logo露出.png

独木鸟碎碎念系列 

2019.9.4~9.11


 我喜欢坐在有光的地方,反正也没有人认识我 


18.png



9月4日


14.45

需要一个出口,一个宣泄和自律的出口,不同于创作,而是自我的管理和激励,如果没有,可能会陷入痛苦和迷茫。


14.47

可以看到时间流逝,可以听到自己的呼吸,可以走失创作,但不能忘记我的心。


14.49

我只是想写,有个借口,不是零散的,而是真实。

我只是想生动的活,摆脱麻木,重复的日子,快些结束才好。


14.53

察觉到时间在流逝,但无动于衷。


15.16

不如写小说吧,可是没有灵感和动力该怎么办,曾经有强烈的创作冲动的时候没能将那些激烈的场景和人物描绘下来,直到失去才后悔莫及。


15.28

当阅读成为扫射,再好看的小说都没有快感可言,饮鸩止渴,说的便是这样。要能快能慢,能屈能伸,有点觉悟吧,别被目的性带跑


16.19

刚才看照片发呆了十分钟,你啊


16.24

书中说:写作最重要是自嗨,然后再是嗨别人


16.29

有个好玩的点子,将现实的动人投射到玄幻世界,用玄幻的内核去勾勒现实的细节,这样该很有趣吧。可以写成系列故事呢,只要类比得当就会特别好玩,而且该表达的东西可以一点不少。


16.42

我的思绪在疯狂的旋转,将玄幻和现实结合起来,那种奇妙的感觉,似乎有好多故事可以说。而且……我忽然想起了大竹峰


17.17

写有用的东西其实很简单,看书的时候将能说的话题做个清单,然后我就可以当做自己来写这本书了。而且还能成体系,垂直领域,岂不妙哉?关于创作,必定要写一系列文章来。


17.21

写虚构要编造,写真实可简单了,只是真实的零碎和平淡,想挖掘意义就很难描绘细节。虚构创造一个世界,有巨大的魅力。非虚构写出真实的人生,能让人喜欢。二者没有高低贵贱,我都要写。


17.26

其实我已经有想写的故事了,试着用两种方式来写吧,先虚构,再真实,相互点映。虚构的话,每一篇都需要采取完整的故事,创造出引人入胜的剧情,剧情和角色更为关键,而非虚构,则更多的是一种温柔的记忆的讲述,文笔和意境更需雕琢。


18.09

我要将所有的实用性阅读变成有价值的创作,这将支撑起我的现实价值


22.14

一到晚上自然懒,我真是浪费时间的大恶魔,快滚去写东西吧


22.18

有点想给人写信,你说,我是写,还是不写呢?


不写:我说,还是不写了吧,今晚可以写小说,还有一个小时,够了,一个故事而已嘛,那,构思可好?


写吧:给可爱的人写信,是一件幸福的事,人生,就要幸福才好。




9月5日


17.48

文字的艺术性丢了,就像鸟儿没了羽毛,丑陋的只剩下皮囊,虽然还能吃,但不再美丽,虽然还能动,但不再飞翔。


17.50

等下班,天色渐晚,想变成回巢的鸟,想在台灯下开始弹奏,想创造文字轻灵的节拍。语言的妙处,就像滤镜,点拨平淡,变成心动的时光




9月6日


7.35

我们都是做梦的人,但梦里终究只是梦,你要去创造现实,我陪你一起,所以千万别停。


8.10

永远不要等别人来拯救,我们需要改变的,永远是自己。


8.25

主动,是永远的机会


9.06

时间在流逝,可,我却没进入创作的状态,环境,还是有很大的影响啊,如果,我在家里,肯定会截然不同,但没有如果,把手里的牌打好,再寻找一个契机,去换得世界的色彩,应该这样做。


别找借口,耐心的进入状态吧,写下来,之后再调整和修改吧,渐臻佳境,写作从来都是如此。


11.00

写着写着就跑题了,我们能不能一篇文章控制在1000字以内,然后将主题写清楚啊。不要总想着写大而全的内容,我们分多次写不好吗?


13.51

有点疲倦,每次午睡醒来后都有种虚无感,我觉得自己应改变一下生活,可这又谈何容易呢。


你必须学着拥抱变化。


14.34

感觉有点难,但不断摸索前行吧


22.10

傻小子,已经发出的文章就不去管了吧,当做是做完的事情就好,我们要去另外的地方。



9月7日


14.01

你长大后最想当什么

小孩



9月8日


8.45

夕叶,似乎是个不错的名字



9月9日


7.43

时间又停下来了,因为我记录的忘却,主动的洞察更少了,要改


10.13

昨晚听音乐会,在回来的地铁上,车窗中的那个自己,浅笑的样子,感觉好帅啊


10.25

一想到可以抖机灵为自己做一篇好玩的中秋文案时,我可乐坏了


14.53

我已经购买了好的纸张,打印机,订书机……


这一系列操作之后,我可以准备做属于自己的刊物了,想想就觉得真酷。独木鸟月刊即将上线! #待办


14.57

如果真要做独木鸟的刊物,那么我不应该只定位为媒体杂志,而要结合自我的提升,将其当做一所大学,一所追逐理想,热爱生活,在现实中独木成林的大学,这么一想,真是太有意义了。


17.13

忽然想到给朋友的邮件可以做成集锦,然后一年寄一次当做礼物


17.57

在知乎看到这样几条心理学规律,感觉好有趣:


“当一群人大笑的时候,每个人都会看自己最喜欢的人。”


“人们会把你用在别人身上的形容词跟你联系在一起。这种现象叫“无意识特征转移”。也就是说,如果你说一个人很真诚,很善良,人们会把这些特质联系到你身上。如果你总是在背地里说别人的坏话,人们也会把这些负面的评价联系到你身上。”


9月10日


7.13

《小说修辞学》的作者布斯说:“我们应该努力用故事世界塑造有自我推动力的学习者。”


12.34

他人一切言论都可以是伪命题,因为你可以成为个例。他人的一切言论也都可以是真命题,因为你可选择相信并去证明


16.21

做完后就不再去想它,结果如何请随意叭。


21.15

今天我做的海报在朋友圈受到了广泛的欢迎,要好的朋友转载了,并且夸奖我,这真是令人愉悦,开心



9月11日


9.01

心情低落,昨晚发的文章,又只有30个阅读量,简直是惨。


不过,过去的事,就都让它过去呗,反正,我现在写作,也不是为了别人,写给自己的东西,没有人看,那就这样好啦,没有关系的。但我也要上心,下次的创作,该更有价值些。


9.58

网上对这本书的赞誉很多,我或许是现在的心境有点不利于阅读,试着放慢点,沉浸到故事里去体会那种意境看看吧。


11.53

清晰的分类是让自己有章可循的第一步,真棒,这样一来,就可以清楚的归纳好自己所做的事了


12.31

我喜欢坐有光的地方,反正也没有人认识我。


12.37

看到别人的公众号做的那么好,真有点酸酸酸,噢,这样想的小超,真是应该羞羞羞。


14.00

午睡做了一个梦,结果醒来,一眨眼想记下,就忘了,我真是个憨憨,而且那个梦肯定是有故事性的,至少比我睁眼编的故事好,哈哈


21.32

感觉,像是偷偷潜入了他人的心海



9月12日


0.46

和小狼的聊天,每次都能直击人心,直击人性,这是绝佳的小说素材,要好好收集。



12.03

什么是独木成林,我觉得自己能将文字,设计,音频,视频这些都玩得很溜,而且自成体系,这便是我的独木成林,它将能支撑起我的现实


12.11

这样真的超有目标感,所有的一切都在朝更好的方向发展,而且一旦记录下来,便会朝思暮想,多出了好多的计划,再也不用担心麻木空虚度日了。


12.17

走入社会才知道世界是什么样子,校园并不是安乐窝,社会也并非是残酷地狱,我只要能过上自己想要的生活就一切都好


21.25

感觉生活真是特别开心,充满了快乐和幸福,只要稍微有心一点,做个中秋祝福的视频,给朋友送上,我就可以收获翻n倍的快乐了,哈哈,真是赚死了



9月13日


8.22

我是个大笨蛋,忘计时啦


8.25

吹啦一曲老歌,龙猫


9.33

阳光很好,有点儿想偷懒,不想发文章😝,不如练琴好啦


9.44

天呐,我已经可以弹一个小粉刷匠了,而我在此前根本没有看过他的谱啊,这说明我已经逐渐弹出了乐感,学乐器的过程真的很流畅呢,只要你选定几首歌,然后将它弹得滚瓜烂熟。然后你再将自己会的乐曲做多一点。你的乐感就会自然而然的变得很强大,熟能生巧就是这样子

 #尤克里里


16.32

我真是太懈怠了,假期



9月14日


14.37

今天看权力的游戏,看到了第7季,哇塞,真是太酷了,这种感觉。



9月15日


6.53

再次通宵夜谈,高中同学拥有着的回忆是可以互补的,且有启发


15.36

我做了个梦,在梦中,我到了一个很奇怪的学校,那个学校非常的阴森。


人很少,在校园中流传着很多可怕的传说,晚上会有很可怕的异鬼在教学楼间游荡。跑步的女生,有几个一去不复返。


我来到校园中,我居住的屋子,发现了一款奇怪的游戏,我参加这个游戏,就可以化成一个幽灵,看到世界上所有已发生和正在发生的事,就如同三眼乌鸦,我有了喜欢的人,我用这款游戏去到她的人生过去,看到那些细节栩栩如生,什么样的衣服,书包的颜色,所有的一切都是那么真实,我体验她的人生,感受着她的感动,甚至不想出游戏。


我成了一个高中生,为了高考,转学到了一个阴森的学校,我发现了游荡的发着光的幽灵,它们帮了我很多,让我快逃,帮我躲开异鬼,我最后发现了废弃的教室,里边的游戏,让我成为了发光的幽灵。


22.03

今天早上跟藏敖聊天的时候,聊到了2017年的某个故事,他感动的哭了出来,原来曾经的故事这么动人。说起来有点想念,可想念也回不到当初了啊。



9月16日


7.06

昨晚四点多钟下起超大的雨,要是当时能醒来就好了。


8.51

在不同的故事里,主角总是有不同的人,我重新读了一遍16年GX写的那本一百多页的爱情故事,看到了好些熟悉的人的事,当我看到XQ居然是为了倔强的报考男友的学校而考600多分还复读时,心中竟然猛地一颤,我开始想象那段时光她是谁怎么过来的,真动人。


9.17

拍照不按快门,哈哈哈,那些小心思,如实的写下来,居然就可以这般令人心动,甜腻到让人想笑。既然他可以写,那我也可以。


9.22

那些凌晨两三点才熄灯的人,是为了什么在努力呢,而我,又究竟是在怎样活着?


9.34

好真实,好喜欢,可是我又该给自己留下怎样的时光和生命呢?


9.37

“老师,乔木自愿上黑板!”

哈哈哈,这些细节处的回忆也真实太好玩了吧


10.02

重新看了一次两年前一个高中同学给我发来他写的爱情小说,没有剧情,时间线也有点乱,但因为真实的心情,将一切点缀得恰到好处,空气中弥漫着一种无以言表的神奇味道,让心再次开始悸动。


忽然意识到,当时他们是生动怀着温柔的人儿,连接着彼此,而我当时却是独木的鸟,寂静的飞在夜空,虽然故事不同,但都是让人喜欢的吧,如果能回到高中,那肯定是一件美好的事。


10.07

如果是写经历的话,这种笔调,我很喜欢,以“他”之名,却说的是自己,客观的平静下,点亮了所有读者的心情。


10.16

这是完全不同的世界,去想那些人和事情的时候,去想自己未来和现实的时候,去想自己梦想和独立的时候,心情截然不同,它们都藏着力量,可是,要怎样的力量,才能让我勇敢起来?


我看到那篇故事的时候,心里是怎么想的,像是跳出了自己的狭隘世界,别人的生命也璀璨如光。


10.24

忽然间,我开始迷惑,我最重要的事情究竟是什么,我的月目标、周目标这些东西,真的重要吗,如果我连自己的感受都无力表达,其他的事情,是不是更像一场笑话?


11.19

我不是寻找故事的人,我该是记下故事的人,故事从来都不少,少的是自己细致的书写和讲述。要准备开始了。


15.08

夏天明明已经过去,9月中旬,可秋天似乎还遥遥无期,我想起秋游的日子,想起漫山遍野的枫叶,想起山顶的古寺,回荡着钟声,还有那瞭望台,可看到的远山朦胧。我的心,要怎么安。


17.37

雪中悍刀行的故事性后期有点差了,太冗长了,涉及的人物多,而且还想将天下权谋放入其中,可我对于这些自来是不感兴趣的。


17.51

有时候也会读读安妮宝贝,她的文字的风格是艺术性的写实,有很强的艺术渲染,像加了滤镜,能让我从现实的琐碎中脱离出来。


17.56

“冬天的温暖而淡泊的阳光,照在寂静的海面上,北方的冬日大海,是蔚蓝的,洁白的海鸟盘旋着,在海面上飞过” #摘抄


我还是要做摘抄,在自己重新创造这句话时,体会那种场景和意境,很美,不是吗?


如果我都忘记了这些感受,如果我只能看到四目所及的狭窄空间,会是多落寞,生命都会枯萎的吧,像地窖的种子,即便发芽了,也开不出美丽的花。



18.16

下班吧下班吧!!!!!!



21.00

练习了接近一个小时的尤克里里,我觉得自己的技术有了新的提高,单音非常简单,而且碰到乐谱我已经开始逐渐熟练,我相信我如果练的歌曲足够多的话,我就会形成我的乐感,然后我的单音演奏就可以上一个新的台阶。


至于多音演奏,我觉得还是可以先缓一缓,但是每天就这样练吧,总会熟练起来的对吧,刚开始的时候肯定很难,但是后面都会简单 

#尤克里里



9月17日


7.35

一个不那么好玩的话题也可以玩出花来,你信吗,敢试一试吗?


9.22

又刷知乎了……我是个大笨蛋!


10.22

又有点想写小说,可是在电脑上究竟用什么软件写又成了问题,bear只在ios端能写,而wiz的写作体验一直是个问题,其他的写作软件也都是同样的问题,要么在多端不能同步,要么能同步但是做得很简陋,不过我也是有点舍本逐末了,其实只要写自己想写的东西就好了,至于用哪个工具写,并不是说关键吧,写完之后统一保存到onedrive里然后同步不就好了吗,我怕不是个大傻子吧。


10.43

打开知乎就情不自禁的刷了下去,完全忘记自己刚才本来是想好好写几篇文章了 (怒其不争的微笑)


11.14

真到了要动笔的时候,才会发现自己如果没有参考和素材,几乎什么都写不出来,如果信马由缰的话,只会是写出没意义的东西,这下总算明白立意和构思的重要的了吧?


11.42

或许多年后也会怀恋起这样慵懒阅读的日常,怀恋起所有曾经平淡但再也回不到的时光吧,这间办公室,身边的小雷,还有那里的徐姐,以及远在印尼的孙哥,他们几个人,我以后错过也许就再也见不到了吧,这会可惜吗?没什么可惜的,不会错过的人,哪怕多久都不会错过,擦肩而过的人,哪怕近在咫尺,也总会擦肩而过吧。


11.53

《奇鸟形状录》所讲述故事的节奏还可以,因为细节很多,于是就像放电影一样,虽然少了一些我喜欢的滤镜效果,但文字还是很顺畅,并不佶屈聱牙。


13.41

以后午睡一定要把空调的风向弄好,不能对着吹。


16.37

每天认认真真完成一件事情就值得期待了,不强求自己一定要做到什么



9月18日


14.23

不知道做什么的时候,就心安理得的去看书吧,反正对自己来说是不会错的。


14.46

斯图尔特迪贝克的《旧爱已逝》让我看得有点感动,也很喜欢这种叙事风格,第二人称的回忆,讲述失恋,虽然剧情并不是什么特别惊心动魄,但还是让人喜欢这种讲述。我也不知道为什么。兴许是可以更有代入感吧。


14.50

#摘抄 

我们一言不发,影子静静的映在又暗又油腻的车窗上,就像相片胶卷上的图案一样,城市上空的闪电像树枝一样。当火车驶过地下通道时,车内的灯光闪烁不定,像是要停电一样,但火车已然飞速地行驶着。”


15.06

“读者也想有一次坠入爱河的体验啊” 这句话点醒了我,我的写作,是为了给读者一种怎样的体验呢,自己既然可以陷入并沉浸,那么是否就也可以将他人带入到这个神奇的境地 

#启发


15.17

#摘抄 “你以为只有你有这种感觉,你以为我从来没有这种感觉?你以为她从来没这样想过?如果你到她的境地也会想放弃的,她现在想放弃,你知道吗?她现在有多难,你知道吗?”


看到书里的这段话时,我想,当时要是有人这样劝说我,该多好啊,这感觉……就像《夏洛的网》,噢,是的,我可不可以将这段经历写成故事,然后虚构这样的一个角色呢?也是可以的吧,很棒的思路,只是能不能将故事讲清楚,这可为难死我了。但我总觉得这些素材和灵感将来总会能用上,其实只要一旦我开始掌握写故事的节奏,并渐臻佳境,那就会是我写故事的大爆发。


15.24

我必须要形成聆听和记录的习惯,日思的存在不止是为了记录生活,更是为了给写作以提升和素材 #启发


15.34

#摘抄 “当人们没有得到他们最想要的东西时,他们一般会改变策略——变得更可爱,采用威胁手段,引诱他人,让他人感到内疚等等,有想得到的东西,便有了故事情节发展的动力。”


这句话可不能让别人看到,我之所以变得更可爱,难道是因为有想得到的东西吗?


15.51

超开心,刚发说说就被人喜欢了!这是幸运的预兆


16.02

一旦将日思收录到笔记中,就觉得更加值得用心去写了,因为那就是史书,史书你知道是什么吗,就是一辈子都会记得的东西。


真好,我是不会失去回忆的。


16.03

别急着看朋友圈,先耐心的看书,思考,做笔记,提升自己的思想,至于其他的事儿,都放在后头后头后头吧!


16.28

和小狼聊天一会儿后,成功的勾起了我有点想去找个温泉泡着玩的兴趣,我还饶有兴致的开始研究小提琴和钢琴的入门难不难……


人生,就是要有意思一点点,哈哈,光是口琴和尤克里里已经不能满足我了,其他乐器也计入我人生的待办清单吧,尽情享受音乐的乐趣咯,对了,既然都到这一步了,那写歌作曲将来是肯定要弄的,不然就没意思啦。


17.37

有人私信我说想学口琴诶,我忽然觉得:既然有这样一个需求,那我不妨满足这样一群人,做一系列这种文章?甚至是live,并且在教他人的过程中,练习自己的口琴技巧,这会比谈创作的文章更有价值,且更受欢迎吧。至于创作,我现在自己还没学会,还是不要那么快误人子弟好了,哈哈哈,等以后我会再谈的。



9月19日


6.14

现在早起可不容易了


11.04

随便看到一个朋友圈的操场照片,我居然第一个瞬间想起的就是明德的操场。好吧,这里似乎不需要居然二字。



9月20日


15.17

创作的欲望在逐渐浮现,在了解更多写作技巧后,再看他人的小说,就知道写得好在哪里了,而将其中的描写和自己所想写的内容一对照,就会产生创作的恍然和憧憬,是的,是时候开始创作自己想创作的东西了。


15.25

所有运营和技巧都只是表象,唯有创作不被辜负,我要把一切流程都简单化,将一切数据都看淡,将这些操作只当做互联网的游戏规则,但真正花时间全情投入的,只会是创作,永不止息的创作。


16.16

我以前总在想一个故事难道事无巨细从头说到底吗,那样岂不是会有很多令人乏味的冗长,现在总算知道了,时间的简述和详述可以改变一切我想改变的。


17.27

每一个时刻,写下的文字,都是独一无二的,而不是量贩和流水线,每一刻的时光,都是有生命的,值得被重视。


在写日思时候,每一次都要点开那个时间点,聚焦在当下,这是真正的史书材料,而不是任务。


虽然它很容易被当做任务,但它不是。它虽然不好看,但却也可以有流光溢彩的灵魂,可以有温馨,有感动,有被忽视的细节,有被他人遗忘的意境。


写作挺难的,难的就是这些耐心和蓄力,但我才不认输。



9月21日


9.00

第一人称讲述电影角色确实也很好玩,而且这种讲述做成视频应该也很简单吧,我想。


11.45

又回忆了一遍《诛仙》,真好,我还想看到这么优秀的作品。或者说……我也想写出这样的故事和人物来。


15.57

我所感兴趣的东西,无论是写作,还是网站设计,还是平面设计,还是书籍设计,或是视频,音频,这些说到底都是一种展示和记录,只是表现的形式不同,但其内核是一致的,这或许就是我的归属吧,以后晚上回去后,多做一些这方面的创作和学习,在公司的时候就多看书和写作,保持全面发展。


17.34

我做了这么多好看的海报,是不是可以写一些海报故事,不仅可以让这些图画活起来,还能创造想象世界,并锤炼自己写故事的能力 #待办



9月22日


18.55

一天的时间真是过得好快,学东西要慢慢来,不要想一口气吃成个大胖子,那样很累的。



9月23日


12.54

自言自语都失去了力量吗,要多和我说说话啊


13.13

不要做太多的梦而不行动,午安


15.30

对自己的要求应该更高一些,要将生活当做一所大学,你每次前行和学习都是在上课和实践,那么自然,作业也必不可少,测试也必不可少,进入下一个阶段也必不可少,这是学习和进阶的必然。


可是,在如今的生活中,自我选择成了安逸,自由反而成了束缚,没有规矩不成方圆,极致的快乐必将对应着一些挑战,而不会是那样平庸的日常。



17.39

我在想,文字记录和时间记录要不要分开呢,这样合在一起会不会影响速度?但是转念一想,还是不要吧!正是因为图文并茂,这种记录才别开生面的有趣,所以我觉得甚至要鼓励进行图文并茂的表达


23.30

小超啊,如果走出安逸看到的是忙碌,如果走出习惯看到的是艰难,你还会走出去吗,如果前方的未知未必好过当下的舒适,你是否又有勇气去选择?


可如果你现在不敢选,那么以后呢,是否每次都要畏葸不前,是否因为一点不确切就不敢挑战更广阔的的天?



9月24日


6.38

不管处于怎样的环境,都是认真自律的过好当下的日子最为妥帖,心境上的洞,不要总试图用环境来补。


6.43

对了,给自己一点勇气吧,别担心这个担心那个,很多事情都会迎刃而解


7.23

习惯累,就不累了


7.25

没人陪伴,也能踏着舞曲

没人想念,也可哼着情歌


7.29

我也会有自己的漫长岁月吧,只是会不会动人呢,忽然想起了南岳山上的半山亭


7.36

> < 这个表情有点可爱,原来可以通过一个表情感受到某个人,原来生命里除了向前的冒险,也可以有柔软的一面。


7.39

安东尼这本书的风格,完全就是我这样的碎碎念嘛…… :)


7.43

我有想赚个几万块钱就不工作的念头。


7.44

好丢人啊,刚才自言自语说那句话的时候好像被人听到了。


8.15

清晨的阳光没有想象中热,但我还是喜欢家里和树荫


9.36

我到底在干嘛,游离的心思像幽灵


10.23

打杂咸鱼小超超


14.09

慵懒的时候,阅读只是阅读


14.14

#摘抄 “艺术就是让自己愉悦,但能让自己愉悦的东西不一定是艺术,艺术就是掌握一种能把自己的经历形成有意义的形式,并使之活生生地传递给别人的本领,不管这种经历是可视的还是心理的。”


14.29

一种涩涩的倦怠铺开,盖住了我的眼。


18.13

如果我也像华为和小米一样,开个发布会,那重磅戏应该是作品和探索,可现在我居然没有写任何面向读者的深度作品,不行,必须要写。


22.12

包装日记比想象中难,私人的创作,不能强行转化为公共读物,这只能当做自我信念的试炼,以及写作的练习,想要对公众说话,必须要有自己独立的声音。


22.35

诗意是种感觉,和现实相对,不能一边要求自己严苛成机器,一边又要成为浪漫的诗人


22.37

再难的路都要能走过


22.44

穿过这么多时日,只留下那么点灵光片羽,自然能提纯出一些美丽的东西,我倔强的,认为自己那些年的创作,若截取下来,会比美更美,如果是《陪安东尼度过漫长岁月》这样的书,我现在就可以出好多好多本。


22.52

夜深了,想你,也不会再见了。



9月25日


6.50

期待,是甜蜜的


9.25

日常荒废,知乎有毒


9.37

最怕空气里弥漫着无所事事,最怕虚度光阴的时候想起自己还有梦没做完


13.03

将所有注意力聚焦到创作上来好吗,一篇接一篇,一次又一次



9月26日


5.55

这个时候醒来,看着黑色的房间,台灯点亮,忽然有种奇妙的感觉,像回到了高中


7.19

我真是个懒鬼呐


17.25

我也会想让自己拥有更大的勇气和坚强,我也想让自己风轻云淡的轻盈,这几天有点走远了,要走回来


17.38

我在想,自己究竟可以怎样去面对这个世界,没有发生什么,但又好像改变了许多,我不满意自己的状态,却还没找到解决方案,也不知道自己在做什么。


懊恼了


17.59

原以为文字可以征服所有,但后来发现驯服文字的路竟如此曲折



9月27日


9.06

喜欢这首樊小纯写给木心的《借我》:


“借我一个暮年

借我碎片

借我瞻前与顾后

借我执拗如少年

借我后天长成的先天

借我变如不曾改变

借我素淡的世故和明白的愚

借我可预知的脸

借我悲怆的磊落

借我温软的鲁莽和玩笑的庄严

借我最初与最终的不散

借我言而不喻的不见

借我一场秋啊,可你说这已是冬天”


9.21

#摘抄 “很多人的单纯,很多人的善良,只是因为环境的无害,自身经历不足所导致的天真。经历社会后他们妥协了,变得市侩与狡猾。”


9.23

9月的尾巴,是夏色将散,谁的眼里,有秋的影子,我没有,你有吗。


9.24

没什么,就是想活得浪漫点。


9.37

#摘抄 

胡适说:


“少年人初次与冷酷的社会接触,容易感觉理想与事实相去太远,容易发生悲观和失望。多年怀抱的人生理想,改造的热诚,奋斗的勇气,到此时候,好像全不是那么一回事


渺小的个人在那强烈的社会炉火里,往往经不起长时期的烤炼就镕化了,一点高尚的理想不久就幻灭了。抱着改造社会的梦想而来,往往是弃甲曳兵而走,或者做了恶势力的俘虏。


你在那俘虏牢狱里,回想那少年气壮时代的种种理想主义,好像都成了自误误人的迷梦!从此以后,你就甘心放弃理想人生的追求,甘心做现成社会的顺民了。”



独木鸟9月的碎碎念

策划:公众号“独木鸟”

作者:抓星星的小超


2019年9月29日

树和骑自行车n.png


17.png


独木鸟推荐语和二维码2.png

扫码关注独木鸟





    愿一生以梦为马,能一人独木成林