同领域的知识摄入,表达的各种逻辑,说实话并不轻松。


即便是上次给学妹写的那篇关于焦虑的文章,因为已经开始习惯考虑读者,我也不能随笔一挥信手拈来,写的过程其实并不轻盈,有种认真的压力。


虽说压力和进步是并存的,可我却也怀念那种将文字写着玩,用生动和轻描淡写,描述嬉笑怒骂的快乐,而不是越来越一本正经,写着越来越精致的文字,拿着越来越多的稿酬,但让创作的心情也越来越沉重,不该是这样的。


以后这些公开的日记,就当放松的时候,和大家聊聊天,好吗,不算是正式的创作,所以,希望你们看得也能轻松些。


就当茶余饭后,有个老友,闲谈一些事儿,吐糟一下生活。你们读了,如果能随手留个言,也让我们有所交流就更好了,这样显得热闹些,彼此创造些连接和羁绊,也算是为平淡的生活埋下一些故事的伏笔,不那么孤单。



2、关于孤独的一点想法


以前听牛奶咖啡的一首歌唱到“越长大越孤单”,我是不信的,从中学时代起,我就不畏惧离别,总觉得,互联网嘛,手机嘛,电话嘛,qq微信嘛,哪有离别?想听到声音,想看到样子,甚至想见面,飞机高铁,哪个城市不是轻轻松松?


不过现在,我理解了,越长大或许真是越孤单,因为,老朋友逐渐远去,自己所爱玩的东西越来越少,尝试的圈子变窄,于是也很少遇到新玩伴,而大人们又各自忙碌事业,生活的交集也变窄,这样一来,就自然感觉孤单了。


虽说一人也有一人的乐趣,但也会想起过往的默契和快乐,想起一些人,可过往的场景却永远没有重现之日,这让我想起那首诗:


“谁念西风独自凉?萧萧黄叶闭疏窗。沉思往事立残阳。被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香。当时只道是寻常。”


前天晚上吧 ,我试着联系了几个老朋友,但是好久不见,线上的聊天我总觉得,再没有当初那种兴奋和快乐,而且,偶尔都有沉默的尴尬,不知道下一句怎么接,当我鼓起勇气和热情,再去打开话匣子的时候,若感觉对方冷淡,就会在心里有点凉嗖嗖的。


不知道你有没有过这样的体会。


其实,只是陌生感和生活不再交集的原因,共同话题变窄,很快就会聊完,而双方已经不再对对方持同等热情,至于值不值得花时间将陌生感驱散,将热情和亲切的熟悉感重新点燃,这又是另一个话题了。


但我很想和你们一直如初,所以,我写日记,你们在看,慢慢的,我也就不是遥远的回忆里的人,而又熟悉而具体了起来。


生活其实可以挺有意思的,如果内心丰富,就可习惯独处,但如果还有人配合的话,就不再是独角戏,能创造出更多姿多彩的事来,嘿,你说,假如我邀你来和我一起写个故事,你会愿意吗,如果愿意,那是不是又会有新的篇章?一页剧情翻过,下一页剧情展开,现实总是这样呢,没到明天,就一切惊喜皆有可能。


最后玩个小游戏吧,今天这篇日记底下最后一个留言的人,我会在明天的日记回应你的留言


对了,最近我会整理一下之前两个月的一些随笔,将一些碎碎念整理成合集,这些文字我自己还挺喜欢的,所以你们之中应该也会有喜欢的人,作为给你的礼物吧。


晚安~







独木鸟日记

策划:公众号“独木鸟”

作者:抓星星的小超


2019年12月5日

树和骑自行车n.png


1.png


独木鸟推荐语和二维码2.png

扫码关注独木鸟





    愿一生以梦为马,能一人独木成林