2019.9.2 | 想成为作家第4518天


当初我们都宛若有着使不完的力气

走路带风,相信着事在人为

可爱到仿佛已经拥有了天下江山 


    

心头有些憋闷。


最近,有种无精打采得不到激励的压抑。


明明自己想成为作家,去创造动人的故事,如今却只能整日坐在办公室里,写着不那么好玩的文章。


我看到知乎热榜上,江南被骂成了渣。


在某个回答下,有人说,真希望江南笔下的角色还能有未来。


当看到杨康和穆念慈这两个名字时,我心头忽然有点空荡荡的,想起了那种感觉。


于是跑去将《此间的少年》这个部分重读了一遍,那白衣飘飘,又如轻纱般错过的愁绪,再次让我动容。


才华横溢的江南啊。


他26岁时,在美国写下《九州缥缈录》,我直到如今都23岁了,还在仰望和崇拜。


可他如今四十来岁,在网上被骂的狗血淋头,我却又一点都不同情。


只恨自己贫瘠的笔力,才华不足以支撑写下这么动人的故事。


环顾四周,我觉得特别的陌生。


当初我也宁愿自由的贫穷,去逐己所爱,我也想用作品说话,可,怎么就比不上呢?


好不甘心,为自己的没有本事而感到不甘心 。


我怎么总是将希望,放到遥远的未来呢?我怎么总是习惯将就妥协,再暗度陈仓呢?


我怎么那么的不够勇敢总是畏葸不前呢?我为什么总在追逐他人眼中的荣光,却不是自己的明媚绚烂呢?


忽然想辞职,花个把月时间,疯狂的读书写书,可是我为什么又做不到呢,决定权是什么时候,已经不在自己手里了?


想一想吧,每个月3k的房租,2k的生活费,一个月将近5k花销,不工作的话我拿什么去补?


总以为自己有才华,却又总是借口没有精力和时间用心写自己想写的故事。


呆板的陷在自己的牢笼里,对于梦想,却前行缓慢。


有时候想到江南和八月长安,他们都是那么骄傲又优秀的人。


我这样,真的,配得上以他们为追赶对象吗?


还是说,真的要拿自己去和那些靠广告谋生,却只把文字当做快消品的自媒体对标?


切,真是越来越没出息了,当初不是说好要成为作家中的宫崎骏吗?


现在,做个小职员,拿点薪水,就乐呵呵的去做自己不感兴趣的事,不再打磨理想了?


真是有够卑微的。


甚至连小说都不敢写,因为怕没时间。


然而每个周末却又乐呵呵的玩耍,和朋友聚会,将小窝布置得浪漫动人,还自学乐器,尽情享受着生活的美好幸福。


搞什么嘛,明明年龄的增长已山呼海啸,理想的进度条却慢得像只蜗牛。


再这样下去,就要成梦想总是遥不可及的 “老男孩” 了,怎么就没有认清楚现实?


有人说我已过上了理想的生活:


有漂亮的小屋,特别要好的室友,家里布置得有模有样,星光暖灯点缀着飘窗,尤克里里静静躺在在窗边乐谱架旁,音响和话筒加上液晶电视可以随时变成KTV,各种桌游,还有打印照片的彩色打印机,以及配置超好的台式电脑,小区里就有篮球场羽毛球场网球场甚至游泳池,薪资待遇在应届生中也算挺好,而且晚上从不加班,周末还有那么多朋友一起玩……


几乎每个来我家的人,都表达了类似的说法和羡慕。


可是,为什么我总有点不甘心,为什么呢?


从图书馆借的十本书,一个月过去了,才看完一半。想写的专题才起个头,让自己感动的故事一篇都没写出来。


早想设计的新网站又被搁置,投稿的事更是早放到了九霄云外,公众号粉丝停在550的佛系运营,知乎10500关注也不管不顾,其他平台更是一概不碰。


生活安逸,理想停滞,总想厚积薄发一鸣惊人,却总因时间不充裕而一直在准备和拖延。


看去年考研时写的日记,风华绝代,看看那些年笔尖轻盈的意境,再看如今这些填不满的坑,真是宛若伤仲永。


昨天看到当初东大文学社一学妹的动态,说又见新生军训。


这让我有种隔世的恍惚:


整齐的新生,明朗的面容,昂头挺胸像是唐老鸭一般认真又好笑的跨步。


可是,为什么当年那些志气昂扬的可爱少年,忽的就,不再风风火火了呢?


当初我们都宛若有着使不完的力气,走路带风,甚至一步三跳,总相信事在人为,可爱到仿佛已经拥有了天下江山。


可如今,不符合年龄的沧桑和安逸,居然会时不时爬上心头。


夜跑时,看着月亮和繁华的城市,会觉得自己像个肩负了责任在外打拼的中年人,而不是像高中,在明德操场奔跑,流着汗发着光,前途无限可能的少年。


什么嘛,才不要这样呢。


这种山一般的凝重和坚毅,也太压抑了,为了责任而肩负重担的心理包裹也太束缚人了,明明还不是时候。


要是这时我就去想,未来要怎么成家立业,现在要存多少钱,要怎么才可能买房买车,家里要我怎么去帮衬……这种压力,只会让我,安稳的朝着一个世俗的中年人转变,然后呢,在平凡的世界里开始专注于养家糊口,而将理想寄托给下一代吗?


还记得有人问我:小超,你有想过当老师吗?


我说,当然有啊,超级喜欢在讲台上的感觉,而且传道受业解惑真的好好玩而且有意义,只不过,如果让我现在去当老师,我会不甘心吧。


因为无论是当老师也好,当家长也罢,总感觉,教育孩子的时候,就像是将希望寄托给了他们,而自己就过上安稳播种肩负责任等待发芽的幸福生活。


可是,别开玩笑啦,我的人生还没完,我的故事还没到高潮呢,怎么能 “过上了幸福的生活” 然后就全剧终了呢?


那些浩瀚似海、闪亮如星的期许,自己若没兑现,又谈何幸福?


因此,我拒绝  “从此就过上幸福的生活” 。


所以,独木鸟啊,轻盈的飞吧,辽阔世界,必有理想的归处。


所以,独木鸟啊,倔强的走吧,漫漫长路,才不止停留于安逸和远方。


2019年8月30日

小超





我拒绝 “从此就过上幸福的生活”


策划:公众号“独木鸟”

作者:抓星星的小超


2019年9月2日

树和骑自行车n.png

16.png


附1:往期推荐

第一次把文章做成文字视频 |《璀璨的日常》



附2:关于我

后台回复2.gif



附3:下期预告

再写几篇随笔后,就真的准备写故事了



附4:投票和留言区话题讨论

你想过,自己是某个故事的主角吗,如果有,那个故事是什么类型呢?励志片,爱情片,悬疑片,还是其他呢?



独木鸟推荐语和二维码2.png




    愿一生以梦为马,能一人独木成林