logo露出.png

 2019.11.10


青果乐园公众号矩阵分析

by小超


3.png



现状分析



在我看来,“定哥有话说”、“券业新力量”、“新力量学苑”这三个公众号,是定位于金融券业和管理,以知识和经验输出做为价值源,以课程和社群以及拓展服务作为付费点的自媒体矩阵


其中,“定哥有话说”和“券业新力量”作为订阅号,是提供资讯,输出垂直领域经验知识和价值观的主要阵地,是获得网络影响力和流量的关键,也是通过内容价值维系和拓展目标人群的重要渠道,而“新力量学苑”作为服务号,则重点放在提供功能服务和价值变现上。


虽然同为订阅号,但“定哥有话说”和“券业新力量”也存在明显的不同:


“定哥有话说”依托于个人IP而存在,并通过内容为个人品牌赋值,通过定哥26年金融老兵、证券行业咨询导师、泰久创始人等身份标签,构建起了券业垂直领域的专家形象,再通过对经验和知识的输出,获得目标人群对于个人品牌的认可,具有一定影响力后,通过这份认可,便能潜移默化提升人们对新力量学苑和青果的认可,从而以个人能量为公司品牌赋能。


“券业新力量”则是一个立足于垂直类领域的订阅号,旨在为券业从事人群提供最新的券业相关资讯以及知识经验,是以打造一个行业领先的垂直类内容平台为目的,就像“36氪”之于科创,“虎嗅”之于商业零售,“少数派”之于软件硬件,“券业新力量”之于券业也是如此:让所有行业内的人,能够在“券业新力量”得到第一手的资讯,深入的洞察,有启发的经验和知识,这便是它赋予的价值,而一旦对人群有了价值提供,那么后续的展业服务,课程服务,变现也会更简单。


这三个公众号的关系,由浅至深,是一个渐进的过程。


“定哥有话说”的优势在于以个人为品牌,灵活性大,内容可以涉及更广泛,既有丰富经验和垂直领域标签作为专业支撑,又有个人化情感化的感性内容能够打动人心,亲切且值得信任,能吸引到最广泛的人群。


“券业新力量”的优势在于以领域为界,从券业这一点单点突破,能提供更深入和垂直的内容价值。将从业者紧紧的聚集在一起,具有极大的内容粘性。


而“新力量学苑”则是一个用来消化前两个公众号所提供的内容价值的地方,是将专业知识和经验进行教学,从而实现知识变现的地方。


从数据上来看,也是如此,在西瓜数据上,“定哥有话说”的活跃粉丝数比“券业新力量” 更多,说明吸引到的人群更广,而头条阅读却是要少,说明其读者受众比较杂,不够专,所以因内容差异导致阅读量变化。


商业 | 分析:青果乐园公众号矩阵

商业 | 分析:青果乐园公众号矩阵


接下来说说我所看到的问题:


首先,这三个公众号组成的内容矩阵的触角在移动端虽已具规模和体系,但在互联网上,内容和平台运营,调性并不清晰。当我百度查找它们的时候,并没有一个确切而让人信服的内容源,在不同的平台上,这些内容散乱的分布,并不统一,无论是知乎,还是简书,还是头条,又或其它自媒体平台,似乎都是点到为止,有的平台内容还停留在过去好几年前,虽然有官网,但官网也只是一个介绍,并作为公众号的引流而已,而有价值的内容并未突出,这对于从除微信外的互联网上获取流量是很不利的,缺乏让陌生人信任的价值基础


另外个人品牌的打造和企业品牌不同,其人味、性格、喜好、语调都带有鲜明的特色,“定哥有话说”这个公众号,互动性太少,留言太少,回复太少,这会影响粉丝的打开率和粘性


除此之外,还存在内容形式单一的问题,以上几个公众号的内容几乎都以图文的形式呈现,而付费的课程则以视频的形式存在,但在我看来,这些形式存在很多的盲区,而这些也是目标人群在生活中很大的接触面。比如说音频,在知识付费领域,音频输出占了很重要一块,像罗振宇的得到,樊登的樊登读书会,都紧紧的抓住了这一块,在我看来,一个内容,有了图文,制成音频是很简单的事,但其应用场景却一下增加了许多,而增大和人群的接触场景,就是扩大影响力,用品牌潜移默化占据用户心智的过程。除了音频外,还有视频,甚至是纸质杂志,一旦有了内容,将它变成不同的形式就是很简单的事。而一份好的内容,值得用多种形式去沉淀和传播,这样才能得到其最大的价值。



几个建议



针对以上运营现状,我想提出如下建议。


第一:彰显个人魅力,打造个人IP。


“定哥有话说”应打造更好的互动氛围,留言常评论,设置投票或话题引发讨论,增加读者活跃度,发挥出读者基数的优势,以提高阅读量和留言数,并在互动和内容中彰显个人魅力,提高读者粘性。


第二:互联网体系化,全网影响力扩散


“券业新力量”官网应设有内容入口,如果对标是像“36氪”那样的垂直类内容资讯平台,就要尽量覆盖到最广泛的互联网,光靠微信公众号是不够的,因为公众号的阅读具有强烈的时效性,其排版和目录分级都无法做到沉淀的细分,有价值的内容会被淹没,所以网页端有层次的内容积淀是必要的。然后以官网为内容源,向其它自媒体平台扩散,尤其是在知乎、今日头条这些人群基数大,并且目标人群易筛选的平台,达到影响力的扩散,让品牌价值深入人心。


第三:专业内容垂直精耕,但形式要多样化,面向未来


过往的图文内容整理和分析,将一些依旧有价值的内容,做成不同的专题,成体系,给人更大的冲击力和信任感。内容的形式拓展,从纸质杂志、到音频、视频、以及多平台输出,保持专业内容垂直精耕,但形式多样化,且面向未来。



结语

以上建议更多的是我在宏观上的整体规划和布局,至于细节上,每一个环节都有需要注意的地方:


比如怎样设计公众号的互动,内容如何做更有价值的专题,音频和文字的区别和注意事项,做纸质杂志为什么对品牌构建有极大的价值,不同自媒体平台需要怎样调整内容以适应,在官网上如何做有价值的内容沉淀……


这些问题都是我在过往的实践中思考过的,也得出了自己的体系和认识,不过本篇文章篇幅有限,为避免拖沓,就不展开过多讨论,有机会我们可以见面聊。


祝好


2019年11月10日

小超





树和骑自行车n.png

16.png


附1:往期推荐


愿一生 吃饭.png

第1期文章推荐

拒绝安逸的幸福 独木鸟什么意思
敖丙不该被教训 写作内心需伟大
一个人也过七夕 我为什么建网站
在公益上的演讲 19. 2月日记选集
第一次文字视频 18. 7月日记选集
致刚毕业的学妹 19. 1月日记选集
18岁的高考日记 观寒门状元之死
我不觉得黑暗 我一个人的事





    愿一生以梦为马,能一人独木成林