logo露出.png

独木鸟日记系列 

2019.9.18 | 晴


 我们长大后,柔软细腻还是有,但往往转瞬即逝 

 想念和情怀也有,但只要没能与人恰好的默契,便会生出骄傲的叛离 


11.png


写这篇日记的时候,已经是19号,我似乎将每天的日记,推到了第二天来完成。


这不是一个好习惯,试想今天做的饭,等第二天吃,是不是味道就已不再新鲜,何况是日记,日记日记,一日一记,如果隔日,便是过期了吧。


虽然一个故事有时候会跨越好长的日子,涉及到许多人,但我之所以写日记,也并不是为了写故事,而只是想珍惜现在的自己。


翻到以前写的内容,那天马行空的思绪,倒是很机灵,也很自由。


写日记,就该是这样放松的体验,像在炎热的夏天,在风扇前,吃冰棍,又或在水边,摇晃着小脚丫,看着远空的云。


写日记,是给自己惬意,而不要像走钢丝一样战战兢兢。


高中时,对这一点体验至深,那厚厚的日记本,像蚂蚁一样密密麻麻爬满每一处空白的文字和心情。


我还记得,每天都要写满一两页空白,有时候热情来了,连作业都可以不做,花上三节晚自习,写个痛快。


人是害怕孤独的,即便是独行者,身边没有人听我们说,我们也可以念念叨叨许久,自言自语的时候,就像有人一直陪着。


而且那些安慰自己的话,以后再看,也依旧会觉得走心,于是心情得到治愈。


有时候也会有词穷和茫然,不知道下一句话要说什么,不知道怎样的笔触能够激起灵感,不知哪一个瞬间能够有源源不断的话题。


我曾说,生活是海洋,写的内容是水,从这无尽的大海中汲取,再创作,永远都不会干涸,如果有一天自己无话可写,不怪生活,只怪自己。


这样一来,写日记,最终的挑战,又回到了生命的本质,活着的敏锐,思考的灵性。


这么说就有点空,其实也可以不写那么深,文字简单点,勾勒出生活的表象和体验,那样的文字体验更受人欢迎。


写早上是怎样在闹铃中醒来,写昨夜做的那个离奇的梦,写半夜听见的遥远汽笛,写灯灭的时候,在黑暗中看到车灯打在墙上的影子……


细腻起来,生活缤纷多彩,创作者根本不用怕素材不够,就怕自己熟视无睹,将一切习惯,以为自然。


日记里写人其实更容易,他们总在做不同的事,说不同的话,有不同的样子,性格,有时候还挺可爱,但我却有点不习惯在日记写别人。


八月长安在《橘生淮南》中的洛枳,高中时日记里即便只写某个男生的事情,也可以写满那么厚的本子,可我那么多的日记里,却很少出现其他的角色。


这说明自己在内心深处有点孤傲,这样其实不好,缺乏对他人的细腻体察,将在乎都埋在心里,而时间却并不记住这一切,只留下了自己。


那么,活过的日子,就成了独角戏,闪闪发光的日子,成了英雄的史书。于是日记成了励志的壁画,不够亲切,难以连接起心与心之间的温柔。


要说起与人交往的话,其实我曾羡慕过一些人的社交属性,那种长袖善舞,哥们遍地,热闹相随,觥筹交错的光鲜。


小学初中时羡慕那些一起打球打架上网的人,他们搞事情似乎总能一呼百应,高中时羡慕交际广的人,他们有好多特厉害的朋友,甚至跨越全校好多班级,大学时羡慕那些在大社团混得风生水起的人,他们每次晚会穿着晚礼服出现在闪光灯下,万众瞩目……


这些都让我恍惚,甚至觉得那是自己不能抵达的境界。


我大部分时候,只会自己玩自己的,看自己的书,走自己的路,自言自语,写自己的日记,在自己的故事里,做自己的主角。


即便后来,我也有一呼百应,也有许多特别优秀的朋友,跨越五湖四海,也有在校级社团成为一把手,也有登上众人瞩目的高台……


可我还是觉得自己并不是那样的人,走了好久,还是像在独行的故事里,这是很奇怪的状态,也不指望别人能理解。


我尽力真诚的对待每一个人,可在我的史书中,又没有留下多少他人的痕迹,有人支持和喜欢,我也只是感谢,却从未主动将距离拉近到携手并肩。


独木成林,就是这样,明明想化林荫以蔽苍天,想要自己能为他人遮风挡雨,却又固执的自己找了一片无人之地,在那扎根,不与其他树木为伍


温暖的人,却也是冷漠的人,习惯了一个人面对一切,于是后来,就再也不会哭了,有时候不知不觉会流下眼泪,但却再也没有了声音。


之前中秋的时候,和一个老同学聊天,他说他经常哭,不是难过,而是遇到一些感动的事,将可以将头埋在被子里,哭一晚上,哭到枕头全湿。


我听到这话,居然感觉特别羡慕,甚至是崇拜,那种极致的情绪体验,哭到歇斯底里的心情,我可是已经好久没感觉到了。


自己不再那么敏锐,对很多事,也没那么在乎,顺其自然的轻盈,成了简洁的生活信条。


其实,是有些遗憾的吧,分辨率降低,情感阀值提高,生活场景和事件成了大颗粒,细节被忽视,生命的体验也就变得笼统,没那么能触动人心。


当我们长大,柔软细腻还是有,但往往转瞬即逝,想念和情怀也会有,但只要没能与人恰好的默契,便会生出骄傲的叛离。


但我坚信,世上没有文字解决不了的事情,如果有,就再用心一点。


所以当我察觉到变化,就在日记里,开始用文字将它们描绘,这些真实的心情,将被文字治愈,而随着思考的深入,有了更多对世界的体悟,它们都将迎刃而解。


这是我写这些日记的价值。


上次有人建议我多写面向读者的文字,少写这些私人文字,我也答应他会写更多面向读者的东西。


可如今,虽然有其他的创作计划,但每天我最重要且不断坚持的写作,却依旧是这样的日记。


我当然知道日记过于私人性质,没多少人感兴趣没人点赞更没人转发,所以不会因此涨几个粉,但谁在乎呢,反正也没有哪个作家是靠日记来获得关注的吧。


我想写出好的且广为流传的作品,但在这之前,我必须让自己的生命和心灵更加清晰,否则,钻研术追求利就太舍本逐末了。


等到某天,当我的日记也能写到让人拍案叫绝,甚至让人期待,如同追连载一般,故事性和趣味性并存,思想和价值并包,雅俗共赏,还能绘出世界,那时一定可以写出最让自己喜欢的作品。


所有付出都不会浪费,跬步千里,滴水穿石,独木成林,皆是如此。


我相信着。




《 羡慕会哭的人,日记是不断更的小说 》

独木鸟日记

策划:公众号“独木鸟”

作者:抓星星的小超


2019年9月18日

树和骑自行车n.png


1.png


独木鸟推荐语和二维码2.png

扫码关注独木鸟





    愿一生以梦为马,能一人独木成林