logo露出.png

 独木鸟时光

回到2018.1.3 | 那年大四


四处乱飞的麻雀虽然很欢快 

 但让人们感受深刻的 

 还是一齐南飞的大雁,或腾空而起的群鸽 


6.png


法国存在主义大师萨特说:他人的眼光是我的地狱。


但我想:不如反过来,让自己的眼光,成为他人的天堂,如照亮和温暖人心的阳光。


这些,是我想和华科的彭凯杰学弟说的,他刚给我发邮件询问演讲稿修改意见。


这些,也是我想和你说的。


也许你已经发现,我的文字所谈内容,有了很多变化,不再像以前,只写自己,而更多的有了对学科领域,对社会事件,对学校,以及对这个世界和规律的一些探索。所以有时候会少了那种明亮的情绪和诗意,多了些复杂的理性和议论。


从前那种随笔而写一挥而就的灵气和自由确实也有它的可爱,但作为一个负责任的写者,却不应该将自己的情绪凌驾读者之上。


四处乱飞的麻雀虽然很欢快,但让人们感受深刻的,还是一齐南飞的大雁,或腾空而起的群鸽。


日记里,诗歌中,小说里,甚至现实中,我都可以继续特立独行的享受自己的热爱和自由,但在为其他人而写的文字里,我在慢慢的学会将自己漫不经心的随意收起,认真起来,抓住文字的力量和写者的责任。


给别人的文字,不应应付,不应随意,不应矫情,也不应呆板,而要努力的恰到好处,以情动人却不矫揉造作,以理服人但别好为人师,将自己融入文字里,保留个性,亲切又真实的讲述,以求给人帮助和共鸣,这也是写作对于社会的价值。


演讲也是如此。


现在很多流行,很多畅销,很多哗众取宠和标题党,或调动情绪的鸡汤,或看似实用的干货,其实许多走了极端,感情不是靠感叹号和粗俗的话语堆砌而来的,智慧也不是靠程序性的技巧策略就能学会。


前者宛若整容或挠手弄姿的胭脂俗粉,后者好比将水果做成压缩药丸。


这个快餐的社会,很多人急于变现,于是漫天遍野的推销这些东西,其实他们并不坏,也有人喜欢看,至少能有点精神慰藉,能填补一些技能缺陷。但问题是:当一个人看多了浓墨重彩的胭脂俗粉,就很难感受到那些浑然天成内在美的气质,当他吃多了压缩的水果药丸,就很难体会到水果多肉多汁的鲜美。于是人们会自以为是,变得简单而偏执,而且很容易再难沉下心看书,觉得它们没有鸡汤和故事那样跌宕起伏,看起来又费力,而且也不像干货那么简单明了有清晰结论能马上有用。这样就丧失了进入更深的精神世界的机会。


我尊重每一个喜欢胭脂俗粉和吃压缩药丸的人,甚至写过文章批评反鸡汤主义,但我尊重的是那种大众的生活方式,因为他们活在自己特定环境和背景中,我认同他们的存在,不希望有人怀着恶意去辱骂和摧毁他人的世界。


事实上,几乎每个人都经历了这样一个过程,我也曾喜欢过这些。


但寒假的公益演讲不一样,我们面对的是高三的学生,他们是我们的过去,也是这个社会的未来,我不希望看到的是:一群大学生回到高中,和学弟学妹们所演讲的,却是些胭脂俗粉和压缩药丸,那样实在意义不大,徒增大学生无用之污名。


那么应该带去什么?我认为主要有以下几点:年轻之侠者豪情,青春之未来向往,亲切之理解关怀。


侠者豪情是一种自信,是一种乐观,能在他们黑暗的时候给予精神力量,能热爱起所处环境,甚至有斗争的乐趣,这样高三才不会成为地狱而艰难。


未来之向往是一种渴望,小县城中学的孩子,他们的视野和观念大多被环境束缚,而我们该给他们看到改变命运的机会,以及更多的人生可能,给他们由内而外的激发志向和希望。


理解关怀则是一种共情,我们绝不高高在上,他们经历的苦,流过的泪,面对的迷茫,我们感同身受,以过来人去理解,给他们支持,告诉他们一些经验,该如何走出,给他们打气和鼓励以及信心。


这三者只有用心才能做到,如果只是表面按照条例,来谈心态,谈学习方法,那未免又回到鸡汤干货之流。


每个演讲者都有自己全然不同的人生,不同的个性,所以内容也绝不应雷同,不要学一些励志书中千篇一律的话,请用自己的语言去写,这不是应试作文。


我赞同一个观点:所有外在的规范并不必然导致文风雷同,也不足以限制一个人自由豪迈的表达自己的内心思想:


卢梭《社会契约论》是学术论著,他第一句话是:“人生而自由,却无往不在枷锁中。”叔本华的哲学著作《作为意志和表象的世界》第一句话是:“世界是我的表象,这是一个真理。”他们让人感觉到,写这本书的既是一个学者,又是一个能独自面对世界的人。


所以,你就是你,你是独一无二的,而不只是一个在他们面前转瞬即逝的演讲者,能让人记住,本身就是演讲的成功。


或许你会觉得我说的这些也有点大而无当,又或许觉得那样去做会很花时间,还不知道结果会不会好,但是,要想把一件事做好,就不要太牵挂它的功利和效益。


我写作时从来不想,自己正在写的这篇文章能影响多少人,会不会被人喜欢,反正我愿意写,投入多少时间,都是自己的选择。至于然后,如果没有得到反馈和喜欢,我也无所谓,如果得到,便是惊喜。


但就我的经验来看,如果多用心,你就会势必会遇到惊喜,当你影响了别人的轨迹,当你打动人心,当你永远的在某人心里留下印记,你就会感到快乐,并发现自己的力量,你会更自信的向前,可以和这个世界各个角落的微光遥相呼应。


并不只是演讲和写作,其他的事也是如此,当你用心写好你人生的故事,一些精彩到如同小说的美好故事,也会欢快的朝你跑来。


生若夏花,便是如此。


2018年1月3日

小超

于东南大学






策划:公众号“独木鸟”

作者:抓星星的小超


2019年9月26日

树和骑自行车n.png

4.png


附1:往期推荐


愿一生 吃饭.png

第1期文章推荐

拒绝安逸的幸福 独木鸟什么意思
敖丙不该被教训 写作内心需伟大
一个人也过七夕 我为什么建网站
在公益上的演讲 19. 2月日记选集
第一次文字视频 18. 7月日记选集
致刚毕业的学妹 19. 1月日记选集
18岁的高考日记 观寒门状元之死
我不觉得黑暗 我一个人的事




附2:关于我

后台回复2.gif



附3:下期预告

不要忘了每周末更新的独木鸟日记周刊





独木鸟推荐语和二维码2.png

扫码关注独木鸟

或点击阅读原文看看我超用心做的原创博客




    愿一生以梦为马,能一人独木成林