logo露出.png

 2019.9.3 | 想成为作家第4519天


少年人有少年事 

 身在福中不知趣 


2.png

  

父母让我自己交学费合理吗?

马上开学了,要交学费了,学费一万两千六,前两天我爷爷给了我一万块钱,让我在学校用或者好好存起来的,回来后我爸说明天我去拿两千六给你加上爷爷的钱你去交学费去。我感觉有点不公平,其实我爷爷经常会给我钱,外加我自己也做兼职,赞了点钱,我爸妈知道后,就觉得反正你也有钱就不给你钱了,上半年我妈妈做了个小手术休息了一两个月,就干脆好几个月没有给过我钱了,在学校没有生活费我就省着花自己的,基本上一个月就花五六七百,结果我省到最后,感觉还不如大手大脚的花钱呢,我和父母关系很好,我之前觉得不是大事就过去了,但是直到现在让我自己交学费这个事情,我感觉有点懵,望大家给点意见。

——来自知乎的问题


看到题目,本以为题主家境困难,父母拿不出学费,或是因为和家里闹矛盾,家里不再资助学业,但点开一看却是……


你知道一万元意味着什么吗?


一万元,说多吧那是真多。


如果用来吃饭,按食堂10元一顿,你可以吃1000顿饭,如果用来买书,按30多元一本,你都可以买300多本……


一些辛苦工作的普通人,拿着三四千元的月薪,还要省吃俭用小半年银行卡里才有上万积蓄。


一个普通大学生,平均每个月生活费也就1000到1500元,你这一万零花钱,够你的同龄人一年生活。


但要说少吧,一万元确实也少。


你要买台电脑吧,稍微配置一下,就可以瞬间花个精光,你要玩手机吧,弄高端耳机吧,买名牌服装吧,养女朋友吧,确实也不够看,要去旅游吧,也就只能出去转几次而已。


所以,站在你的角度,这笔钱,本来可以用在未来自己喜欢的东西上,但如今花在本该父母另外付钱的学费上,真是血亏。


我当然理解这种心情。


我小时候每次收到几百元压岁钱,妈妈还要我上交,我当时也真是愤愤不平,但当我去年毕业,如今开始工作,才对父母多了些理解。


钱来的并不容易,存的更不易。


你没钱了可以问家里要,家里给,但如果家里没钱了呢?又该管谁要?


我毕业后第一份工作就月薪上万,本以为自己已走上了财富巅峰,刚发工资,我就给家里寄了五千元回去,家里也开心得不得了。


但随后,我租房压一付三,竟然要两万租金,于是我只能找家里借,父亲给我一万元,却也苦涩的告诉我了家里经济状况,我才知道,金钱背后,有多少压力和艰难。


我这才彻彻底底有了经济独立的忧患意识,从那以后,我决心再不问家里要一分钱。


题主啊,你如果家里真的很富裕,那你自然可以说这不公平,去据理力争,靠着家人对你的宠爱,赢得这1万。


但你如果在知乎,问我是否合理,我会告诉你合情不合理,但我不能支持你。


这是你的钱,你当然有理由决定它的用途,但大学也是你自己在上,可上万学费的压力你有想过分担吗?别的孩子是想分担而无力,你是有上万零花钱却不想拿出,没有为家人去想。


这就是我们这些被宠大的孩子不够成熟了。当然,懂事需要一个过程,我相信题主只是稚嫩,而不是自私。


其实啊,题主如果聪明一点,就拿出很大一部分来作为学费,自己想要什么东西的时候,再和家里沟通,只要合理,家人理解,关系融洽,电脑也好,手机也好,旅游也罢,又有什么得不到呢?


家里的支持难道不比这一万元来得舒坦且富足吗?


祝好运呀


2019年8月30日

小超





答知乎:父母让我自己交学费合理吗? | 独木鸟


策划:公众号“独木鸟”

作者:抓星星的小超


2019年9月2日

树和骑自行车n.png

16.png


附1:往期推荐




附2:关于我

后台回复2.gif



附3:下期预告

再写几篇随笔后,就真的准备写故事了



附4:投票和留言区话题讨论

你对于家人,又是怎样想的呢



独木鸟推荐语和二维码2.png

扫码关注独木鸟

点击阅读原文进入我更用心做的原创博客



    愿一生以梦为马,能一人独木成林