独木鸟 | 9.2


 找故事的人 

 活在故事里 



我是个找故事的人。


有人说找故事就像找工作。


可找故事和找工作还是有点不同:我不要拿出985的毕业证,也不要勾勒光鲜的履历,不必在高楼大厦间面试,也用不着焦虑的看着手机和邮箱等待通知。


找故事,仅仅只是找而已,只要找到,那它便是我的,谁也抢不走。


有人说,这就像是收破烂。


可收故事和收破烂还是不同:我不会骑着三轮车,扛着个大喇叭,在大街小巷穿梭吆喝。


我往往是悄无声息,默不作声,从你的世界路过,便捎走故事,当然,也不会给你付钱。


有人说,这是偷。


但找故事和偷还是有所不同:我不屑于将他人的故事占为己有,那些眼泪,那些欢笑,那些让人精神震颤的瞬间,只要不属于我,我便只轻轻略过。


我只找让自己动心的故事,并且参与其中,做个角儿,创造生动。


舞台和演员,在世间自有现成,但故事和导演,却凤毛棱角。


文章本天成,妙手偶得之,即是如此。


言语笨拙的时候,不能表达千万分之一,于是沉默,可找故事的人最怕沉默,沉默是疏忽、是被动,是内心的怯懦,是冷漠的旁观。


这个世界没有被动的故事,即便是天上的雷,地上的雪,远空的星,也是因你主动眺望而存在。


这个世上没有沉默的故事,所有看似无声,都应在内心波涛翻涌,生命才能绚烂如虹。


我是找故事的人,可你认不出我。


我穿梭在人群,往来于俗世,骨子里虽自命不凡,却又表现温柔和谦卑,即便在内心绘出了星空,也难张扬。


旁人看不到,看不到即不被理解,找故事便成无用。


为什么是无用?


世俗的有用,必定可以让他人受惠。


金钱可以赠与,可以购置礼物,可解他人燃眉之急;权利可以帮忙,可以办事,可以给人尊贵的待遇;学历可以证明,可以沾光给人殊荣……


而独善其身找故事的人,又能给他人,带来什么?游离在世界之外,却只打磨一个虚无缥缈的未来,这便是浪漫主义的虚无。


于是,找故事的人从来都不能只是一个找故事的人,他们必须有用起来


小说也好,散文也罢,图文也好,音频也罢,新媒体也好,纸媒也罢,电影也好,短视频也罢,文案也好,广告也罢……


形式千变万化,内容虽兜兜转转,但故事还在。


只是那些找故事的人,还是不是他们本身?


商人容易,便一直做下去,讨好简单,便成献媚的小丑,一时谋生的选择,取代找故事的纯粹,昙花一现的世俗,占据了极致的追求。


如今,虽然我仍走在偏僻的路上,看天边的星辰,却也必须点亮沿途霓虹,好让人知道,自己存在。


走过集市,走过山野,走过泥泞坎坷,一程风,一程雨,一衣蒙尘,一心如水。


说来浪漫,实则平淡。


兜里塞满五颜六色的光,却无力驾驭,跨越千山万水,还寂寂无名,心有笃定,却也仍需妥协。


因为故事里没说的,现实中都有。


做个找故事的人,厚积薄发自是期盼,静默本是常态,但却也必须让人知晓。


如此,一条路,才能搭着另一条,一只手,才会拉着另一只,一颗星星,才能随着另一颗。这般,才有那无尽的路,才有那携手并进之人,才有通往未来的漫天星海。


欢迎来到我的故事里。



我是个找故事的人


策划:公众号“独木鸟”

作者:抓星星的小超


2019年9月2日

树和骑自行车n.png

趴桌和猫.png


附1:往期推荐

第一次把文章做成文字视频 |《璀璨的日常》



附2:关于我

后台回复2.gif



附3:下期预告

写故事,超级想写故事哇



附4:投票和留言区话题讨论

你想过,自己是某个故事的主角吗,如果有,那个故事是什么类型呢?励志片,爱情片,悬疑片,还是其他呢?



独木鸟推荐语和二维码2.png



    愿一生以梦为马,能一人独木成林