在此前的日子里,深圳下了许多天的雨,往往是忽如其来的水帘倾盆。


骑车上下班的时候,我撑着伞,路过积水深处,就像是在开船。


每每回到家,裤腿都湿透,便换洗下来,洗个澡,舒服的窝在沙发上,吹着空调,玩玩手机,等个外卖,再看个电视。


最近晚餐时,在看《生活大爆炸》,从第一季看到了第三季,那些古怪又孩子气的科学家们,真是让我大开眼界,又觉得莫名的好玩和好笑,晚餐的时候,其实是一天中最轻松的时候。


说到惬意,其实还有下班的时候,那轻盈的脚步,就像小学时放学回家,小鸟对我叫,花儿对我笑,太阳说你真好,我背着书包下班了~ 


哈哈,对了,上边那句话的 “了” 字应读作第三声,才会充满愉悦。 


另外,我自己组装了一台自行车,而下班的路上又恰好全是下坡,风声从耳边呼啸,音乐在耳机里响,夕阳中看着深圳这座城市,路边的行人,穿着校服的学生,还有那些车水马龙高楼大厦,心情真是敞亮敞亮的。当然,有下坡就有上坡,上班的路上,要费好大的力,甚至出一身汗,但既然是清晨,我便当做锻炼身体~


在我去淘宝上买的雨衣到的那天,连续几个星期的雨居然停了,晴天到了,一阵风走来,像个狡黠的女孩,她揶揄着看了我手里的快递箱一眼,撩起我的头发,又扬长而去,于是我的新雨衣从此,还没有被拆开,便被打入了衣柜的冷宫。


今天一个朋友给我发了一个男生穿搭的照片,兴冲冲的说:“小超,适合你!”


我回她:“这是个男孩子!”


她说:“你也是男孩子啊!” 


我笑道:“哈,我还以为……”


忽然间她醒悟过来:“等下,我是说,穿搭!”


然后两人消息框里就溢满了哈哈的笑声。


其实我是故意的啦,在这平淡的日子里,要是能一直充满着诙谐的乐趣该多好,可是,生动的事情,意义深刻的故事,这些不会每天都有。我们的快乐,就像树林中那些洒在地上的碎阳,虽然明亮好看,但其实大都零零碎碎,所以才会需要自己去创造些点滴乐趣,哪怕只是陪自己开个玩笑,在路上哼首儿歌,更别提能有人互动,逗个趣味的话题。


所以啊,学生时代才真的很美好,因为那时总有数不尽的这样的生动,一群欢脱可爱的同龄人都在,且满心向往未来,又无利益压力和各种纠葛,如果说我此时的快乐是零散碎阳,那中学时就是漫天星光,当走上社会,一个人上下班,做自己的正事,又无亲近之人相随时,就会发现想保持那些快乐和生动,逐渐变得很难。


还记得高中时,我们上课总喜欢插嘴抖机灵,然后全班洋溢着欢乐的气氛,课间还有音乐时间,一起唱歌也特别开心,那时我们还在电子阅览室打DOTA,讨论各种英雄和攻略,下课还有的同学跑来我桌边,嬉笑玩闹,说我是roshan大魔王,然后像小朋友一样,又演又打,不亦乐乎,还记得那时回到宿舍,坐在床边玩一局三国杀纸牌,老师一来就赶紧扔进被子里藏好……


这样一些有趣的场景,太多太多,想起来就会嘴角上扬,就连敲击键盘的节奏都欢快了几分。


我一个人的时候,就只能靠着往日经历的故事,所看的书,还有自己的想象,去获得一点生活的明媚和幸福,但如果是和喜欢的人们一起的时候,就不需要靠这些,我可以专注当下,去创造真实且充满灵性的故事,那样的快乐更加自然且强烈,这也是为什么我会为了想和更多有趣的人邂逅,而去做无数南辕北辙的事情。


终究,人活着,还是要有体验上的追求。


在没有精神满足时,物质和金钱或许可以填补一部分,但这样一个无底洞,又怎能全寄希望于物欲?那只会提高快乐的金钱阀门罢了~


想想学生时代,一个月的生活费几百元,却过得比现在手上成千上万元都幸福,那时没有什么硬件,买不起多好的东西,上网要去网吧,手机还要蹭别人的玩,看书都只能不停的借,住宿也只有简陋的多人间,作息都完全被规定得死死的,可偏偏那时却比现在快乐~


由此可见快乐和体验,与自由以及物质的关联并没有我们想象中那么大,曾经我想:如果有一天不用工作,可以自由自在完全自己安排,会不会更幸福?而现在得出了答案,如果只是这样的话,并不。


更重要的是,你拿什么去获得生动的体验和快乐,用怎样的经历去激发自己的情绪,用什么证明自己的灵魂未麻木,去告诉这个世界自己还在灿烂的活着。


幽默和乐观,独立和自洽,这些品质要一点点培养,而不是一种希望。


记得此前六一时,朋友圈很多人说希望自己永远保持童真像个孩子,可是,真正有童心的,又怎会那么认真的有板有眼说出这样的祝愿来?在你说出这样的希望时,其实已是一种成熟的无奈了吧。


我倒是希望快乐像微笑,每个人都能轻易的制造和传递,不需要刻意的追逐,就像这篇文字,如果它的某个部分,能够像挠痒痒一样,让你咧嘴一笑,那该多好啊。


如果不能,那我就在写作时,自己笑一笑好咯~


如果日记中大都是快乐的事儿,心情便也会被随之感染,而公众号“独木鸟” 要传递的价值中,自然就能传递这快乐的轻盈。


如此甚好,不离本心


2019年6月15日

小超





    愿一生以梦为马,能一人独木成林