作者 | 小超




日记 2019年7月30日 要利用美好的日子为自己蓄力才行


写邮件,也是一种创作,是给未来留下来的很宝贵的东西,也许当时没有察觉,但后来回头去看,真的像是将过去的自己重新复活了一般。


现在的我就是这样一种感觉,其实写作也是的吧,可是最近我的写作碎片化很严重,也没有耐下性子去写多么有深度的内容,现在我想写夏令营的专题,可是却陷入了开头难的地步。


到底写哪几个方面呢?我想写的内容其实很多,比如补写“籍籍无名的灿烂时光”,因为其实我想分享的内容还有一半没有说完,又或者我想写“通过选调生看基层政治”,但这个选题怎样把握一个简明轻快的度,又要保持深刻的思考和见解,就让人很为难。我还想写那天的三件惊喜,其中每一件都可以深深的去写,比如播种和收获,比如连点成线的星光,比如偶然邂逅的相似。我还想写夏令营的整体,写一年又一年,时间变迁的背后一些相似的东西,写一些惊喜和快乐,也写一些烦恼和无能为力……


想写的话题太多太多了,以至于,我根本不知道从哪里动笔,像个傻子愣在了原地,可是如果不创作的话,我存在的价值,向往的未来,又成了笑话,所以我必须写,而这些题材和经验,当时可是充满了渴望,迫切想写出来,只是为什么如今,又充满了对于动笔的犹豫和徘徊,第一个字总是迟迟下不了笔,行云流水的创作滋味,我已经有一段时间没有体会过了。


是写作太少了吧,毕竟以前只要有想说的,都能毫不犹豫,就直接写下来,那种豁达,那种酣畅淋漓,实在是一种青春肆意的美好体验。


自言自语,有点单薄了,这是对生命的觉察和热情的降低,还有诗意的不足。


你知道吗,此刻,窗外在刮好大的风,天上的云层特别厚,特别好看,它们漂浮的样子,像是在飞翔,可是我刚才居然一点都没有想记下来的感觉。


我的写作,现在对于景色和环境忽视的太多,对于人物和细腻的心情以及动作都抓得不够,所以看上去就会不够生动,而过多的论述和说理,可读性就不强,这些都是我清楚知道的事情,可是要改,又谈何容易呢。


现在是下午的四点半,还有一个半小时下班,我这段时间还是有自己的自由,可以做自己的事,但是,我却找不到让我特别兴奋的可以做的事,其实我最想做的是写作,可是现在也写不出个所以然来,于是便成了难言的失落,情不知所往,心不知所驻。


这样的心境,还是看书比较好吧。至于写作,我不欠任何人的,我只要自己心里清楚,总会有写下来的时候,就可以了。


日记 2019年7月30日 要利用美好的日子为自己蓄力才行


大冰的书虽然标题取得很矫情,但内容却比想象中好,他的那些描写,字里行间寄托的暖意,还有一种温柔,那些精彩的比喻,以及对孩子刻画的活波,着实能够打动人,至少我看了几页后,就觉得看这种书还挺让人舒服的,比起看一些公众号文章要舒服多了,后者大都文采黯然,只是单纯的说理,或无聊的叙事,就为了突出一个什么观点,可是前者却有身为作者的自觉,有注意文字的表达和感受,阅读的心情和体验,而且不是以一种功利的形式来展现,更多的是生动的展示,而不是生硬的灌输,所思所想的自由还是交给了读者。这样挺好的。其实我在这些日子写的文章,便入了陷阱,以至于生动性大打折扣,这不像是一个作家应做的,我该阅读一些文字能生动表达的书籍,而不是停留在理性和目的明显的功利世界里。


他还会用简单的一句环境描写,就渲染了当时的气氛,我就做不到,要么写多,要么写少,哪里能像这句话这么简单:“冬阳西斜,一道黄色的光斑铺在小酒吧门口。” 这段描写的背景是酒吧里,一个大人正在用心给一个孩子声色并茂的讲故事,不知怎么,看着看着,就有点感动,哈,文字的魅力,生活的魅力,意境的魅力,我什么时候能够将这些牢牢的握在手里,创造自己的世界呢。


我还欣赏那些贯彻文字中却极其自然的吐槽,一下子就拉近了距离:“拍你妈拍啊!才不需要安慰呢!我扭过头去继续跳我的踢踏舞。” 


我是不是也该更勇敢和真实些,说自己想说的话,在自己的世界里,写作,就该酣畅淋漓啊。


看书的时候会觉得大冰的故事很传奇,他遇到的人和事都很温馨很可爱,但其实反过头来,我所遇到的人和事又何尝不是呢!?甚至充满了命运邂逅的奇妙感,只是我的表达,我的文字,却总是不太能好好的将这种感觉写出来,或许曾经写出来过,但现在,总感觉生疏了呢,这次夏令营的事儿,我要写出最动人的纪实,而绝不要写成无聊的报道,拜托了,为了达成这个目标,我宁愿多花些时间,去看书,去收集资料,去做采访,去还原当时的情况,宁愿用更多时间去写出好的作品,也不急于求成,流于浮躁的表象。


专题的方式,不如以故事连载的方式,一个长长的故事,可以切成美味的短篇,一个小小的短篇,可以道出无尽的内涵,这是一种奇妙的方式,我对创作又开始满心期待起来,阅读的同时也是在脑海勾勒轮廓,思考的同时,也是寂静无声的成长,找回过去的自己了。


忽然想起那晚操场的彻夜长谈也是值得写的内容,啊,这个世界真是太多故事了,我身上的故事,更是似乎怎么都写不完,一定要善于挖掘啊。当然前提是要记录,否则就会随时间忘记。


写故事啊,就像拍电影一样,我要学着将视角和聚焦随时转换,该写这座城市时就去写,该写脚下的草时也不要犹豫,更别说他人的神情动作,还有让我感到生命中充满闪光的剧情了,总之,需要灵活,一定是要灵活,不要呆板得像个小傻子,写出的东西应充满了掌控感,随性却又满怀着想要表述的感觉,和演讲不同的是,写故事可以不停的改,一遍又一遍,所以千万别怕,我啊,要利用这段美好的日子为自己蓄力才行。


日记 2019年7月30日 要利用美好的日子为自己蓄力才行


是什么样的心情呢,刚刚所陷入的,那种,想要和人交往,却又感觉无趣,不想再做任何事,那种想要和人相见,但又不知怎么开头,也不愿意表达,想聊天,但又尴尬,说点话,却又很快陷入沉默,不知道自己在想什么,也不知道对方在想什么,知道双方都是真诚的在对待彼此,但又不能彼此真切的理解和沟通,像是在不同的世界,隔着一面玻璃,听不到声音,只看到那头的人。


所以还是期待你来联系我好了




公众号:独木鸟(ID:smallsuper_cn)

作者:追星星的小超


你想要的,岁月都会给你日记 2019年7月30日 要利用美好的日子为自己蓄力才行



    愿一生以梦为马,能一人独木成林