logo露出.png

独木鸟碎碎念系列  |  一天比一天更值得热爱和生活


2019年10月(二)


11.png


10月17日


1


永远要记得

自己当下所做,要有意义

所以

即便只是散漫的快乐

也要发自内心的笑着



2


在家已经四天了,没有了工作之后,生活变得像在假期,有点懒散。


早上七点多会起床,但已经没了目标,也没了骑车上班的习惯。


记得那时,清晨的阳光,路上背着书包上学的孩子,还有跑步的人,这样说来,真是想念。


一瞬间,又有点悲伤,告别了一段生活,另一段却还没有着落,自己的行动力和意志,在渐渐腐朽。



3


如果不能相信自己的话,那就是在自欺欺人,

我藏在那些囚笼中,

却又想骄傲的向世界宣告自己的快活。



4


想将你拥入怀中,小超,

我们心里柔软的地方,又变少了,

没有浪漫的温柔,没有坚毅的力量,就会陷入危机之中。



5


这样的时候,更要有耐心,更要有自己独立的意志,更要不能随波逐流,必须醒来,不能梦游。


不要想一步,就跨越整片大海,我们要先造一艘船。


日思和日记就是这样一艘船,

和自己沟通,一点点的将注意力牵引回来。



6


带着问题生活,带着反思记录,带着感动铭刻

带着,带着,带着灵魂,去用力的活。



7


记录和摄影在这方面都是一样的,需要随时的敏锐,要让自能够勇敢的记下,不要畏难,熟能生巧,而且只要行动起来,很多事就自然而然不一样了。




10月18日



1


在路上和嘉文他们聊天的时候,我说起自己一直以来给自己挖的坑,说起自己有那么多的计划和想法,可是却一直在过度准备,而不是在实践中不断改进。


在说的过程中,他们并没有提供多少参考,可是,我居然自己说着说着,就开始反省,开始思索,开始意识到了自己的错误和可笑。


噢,小黄鸭效应出现了。



2


让自己的梦想和这个时代的脉搏紧紧相连。

对社会产生足够大的价值,

这是我的理想。



3


这便是写作的顺畅,我如今的顺畅还只是很肤浅的表达个人看法,还需要刻意练习的,是那种描写顺畅,就像素描一样,能够迅速将一个场景,将一个人的特征描绘得淋漓尽致,这是一种能力,很重要的能力。


练习起来,也要花时间才行,不能是只阅读,也不能是只这样埋头苦写,而是要将阅读和书写结合起来,细嚼慢咽的分析,一次花上个把小时去琢磨,去仿写,去体会文字间的那种脉搏。



4


除此之外,我希望自己是那种,无论在哪种情况下,都能嘴角带着笑,脚步轻盈,自信闪光,这样的人格魅力,需要作品和实力的支撑,所以,为了成为自己喜欢的人,还请辛苦这年轻的最开始的时光。只要写,我就一直在,只要写,梦想就一直亮着,我们迟早会抵达



5


要让时间,成为我的第一习惯

流淌的意义就是生命



6


世界太大,太多未知,难以捉摸,但我想,只要能确定自己就好,不变的自己,能从容的面对世界所有不确定




10月19日



1


我忽然觉得自己是不是和高兰德一样呢,沉溺在现实的残忍中,明白这样不对,一天下来也有反省的时候,可第二天缺又依旧,内心缺少一种强大的力量,我的忏悔是写作,而她的忏悔是约翰克里斯多夫。



2


生命就该燃着

要是我的生命熄灭了呢

那么就把别的生命点起来



3


不要羡慕外界的奖赏,而要去羡慕极致的文字

不要做文字商人,要做骄傲的文侠




10月20日



1


今晚看了一部电影《银河补习班》,里头有很多励志的句子,我记得最深的,是这样两句:


“人的一生,最重要的时刻,是均匀分布在每一天的”

“只要不停的想,你能做到这个地球上任何事”


这些话,不知触动了我心中的哪根弦,让我有点感动。



2


现在对于自己,我常常是一种恨铁不成钢的埋怨,而越来越少体谅和温柔。


今天看那部电影的时候,我觉得对自己的教育真是太差了,为何不能亦师亦友的,将好奇心和梦想灌注到自己每一天的生命上来呢。


我自责又有些懊恼,因为不知道自己怎么才能做到那样。



3


你以前总说人不容易改变,

觉得自己无论身在怎样的环境,

都应该是鹤立鸡群的那一个。

还记得吗



4


想写一首没人听见的歌

后来,所有人都将我遗忘

也不必害怕

因为歌还有人在唱

他们唱得那么动听

像深海回荡的鲸歌

飘啊飘,飘到我心里


在写一首告别诗

告别昨日的闪亮

阳光洒下的时候,所有阴暗的角落

蘑菇都要发芽了吧

那些年轻的好笑的人和事

又出现在眼前

云端有风,是树阴下摇晃的脚底

隐隐绰绰的心摇曳来去


你想吗

想到可怜的太阳在黑夜躲藏

想到自由的尾巴

像小狗般在斜阳下勾出弧线

在做梦,没人听到的光怪陆离

渴望的路,还在走访中


悬崖也曾坠落吧

没有鲜血淋漓但是却感到了惶恐吧

如果翅膀有一天不见了

你能否接受那平庸

如果翅膀有一天不见了

你是否会想起要流眼泪呢


舞者啊永远会

在文字和音乐中重生吧

生命的可爱,那些轻描淡写哦

有人陪你记下

如果忘了呢,那就随它吧



5


如果,有一天我们,失去了方向,会不会,被无味的事情,操纵着身体,会不会,再没有了那种激荡人心




10月21日



1


永远不要怕尝试,不怕走错,只要做,只要写,只要付出得足够多,让人生流动起来,像水般晶莹跃动,在阳光下酣畅淋漓,用充盈浇灌生命,总会迎来绽放的日子。



2


很早就明白,走过的路,有很多都很傻,是南辕北辙的,无用功,就像我写过的很多文,藏在时光深处,没人读。


但这些路,却有的会让我发现惊喜,意识到活着的灿烂,这些文,有很多,一次又一次点亮了,黯淡的心。



3


今天,我去图书馆了,还三本书,精读三本,速读五六本,借三本,晚上九点回到家,整整一天,眨眼就过去。


有种奇妙的沉浸感,让我想起高中时,那个抱着课外书,站在公交站旁,伴着斜阳,迎风而立的少年。


都过去好些年了。



4


成人的世界,和孩子的一样,有难,也有易,有苦,也有乐,谁的幸福和烦恼会更沉呢。


任何时候,我们都是在活着,无论青春,还是老去,无论儿时,还是长大,该有的体验,总是有的,留心一想,便是获得,何必叹惋。



5


少年感,少女心,这些话,说来矫情,但一种诗意的向往和青春的纯粹,都藏在里头,是记忆里,那种干净,那份留白,那种腼腆,那份热忱,是的,是那,如晴空般,让人心动的感觉,我确实一直都好喜欢这样的人。


可成长是复杂的,小溪流汇入大海,那辽阔的浩瀚,也融入杂质和混浊,我们又如何能,将它们沉淀到深海,却还奢望能有溪流的通透澄澈呢。



6


一个刚上大学的女孩,会一个人在操场散步发呆,踩着格子,一蹦三跳,会着迷于一些文字,会因为联系到喜欢的人而开心得在床上像个熊猫一般打滚,会常常迷惑,天真又好奇,会写好多的信,会腼腆到和人直视就害羞得扭头,会在车上因为要上洗手间了,而焦急又好笑的拿矿泉水瓶,敲着前边的椅子不停嘟嘴催促……


你能想象,这样一个人,后来的故事吗?


她会长大,会变成学姐,会懂得很多,会扛起许多压力,她的生活会被其他事情填满,行色匆匆,会开始担忧未来,考研,工作,或是爱情。成长,是责任,是世俗,是现实,她会更多的,不再生动,也许还有可爱生动的一面,但能看到的人,却更少,是,更少了……


这,便是大人。



7


我们到如今的阶段,已不再等他人的照耀,而是,要去做这个世界的光,去照耀他人。



8


你知道,要有光,就要有孤寂的燃烧,太阳,在宇宙中燃烧,灯泡,在灯管中燃烧,我们,也将燃烧。


只是会想,想燃烧之前,是否还能看看,看看那青涩,看看那单纯,看那记忆里模糊的脸,看那醉意的高歌,看风起,看泪落,看那再也回不去的昨天,看我们那嬉皮笑脸睡眼惺忪共同的日子。



9


想看到,你被云层遮住的,笑的甜美

想触碰,你被盔甲护住的,心的温柔




10月22日



1


做了个梦,梦见回去复读了,碰到个很可爱的女孩子,差点恋爱了。


哈哈,现在回去复读,病的不轻吧



10月23日



1


像是做梦一样吧,在没有目的性的时光里,那种浑浑噩噩的荒芜感,让如窒息,特别是午后,睡醒来后的那种空虚,让人恍惚,像看到了什么似的。



2


你不怕么,我都感觉有点害怕,自己的精神,在涣散,在时间流逝中,变得慵懒拖延,想着逃避,热情只有那一瞬,这样子很不好吧,是的,很不好,我知道了,要改,绝不等到明天,要从现在开始做起,不是现在的话,就毫无意义。


在每一个将要失去意志的时刻,请闭眼,吹一曲口琴,全情投入,想一想,自己是在生命中的哪个时刻,想一想,自己能够握住怎样的黎明。


希望要是什么样子,不要等它失去再抬头。



独木鸟碎碎念

策划:公众号“独木鸟”

作者:抓星星的小超


2019年12月5日

树和骑自行车n.png


1.png


独木鸟推荐语和二维码2.png

扫码关注独木鸟

回复“微信”我们或许可以交个朋友呢





    愿一生以梦为马,能一人独木成林