logo露出.png

 2019.9.6 | 想成为作家第4522天


 相信我 

进入状态的创作,会让你欲罢不能 


3.png


1、写作的意义

如今,大多数人们已不再质疑写作的意义,因为它已溢满我们的生活。

互联网时代,新媒体崛起,内容输出随处可见:图文、文案、音频、课程、广告、宣传、电影、短视频、剧本、网站内容……

这一切内容,都可自写作而起。

除此之外,写作的意义也可以是细腻且私人的幸福:日记、随笔、诗歌、朗诵,小说,故事,溢满空灵。

《尚书》中说:“诗言志,歌咏言,声依永,律和声”,文字能使人自然的荡漾起浪漫与豪情,甚至在哲学中,将人生思辨清晰。

正如史铁生说:“写作是为生存找到意义”。

又如陀思妥耶夫斯基说的:“人生是一个谜,我要揭开它”。

昆德拉也说:“小说不是作者的自白,它是对困在世界这个牢笼中的生命的探究”。

文学即人学,是个浩瀚的命题,探索人生和生存的意义,是他们写作的理由。那么你呢,你也想开始写作吗?

可是,这会不会很难呢?


2、写作从不简单

提升自我,再没有比写作更简单的事啦  | 独木鸟谈写作

平凡人的创作动机,或许没那么高尚,但渺小和现实,也有它的可爱,而且你所想要的,文字确实也能给你。

只是写作,从不是简单的事。

多年以后,或许你会想起,想起年轻时的某天,日渐西斜,窗帘微摆,还有那一抹轻纱般的云,想起年少的梦,想起梦中的人。

或许你还会想到那时自己没心没肺的笑,想起擦肩而过的别离,想起空气中冬天的味道,想起风的轻盈,雪落的声音,还有那让你心跳停歇的呼吸。

想着想着,你忽然想抓住点什么,于是开始写。

打开本子,或将手放在键盘上,深深的呼吸,闭眼,又睁开,写下又撕掉,敲击又退格,你,最后竟还是一片空白。

写作时让人无力又懊恼的瞬间可多着呢,你想表达的那种细腻的触动,到了指尖,却又一点留不下,只剩心头空荡,一无所依,这太常见。

又或者,你是想,在即将到来的新时代,想用文字,勾勒出安身立命之所。

这就更难了,无论是阅读量,还是点击率,数据的追赶永无止境,讨好读者,价值权衡,初心和利益间难以取舍,妥协艰难,技巧的纠结也层出不穷。

更别说众人夸奖的捧杀,又或诋毁相随的难受,披星戴月的孤独,以及寂寂无名的失落。

而这些只不过是写作过程中会遇到的丁点挫折,真正的现实,远比抽象的概括更为崎岖:

家境,环境,教育,经济,阅读,经历,交往,视野,思维……其中任何一项拿出来,都会对写作产生巨大的冲击。

你又是否已做好了准备?


3、写作的惬意和简单

提升自我,再没有比写作更简单的事啦  | 独木鸟谈写作


若真准备好了,请放松,前面说的,都是浮云,那只是对浅薄之人的劝退,既然你不是,那么,请将它们忘掉。

客观存在的曲折,其实不足为惧,真正阻挠创作的,唯有主观思辨,仅此而已。

再没有比写作更简单的事,这句话听起来,或许刺耳。但当你写下第一个字,习惯自由连续的创作时,就会发现, 写作确实就和说话、喝水、睡觉一样自然。

能让你纠结和停笔的,无非是心绪不定,思想空荡,或苛求完美。

至于外在条件,一支笔,一个本子,一台手机,一台电脑,什么都可以,在桌前,在路上,坐着公交,或蹲在街角,一分钟可以写诗,十分钟可以成段,半小时可以成文,一时写不完,就多次写,一时停滞,就在脑海勾勒,很快又可柳暗花明……

要相信付出不会辜负,创作即是积淀,这份笃定将帮助你更轻松的开始。

选择了方向,就忘掉目的,写作就是写作,不要在这个过程中担忧太多,请丢掉包袱,轻盈跃起,不怕输,不怕疼,不犹豫,豁达勇敢,清晰果断,这样就可以很快进入创作状态。

要知道,后期是可以打磨和修改的,写作有反悔药可吃,即便初稿很烂,这也并不丢人。

所以,难道写作不是一件简单的事吗?入门工具简单,投入时间简单,环境要求简单,而且可以自由修改而无负担,当你意识到这些时,心灵都会轻巧起来。

你会觉得敲击键盘,就像弹钢琴一般,有节奏和音乐的美感,甚至,熟能生巧后,随便几笔就可勾勒动人篇章,金句和妙语,更不在话下。只恨自己,不能多说点,要克制再表达。

相信我,进入状态的创作,会让你欲罢不能。


4、与心斗,其乐无穷

提升自我,再没有比写作更简单的事啦  | 独木鸟谈写作


之前已说过,外在的曲折不足为惧,创作最大的阻挠,唯有主观思辨。

这也意味着,写作最大的难点,在于内心的斗争。

怎样才能在平淡无趣的日子,写出诗意来?怎样在波澜不惊的事件里,找到故事和惊艳所在?

怎样在自己晦暗无光的低谷,在文字中写出曙光?

怎样才能勇敢豁达,怎样才能乐观无畏,又要怎样才能入木三分?怎样的视野才算是广博,怎样的思想才能深刻,怎样的人生值得追求?

写不出感觉,是情感被压抑,思维被束缚;没有内容写,是视野太局限,想象未展开。

观点的冲突和矛盾,谁是谁非的价值衡量,材料的编织和逻辑,素材的巧妙运用,那些妙不可言的滋味又该如何具象的展现?

相信我,写作和阅读是最好的人生导师。

战胜自我的同时,你的文字,也将多出灵动和无限的意味,向世界提供内容价值的同时,你也在向更宏大的精神世界飞奔。

写作有趣又有益,且极其简单,所以,不如和我一起学写作吧,与心斗,其乐无穷,我将在这里毫无保留的,与你分享我12年来的创作心得。

愿在创作路上,踏雪而歌,我们都是独木成林的鸟。




自我提升,再没有比写作更简单的事啦 

独木鸟谈写作

策划:公众号“独木鸟”

作者:抓星星的小超


2019年9月6日

树和骑自行车n.png

16.png


附1:往期推荐


愿一生 吃饭.png

第1期文章推荐

拒绝安逸的幸福 独木鸟什么意思
敖丙不该被教训 写作内心需伟大
一个人也过七夕 我为什么建网站
在公益上的演讲 19. 2月日记选集
第一次文字视频 18. 7月日记选集
致刚毕业的学妹 19. 1月日记选集
18岁的高考日记 观寒门状元之死
我不觉得黑暗 我一个人的事




附2:关于我

后台回复2.gif



附3:下期预告

准备写一系列关于写作的专题

另外,也在构思故事中



附4:投票和留言区话题讨论

你有想写作吗,你觉得写作简单吗?



独木鸟推荐语和二维码2.png

扫码关注独木鸟

或点击阅读原文看看我超用心做的原创博客



    愿一生以梦为马,能一人独木成林