独木鸟日记,2019 8月上

 读江南,不做江南


前言:    


一直在写零零散散的日记和随笔,其中一些文字不想公开,还有一些则是一时所记不成体系,于是汇总作为这样一个日记选摘的栏目,分享一些感受,仅此而已,用心读的人,也自会有所体会吧。


小超    


  


1


又看了看《龙族》《此间》《九州缥缈录》


江南明明过去写下了多么动人的描写和文字,可惜如今……


读江南,不做江南 | 独木鸟日记,2019年8月上


还是让自己去成为作家好了,写下更动人的文字,并且用自己的人生,来写下真实的理想,我才不会做商人,想成为的是真正的作家。


很多年后,或许有人会想起,小超,看过江南的文字,也曾被打动过,但小超,一定要更笃定。


他更要打动的,是时光背后的自己。


不过,我的表达真是词不达意啊,还是没能写出江南笔下的那种氛围和滋味,或许多读多想,就能渐渐的明白和熟练吧,所以多看书,


在这个平淡的日子,办公室里,中午空无一人,空调声响着,窗外看到另一栋建筑的广告牌,还有白色的云,没有太阳,有点热,想到这些,会是怎样的瞬间?


我要多阅读,并做摘抄了,摘抄的时候,必须要认真的想,写下这一段话时,应该是怎样的思路和感觉,这样对于打磨自己的文笔会很有帮助,我小时候可以这样做,那么现在也可以,都是空杯心态,哪里做的不好,多学多练便是。


慢慢找到感觉吧,写作是不能停的,不能说要读完所有书,都准备到位才开始写,而应该边读边写,每天都要有所精进,工匠精神在写作中是必须的,这是一个作者的自我修养。



2


凡尔纳是幻想成真的小说家。


他的登月,他的潜艇,这些文字里的幻想,终究成了现实。


预言可能会发生的故事,用笔编织希望,创造未来无限的可能性,对我而言,是种浪漫。



3


越是这种时候,越需要有清晰的轻重缓急的思考,时间是自己的,不是其他任何人的,我消耗的所有时间,都会在未来给我一个答案。


我不要坏答案,也不要无能的答案,我要经过理智的分析后最有可能成就自己理想的答案,所以请先沉浸到故事里,沉浸到那种文笔的表达中,然后再开始写。


写下第一句话,第二句话,甚至更多,更多,我信你,别让我失望。



4


我要趁着这个时间写写东西。


因为这是难得的忙里偷闲,可是现在对我来说,最关键的,不是自己没有时间写作,而是不知道怎么写,写出来的文字是否如意,真便很让人揪心,但不管怎样,先写吧,写着写着,一些好的想法一些精彩句子也就出来了。


这便是所谓写作的练习。


可是感觉离梦想的距离有点远了。


为什么说距离远了,是因为自己正在松散,这种散漫,弥漫在生活中的每一处细节,从时间上来看,没有注意的习惯,没有持之以恒的锻炼,没有过去强大的自律,有点儿陷于安逸,即便是做着平庸而不够灿烂的事情,居然也可以忍受和将就,对于那些本该去做的灿烂的事情,却缺少了动力实现。


我似乎在消磨光阴,将自己的生命陷入了谋生的悖论之中,可是,这个世界上有一些人活着,是不应该只是谋生,这简直是在浪费自己的天赋和积淀,是在辜负自己理想主义的梦想。


这个世界总喜欢向我们灌输功利和现实价值观,我也在被诱惑,被侵染,我在,我在,我现在还在,可是明天呢,后天呢,下个月呢,明年呢?这样的日子,一点点持续下去,太容易丧失初心。


我知道这不是环境的错,而是自己的错,环境不过是起到一个顺其自然推波助澜的作用罢了,我还是必须给为自己的行为负起主要责任来。


怎么负责呢,我所理解的,就是必须,必须去按照自己的计划走,必须要在长远的规划中一步一步往前,要有艰苦的意识,不能只顾轻盈,而不顾独木成林,我希望自己能随时的切换,总体上来说,该是一个自律的人,而飞鸟的轻盈灿烂应属于自律的每个投入的细节,属于那些年轻肆意一时兴起的意义之间,而不是说可以自由任意不顾诺言。


这是一条怎样的路啊,当所有人都以为我就是如此的时候,我必须将一切深埋心里,我必须去努力的做,努力的想,努力的写,我必须警惕,时不时提醒自己,这安乐窝的生活,不应该是我的全部,我要的世界,需要翻过山巅,我有点害怕,怕自己忘记,怕时间就这样懒懒的过去,这一年,真的好快,已经过了一半,竟然毫不知觉,我……想做得更好一些。


我不喜欢那种苦大仇深的苦行僧式生活,但也讨厌虚无的自由,我必须学着在规则中保持生动的灿烂,必须戴着镣铐舞蹈,如果没有枷锁,甚至要自己给自己戴上,这是独木成林应承担的责任以及成长的重量。


我早说过吧,只要写,就总能出现让人心动的句子,只要用心,灵魂就会悄然而至给文字注入生命,可以将一切都变得动人 ,以上的文字也均是如此。


小超啊,你懂了吧,此前时光,只是过往,我们,只争朝夕。



5


小超啊,玩游戏该不该批评呢

唔,不该,该学学该玩玩,张弛有度就无需自责嘛

你倒还有理了?

可是,我打游戏真的打得挺好的嘛,多有成就感啊,而且体现自己思维活跃机灵可爱,这怎么能随意批评打击积极性呢,你说对吧~

……唔,那好吧,但一定要注意时间分寸哦


读江南,不做江南 | 独木鸟日记,2019年8月上

读江南,不做江南 | 独木鸟日记,2019年8月上读江南,不做江南 | 独木鸟日记,2019年8月上







6


知名度和美誉度原来不是一个东西。


我这么爱惜羽毛的人,宁可不要知名度,也要活得纯粹一些,因为自己的脸皮真的超级薄……


嗷……这样一来,想达到自己的目标,又加大了难度诶。



7


鲜明的夏天,透明的夏天

喧嚣的夏天,静谧的夏天

毕业后的夏天,阳台上的夏天

创作的夏天,一个人的夏天


今天是夏天,明天也是夏天

一直是夏天

独木鸟的夏天

也是小超的夏天



8


换位思考原来这么有趣


这本书的作者说他的换位思考真是把我逗笑了。


他在餐厅,想着自己如果变成服务员,会是怎样,会想自己努力工作才这点工资,会想那些客人怎么买单都不眨眼,会在下班后的深夜看着这座城市没有归属感,会不甘心,至少要努力做个领班吧。于是他就对服务员微笑,因为在他看来,那可是要成为领班的服务员啊。飞机上的尤其逗,他想空姐会问他要联系方式,想后座的两个人是一见钟情,想他们会偷偷溜进洗手间不可描述……


内心戏那么足的人,估计到哪都不会无聊吧



9


我已经回来两个星期了吗?


我都已经又工作半个月了啊,可是,总似乎,心还和那群人在一起。


被偷走了心呢。



10


写小说是一种雕刻,从粗糙的素材,一点一滴的刻成细腻且伟大的杰作,这其中需要多少付出?


一个作家,要多久,才能练出那动人的笔法,又要多久,才能往作品中贯彻不朽的灵魂?


但这是值得做的,当他在籍籍无名中创作时,其他人并不知道,但他的作品真正伟大时,故事已经发生。





   

独木鸟日记    

“独木鸟日记”2019,8月上    

   

策划:公众号“独木鸟”    

作者:抓星星的小超    


   

2019年8月20日    

读江南,不做江南 | 独木鸟日记,2019年8月上    


读江南,不做江南 | 独木鸟日记,2019年8月上     


   

附1:往期推荐    

普通话不好,成绩也不行,还穷,怎么办?| 独木鸟解忧杂货店第2期

百步笑五十步,教训敖丙,哪吒哪来的资格?

一个人过七夕怎么了?恋爱不值崇拜,单身哪需同情?| 独木鸟


     

附2:关于我    

后台回复“你好”了解我的故事    

后台回复“写字台” 走进我的博客    

后台回复“时光”查看我多年的创作时间轴    

后台回复“微信”和我交个朋友吧    

   

   

附3:下期预告    

1、无法预料的未来,随性为之的创作 



附4:写在后边 

过去的这段日子,有很多想写的东西,可是,有点儿犹豫,总觉得自己写不好,会辜负那些故事,于是停了下来,也借了许多书,打算先用心想想,看看他人笔下的世界,再去试着创作更好的东西,所以这些日子的推送,以日记和随笔为主,观点类文章为辅,至于故事和小说,让我再多准备一些日子好了,对啦,很高兴你还在这里。 




  


               


               

读江南,不做江南 | 独木鸟日记,2019年8月上     

   在这里,我们都是独木成林的鸟

   


   


     




愿一生以梦为马,能一人独木成林