你在哪里,哪里便是诗和远方

独木鸟日记选摘,2019年8月上

你在哪里,哪里便是诗和远方


前言:    


一直在写零零散散的日记和随笔,其中一些文字永远不会被公开,还有一些则是因为一时所记不成体系所以也不方便分享,不过在此,我将其中一些汇总作为这样一个日记选摘的栏目分享,用心读的人,或许也会有所体会吧,想着能留个记忆,并传递一种心情,达到这样的文字效果,我便觉得挺好啦。


小超    


  


1



越来越对这样浅薄的书无感,甚至排斥。


就像看到一个苦行僧,道德楷模,在简单的秀着优越,虽然在强调努力和回报,可是这样的人,看起来,真的很没有意思。


我不羡慕,亦觉疏远。


我要有轻盈的双翅,努力却充盈,快乐仍自由,不要枷锁,不要索然无味的说教,要体验,要心灵深处的悸动。


文字啊,该是这样,才算获得灵魂,否则,只能算教典吧。



2


知识并不值钱,值钱的是,吸收和应用的方式。


书很便宜,但请权威专家所做培训就要贵几百甚至上千倍


其实也可以这样理解,就像做菜,原料不值钱,值钱的是厨艺,做得好吃,好看,且方便吸收。


我写作也应如此,见解和灵感,乃至于知识和干货,经历和故事,都没什么稀罕,真正稀罕的,应是写作出来的样子,运用的笔法,埋下的心情,阅读的体验,感受的共鸣,获得的收获,心灵的颤动。


要实现这些,就必须用自己独特的人生体验和经历去写,这也是所谓案例,能帮助读者确定理论在现实中的边界。



3


被忘记的回信,我也就不去催

除非某一天,我真的特别特别想念

就再主动给一次机会

否则,故事哇,就一直一直一直的埋在土壤里面吧

或许会发芽,或许不会,那又有什么关系呢

主动者永远掌握自己的剧情呢



4


看书的时候,会想,自己如果写一些励志的小文章,小鸡汤,实在是很简单,别人甚至可以用这个出书,可为什么我就是不写呢,自己总是选择人少的路,然后自命清高,可是却因此要付出好多倍的努力,才收获到一丁点结果,这真值得吗,不值得吧,高高在上的骄傲,太过狭隘了,会吗?



5


宁静的世界哼古老的诗,高飞的夜莺唱久别的歌


昨晚做了一个梦,梦里又回到了高中时代,周围人对我的期待都那么大,而且一言一行都是万众瞩目的中心,一次数学考试考砸了,都会有人兴奋又惊讶的大喊,然后自己就特别的不好意思,想要奋起直追,默默赶上。


梦里的感觉真是特别奇妙啊。



6


并不是所有人都有周游世界的梦想,我就没有。


虽然我也有想过将来要出去看看,但我并不喜欢漂泊。


还有啊,我觉得创造故事,创造生动,创造美妙的日常,创造意义,创造价值,这些事情都是可以自己在生活中,就举手投足之间做成的,完全不必要舍近求远。


我决定了,要用梦想和热爱,编织出轻盈且生动的独木鸟来,这是价值的自我塑造,是美妙且有趣的自我探索,也是生活的点点滴滴汇聚而成的精华


所以,你要成为动人的存在,不需要千山万水,你在哪里,哪里便是诗和远方。



7


以前我看别人的书和经历的时候,总带着一种敬仰,所以会虔诚的在乎那些文字,经常将一两句话,结合自己的情境,想到很多,于是被自己的想象所打动。


可如今,我知道写那些文字的人,也不过像我一样平凡人,他们所写,我甚至可能写得更好,当我拉近自己和他们的距离时,再去看那些文字,也就多了怀疑和批判,不再那么容易被打动。


这是好事,还是坏事呢,对于读者,其实是降低了阅读乐趣吧,但对于作者,却是提升自我的必然。


你说,生命也是如此吗?


因为无知而新鲜好奇,但因为阅历多了,而沦为习惯和平淡,曾经沧海难为水,这是不是一种麻木呢?



8


我直到今天,看到这首歌下方的评论,才开始意识到这是一首诉说怎样的心情的歌。


是所追逐的光么?


一瞬间,有点感动的味道


我想,这种心情,如果不是写成歌,而是写成诗,写成故事,写成散文,写成信,是不是也一样动人呢。


所有能打动人心的,终究是相通的吧,无论表现形式如何,都可以一样动人。




9


阅读的种类应该包括很多种,我觉得自己应该在实体书上阅读技能提升的书籍,在手机或kindle上阅读小说类书籍。


这样做的好处是,上班的时间,做完手头的事后,就可以阅读,而这种阅读是可以光明正大的,技能学习是为了工作,而小说阅读更多的就是为了收集素材,可终究小说还是不好登上正式工作场合,所以用电子设备看就没有那么显眼。


我的发展方向不是设计师,所以对于设计的打磨,对于各软件的学习是排在阅读和写作之后的。


我更应该去思考如何创作出自己想要的文字来,现在的文章还是太差劲了, 少了一种灵气。而写故事的能力,我几乎都快消失得差不多了。


一定要多看,多想,多写,在这种事情上,不能偷懒,要形成自己的习惯才行。


看关于写作技巧的书籍,一遍是不够的,应该反反复复的看,看了还要思考,要做笔记,要结合这些思路去看小说,看故事,将一些想法在实例中得到验证,并且在生活中探索。


总之啊,我想说的就是,自己现在真是差太多了,阅读速度和效率都要加油提升才行,写作要形成习惯,这样的笔记,要是日常生活中最常见的部分啊。



10


积极主动的探索,热情洋溢的点赞,在互联网上真心的对待他人,用思想和笔力去勾勒自己。不要做默默无闻的阅读者,我要活成灿烂的旗帜,亲手铸造未来。



11


以后还是继续写日记吧,不写日记的感觉,确实有点生疏,以至于昨天一篇三四千字的文章,我都可以磨磨蹭蹭的写上半个下午加一个晚上,虽然最后的效果还是比较满意,可终究,有点误事儿。


文字的流畅性,需要从小事记录起,心情的把握,思考的深入,也是如此。


你瞧我说的都是些什么无聊的大白话,趣味性要平时练出来啊,这样好为人师的思考语录,还是只能出现在自己的笔记中。


同时,即便是随意的笔记,也应有更高的追求,趣味性,生动,意境,氛围,朗朗上口的可爱味道,字词语句的雕琢,又有哪一个不需要在意呢?



12


看到这样的vlog还挺感动的,因为真诚。


他做自由职业者,用视频一年只有几千元罢了,还要靠做软件外包养活自己,但是他所说的一切都那么真诚,其实有时候,我们不需要套路,简单一点,再简单一点,如此就好。


内容的真挚和有料,比起后期的特效来说,要动人太多了。我也想成为这样的人,写作如此,做视频,也如此,只是表现方式的不同,但它们或许可以触类旁通,就和乐器一样,也和阅读一样,还有,像学习一样。


加油小超,你一定要变成自己所喜欢的模样。

https://www.bilibili.com/video/av39258988



13


想睡了,虽然打字的感觉很舒服,但是睡觉更舒服,比阅读马尔克斯的一本无聊自传要舒服得多。



14


你知道的,这是我们都走过的路,像是黝黑的深夜,总会迎来黎明的时候。选择成为怎样的人,既然做出选择,就请像样的将这个选择点亮。


记住母校东大的校训:止于至善。


我希望,你不会因为自己没有极致的生命而后悔



15


以前的日记写得很好呢,不经意间就可以写出无限的滋味,让我很喜欢,即便写了那么多,也没有多少人读,但我就是喜欢,我相信他们的价值,它们不过是没有被人整理和看到罢了,只不过是没有一条故事清晰的线连起来,于是觉得散乱罢了,如珍珠一般,一旦连成项链,就会是价值连城的感动,我,这是在创造历史呢。



16


我觉得自己还是不够克制,有内容固然是好事,但是若低质内容冲垮了高质内容,导致信息繁琐,这就是一件大大的坏事了。


我现在写的这些,最重要的是给自己复盘和思考的机会,其次是给好奇或者需要的人以经验和帮助,最后才是吸引其他人。


所以我应该坚定的将公众号栏目化进行到底,更多的宝藏,还是沉淀在网站里,去等有缘人挖掘,或者等待未来的自己,去整理汇总成新的栏目文章。


“独木鸟”上应是冰山一角,是最优质的创作内容,我要对自己的创作和自己的读者负起责任来。



17


下雨,下雨,还是下雨,听雷鹏在群里说,好像是台风过境吧,但这连绵不断的雨总是有点不方便,毕竟出门要带雨衣了。


不过,不像曾经,现在看到雨竟然没有一点悲伤和抑郁的心情,只觉得很平淡,我又想起《此间的少年》里黄蓉在宿舍隔窗看雨,然后郭靖推开门的场景:


那昏暗的室内,那淅淅沥沥的雨声,那孤独的黑暗,那寂静的无常,那忽如其来的在乎和悸动,竟然只要这样想起来,就会觉得向往和感动


可是,你知道,回不到当初了。


忽然想看书,想看整整一天的书。




你在哪里,哪里便是诗和远方


不需要千山万水,你在哪里,哪里便是诗和远方    

“独木鸟日记”2019,8月上    

   

策划:公众号“独木鸟”    

作者:抓星星的小超    


   

2019年8月21日    

你在哪里,哪里便是诗和远方   


你在哪里,哪里便是诗和远方     


   

附1:往期推荐    

普通话不好,成绩也不行,还穷,怎么办?| 独木鸟解忧杂货店第2期

百步笑五十步,教训敖丙,哪吒哪来的资格?

一个人过七夕怎么了?恋爱不值崇拜,单身哪需同情?| 独木鸟


     

附2:关于我    

后台回复“你好”了解我的故事    

后台回复“写字台” 走进我的博客    

后台回复“时光”查看我多年的创作时间轴    

后台回复“微信”和我交个朋友吧    

   

   

附3:下期预告    

1、无法预料的未来,随性为之的创作 



附4:写在后边 

过去的这段日子,有很多想写的东西,可是,有点儿犹豫,总觉得自己写不好,会辜负那些故事,于是停了下来,也借了许多书,打算先用心想想,看看他人笔下的世界,再去试着创作更好的东西,所以这些日子的推送,以日记和随笔为主,观点类文章为辅,至于故事和小说,让我再多准备一些日子好了,对啦,很高兴你还在这里。 




你在哪里,哪里便是诗和远方

   在这里,我们都是独木成林的鸟





    愿一生以梦为马,能一人独木成林