logo露出.png

 2019.9.7 | 想成为作家第4523天


我们了解,不是附庸,是为了更笃定从容 

 我们仰望,不是认输,而是为了飞跃山巅 



上篇文章说了写作的容易之处,以及其背后“与心斗,其乐无穷”的创作体验。

这一篇,让我们聊聊写作的用途。

写作有如此多的用途,你知道几个呢? | 独木鸟谈写作


虽然我很想说:无用之用方为大用,但显然,这种理想主义的论调,有点儿站着说话不腰疼。

大家都知道,吃饭可填饱肚子,工作可获得金钱,交往可摆脱孤单,睡觉可获得休息和安逸,游戏能带来快感和成就,人们做任何事都要理由,没有好处的事儿,几乎不做。

那么,写作又何德何能在这个功利的世界里,能够占据一席之地,且地位超然?它到底有什么用途,值得人类在上头花费这么大的心思,甚至还有专门的诺贝尔文学奖?

往大了说,是因为写作可产生内容,内容给人类意义,意义塑造了这个世界。

这一部分知识,建议你去阅读《人类简史》,这是一本叙述特别精彩的书,你会发现我们所处的世界,全是构建在一张巨大的意义网上,所有人都相信并认同着的故事,改变了所有的一切。

而故事与意义,由文字铭刻,这便是写作,你说它有没有用?

写作有如此多的用途,你知道几个呢? | 独木鸟谈写作


这样说来,也许你会觉得大而无当,因为对于全人类的用途,未免太过宏大和遥远,远不及能够碰触的切实利益来得让人心动。

接下来便聊聊写作和你我有关的切实好处。

一、视野拓展

写作作为输出,它可以激发你摄取信息的本能,若没有足够的视野和信息储量,会感觉被掏空,那种空虚的滋味,会让人意识到自己的无知,从而更加谦卑,去探索这个世界,于是你获得信息的效率,会比别人更快且更多,记忆也更深刻。

二、思维深入

写作的过程,是将思维可视化,你想到,并写下,让思绪有迹可循,洞察和逻辑,会在写作时展现,很多时候,一闪而过的浅显念头,一旦深入去写,就能想到很多自己未曾注意的规律和道理,边写边发现,像是探索秘境的伟大冒险。

写作有如此多的用途,你知道几个呢? | 独木鸟谈写作


三、沟通表达

擅长写作的人,也常是善于表达的人,流畅清晰的讲述,一针见血的观点,而不会含糊,写作锤炼的表达,在口语中和一些场合都能体现,那便成了个人魅力,演讲时的娓娓道来,有趣且充盈的灵魂,都会是你闪亮的勋章。

四、解决问题

我曾说:“世上没有什么问题是文字不能解决的,如果有,就再用心一点。” 这一句话,需要你慢慢体会,文字的魔力,会在实践中证明,写作可以消除误解,也可以促成合作,可以让两人未曾见面就一意倾心,也可分析问题而得解决,当然,用得不好,也可以是刀光剑影,其中的取舍和智慧,用心和细腻,需要你自己权衡。

写作有如此多的用途,你知道几个呢? | 独木鸟谈写作


五、留住感动

你的生命中一定也有过让你感动到流泪的事,可时光是单向的,很多场景一闪即逝,再也回不到当初,你想重新体验,只有靠脑海的记忆,但这也会越来越模糊,承认吧,你会忘记,忘记那些细节,忘记当天的风,忘记落在你肩上的叶,忘记她穿的衣服,忘记你打开的信封,忘记机场送别时你们说的话,都会忘记,而写作,能将生命永远铭记,将来你会因写作而庆幸,你曾活得那般真切。

六、铭刻个人品质

你是独一无二的人,你喜欢自己吗,你欣赏怎样的品质,又想成为怎样的人?这些你有记在心上吗,还是走着走着就忘记,多了自卑,忘了方向,而写作可以帮你将这些深化,它会巩固你的信念,将你牵引去初心所向,这是我十二年来业余写作的最深体会。

七、安身立命

写作可以给你谋生的资本,所有内容皆可文字,这是永不过时的技艺。

写作有如此多的用途,你知道几个呢? | 独木鸟谈写作


虽然说写作可带来这么多切实的好处,但你要意识到,它们并非能恰好同时兼得,追求方向不同,结果便不同,成长路径和轨迹也就不同。

没有两个完全相同的写作者。

写作有如此多的用途,你知道几个呢? | 独木鸟谈写作


八月长安,06年高考哈尔滨文科状元,09年在日本交流期间,写下《你好旧时光》,同年推出《暗恋 橘生淮南》,10年从北大毕业,从事资产投资,三年后辞职专职写作。

她写的大都是青春文学,文字细腻且温柔,故事里的角色倒映着她的过去,铭刻着独立的个人品质,也留住了时光感动,将这些做到极致,便在经历过相似生活的中学生里,充满了亲切的共鸣,八月长安已不是二熊,而更像真实活着的余周周。

写作有如此多的用途,你知道几个呢? | 独木鸟谈写作


江南,在美国留学时,写下《此间的少年》,此后《九州系列》,再由《龙族》将他推上13年作家富豪榜榜首。

他的文字,写回忆时,字里行间常常诙谐却又夹着动人的忧伤,写架空小说时,却又能将史诗感,热血激昂,以及沧海桑田刻画得淋漓尽致,甚至在短篇小说《春风柳上原》中,也能感受到那种撩人心肺的文字力量。

顺便再说一点,江南是真有才华,可他后来选择商业道路,将自己作品草草改编,又有无数挖坑不填,再加上《上海堡垒》的扑街,《龙族五》的口碑,才陷于如今的舆论洼地。

写作有如此多的用途,你知道几个呢? | 独木鸟谈写作


路遥,他为打磨《平凡的世界》,花了整整十年,最后还因此透支健康而死。村上春树,29岁才开始创作,但后来一系列作品,已成为一种文化符号。

这些人都很厉害,但你不要因为他们的成功和才华而自卑,写作者的路,互相之间没有可比性。

而且,写作也并不止是写小说,有的人喜欢古风,便写下诗句和文言,有的人欣赏文艺,便笔墨之间留着格调的栖息,有的人以实用的干货传递价值,也有人写着励志的话语去鼓舞人心。

文无定式,雅俗共赏,无高低贵贱之别。

我们了解,不是附庸,是为了更笃定从容。

我们仰望,不是认输,而是为了飞跃山巅。

写作的路很长,但一定值得走,相信我。

独木鸟的小超

2019年9月7日





《写作有如此多的用途,你知道几个?》

独木鸟谈写作

策划:公众号“独木鸟”

作者:抓星星的小超


2019年9月7日

树和骑自行车n.png

16.png


附1:往期推荐


愿一生 吃饭.png

第1期文章推荐

拒绝安逸的幸福 独木鸟什么意思
敖丙不该被教训 写作内心需伟大
一个人也过七夕 我为什么建网站
在公益上的演讲 19. 2月日记选集
第一次文字视频 18. 7月日记选集
致刚毕业的学妹 19. 1月日记选集
18岁的高考日记 观寒门状元之死
我不觉得黑暗 我一个人的事




附2:关于我

后台回复2.gif



附3:下期预告

准备写一系列关于写作的专题

另外,也在构思故事中



附4:投票和留言区话题讨论

你有想写作吗,你觉得写作简单吗?



独木鸟推荐语和二维码2.png

扫码关注独木鸟

或点击阅读原文看看我超用心做的原创博客




    愿一生以梦为马,能一人独木成林