5年前高考时,我日记里写了些什么(一)


2014年的这个时候,我刚高考结束。


那种忽然间如释重负的感觉,就像是爬山,走了很久很久,崎岖又汗流浃背,但终于登顶。


辽阔的视野,远山的轮廓,美到让人窒息。这种美不是照片里的风景,而是当你置身于此时,那种心情的豁达,前路的无限辽阔,年轻的波澜壮阔,满心的轻松和豪情都在风中涌起。


那种酣畅淋漓,用唐代诗人孟郊在《登科后》中的话来说,叫做:“人生得意马蹄急,一日看尽长安花。”


这首诗原本是形容金榜题名时的喜悦,但在我看来,人生尽心而为,付出与追逐便是无悔,所以那些高考结束的学弟学妹们,不管结果如何,只要问心无愧,这般话便是送给他们的最好的祝福。


快乐与志气肆意且张扬,前程辽阔又浩瀚,每念及如此,便会心生激荡,这种感觉真的很棒。


我高考结束也已经五年了,天呐,如此计数,让我一愣,居然都五年了。


我翻开高三那年最后几个月时写的日记,读着读着,忽然觉得好喜欢当时年少的可爱和精神。


于是,在此摘录我高三时最后十多天的部分日记与你分享,看看五年前高考时,我日记里都写了些什么。


2014年5月20日


"

“知道么,越是拖延越会受挫,越是速度反而越发深刻,由于那专注,所以能不顾一切的向前。


只有不设限的追求极致,那快乐与振奋的呐喊才会属于你,我终于明白为什么有人苦闷的缓行,却同时还有人在笑着奔跑,一切都是乐在其中啊。


当心怀目标,不计成本的投入,似癫狂般飞驰,那是怎样的激情?


别小瞧这种动力,你永远不曾体验那深邃到纯粹的极致信念,所以你怎有资格小瞧。”

"


"

“无论怎样,你只需轻快的抱着必胜的信念,不止息的奔跑,就会悄无声息的迎来终点的欢呼,好一个欧亨利式的结局,我想你一定会喜欢。”

"


"

“历经不平坦的思考于计算,最终柳暗花明出来的结果,才真的让人拍案叫绝,那感觉美满得令人难以置信。其实学习真的很容易满足!”

"



2014年5月21日


"
“我已经放弃了一些课了,英语还不如自己读,物理不如自己去悟。生物遗传听着觉得头疼,化学课效率又不高,语文课简直找不到意义,唯一值得听的是数学,忽然觉得自己如今听课效率真低,与其在课堂畏葸不前照顾老师节奏,还不如自己去悟,


如果生活欺骗了你,不要悲伤不要哭泣,还应该笑嘻嘻地去品味那小小苦涩,然后将快乐放大,将效率和速度无限的提高,当心态如此,人生也就亮堂了~”

"



2014年5月22日


"

“在最后的十六日里,久违自由之曙光在前方等待,可爱可敬的你,应学着去奔跑,追逐在轻盈的风中。”

"


"

“如果实在没有动笔的念头,何必勉强,人生是慢行,此时不过瞬息,停下来思考,专心于一个问题,不要为了写作而写作,不要为了刷题而刷题,我们理应是目标明确的,生活应是悠然快乐的,千万别小瞧自己,在任何一个过不下去的浮躁瞬间,都应领会生活的目的,只要想去尝试,没有什么不快乐的,请立即开始。”

"


"

“若有一知己,能与你畅谈,无所不及,该有多好?


说这话时,你是感到孤独了么?


孤独?这时候还在乎么?


当搏完这十几日,去一个好的大学,


敞开心胸怀抱世界,

毫无保留表达自我,

真心实意待人处物,


有谁会拒绝你,你何必孤独?”

"



2014年5月23日


"
“能有一志同道合之人与你谈一本书,那感觉真好,思维碰撞的快乐,可以一扫倦容,令人容光焕发,嘻嘻,在这紧张到令人可怖的高三末尾,能有如此缓解情绪之妙方,何乐不为?”
"



2014年5月24日


"

大雁南飞归来时可记得曾飞过的山水?


笔头触过的字迹轮回了千载可有人读?


再多怀恋回眸也只换得几声浅叹,


轻衣拂过依旧是清凉气息。


高飞的纸鸢要载心而翔,


迎风的松才能笑对夕阳,


没有别去回首的忧伤,只在唤醒草舞后自由生长,


恰如红日高照时又炊烟升起,林海外头你笑问天涯。”

"



2014年5月25日


"
“又一场周末的理综考试,给我敲响了警钟,发现在考试时心态随时间流逝而变得越发焦躁,所以会急于求成,于是功败垂成。什么时候能自然而流畅的写到最后?无视时间与焦虑,该想就想,该算就算,做不出时该放弃就毫不犹豫,什么时候能做到这般心如止水?”
"



2014年5月26日


"
“什么叫做懦弱无能?即心有不甘却又做不到,想走自己的路却又害怕他人的目光,纵在泥淖中沉沦也不堪站起被审视,在漫无目的的懈怠中,让人刻骨铭心。”
"



"
“要勇敢的冲破桎梏!去他的自以为是!这陈旧不堪的言论不知害了多少人,今日之耻必在日后用实际证明其谬!放下亦是拿起,舍弃是为了更大的收获。”
"



2014年5月27日


"
“歌声与风,日复一日的平静,高考前十日,一切都那么祥和,该有的从未离弃,该笑的也从未走远,散了漫天愁云,染起芬芳,绽成花海如洋,没人理会也不寂寥,平淡沉沦也不落魄,点点滴滴在岁月眉梢,如雪漫飘。”
"



2014年5月28日


"
“刚才写日记时,班主任悄无声息的出现在我身后,他问你在写什么,我骗他说在写总结,他一脸不屑说现在写这些有什么用,我倔强的回答:总会有用的。


我才不要被他们所束缚,纵然高考前夕,哪怕山崩地裂,我也要拥有这独特的一纸自由。”

"



"
“说不入题海,到头来还是试卷漫天舞动,笔尖无尽徘徊,若空洞的只是去想,只是做计划,那蜗牛都已走在前头,而你还去不了远方。”
"



2014年5月29日


"
“被老师表扬了,可我只觉得随手而为如水到渠成般自由,被表扬与高看不过衬出他们的懒惰和平淡,我又有什么可自豪的呢?


每份付出的回报,总在不远的地方,有人弃,有人离,有人乐,有人伤,形形色色,美丑浊清,都是人间百态罢了。”

"




"
许多时候人们对于身边的美熟视无睹。却又蜂拥着前往远方。于是有人感慨有人愤怒。也有人在永不止息的奔波,却没有丝毫笑容。


傻瓜,想做些什么,只管去做就好。哪来这么多无意的计划与叹息?


身边有美是不假,但是你已审美疲劳。它既然不能勾起你半点惊艳。又何妨不去远方寻觅?


况且归后重逢,其间的变数与经历的峥嵘会改变一切。你会有蓦然回首,那人却在灯火阑珊处的感动。这样也很棒不是吗?


所以将来,一定要试着去独自闯荡远方。”

"



2014年5月30日


"

“老师说,今天是上课的最后一日了,再往后,就是整天整天的自习,借着是高考,再就是憧憬已久的暑假和大学。


人生的一个弯道,华丽丽地就要登场了。


我们以前所未有的速度向前,总感觉墙上的倒计时像是狂风中的日历,一页页在怒号中翻动撕落纷杂淋漓,最终悄然泯灭在走过的时光间。


这些白衣胜雪书声琅琅的日子,在下一个瞬间就会被甩得很远很远吧。


就像小学时在六楼窗边上的音乐课那样,耳边还有钢琴鸣笛风吹发梢,窗外还见远处青山近边湘江,可一转眼也被甩下了六年。


我却依稀于昨日,真是感慨,如果把这当做电影,在黑白底片上闪过的画面,那滋味又是多少苦涩和怀恋?


别想多了,有时候要学着忘记啊,高考加油。

"




5年前高考时,我日记里写了些什么(一)

后记


这是2014年5月底的日记,离高考不过十天距离,在做这篇摘录时,我想起了许多曾经和自己的约定,让人震惊的是,我居然忘了那么多,要不是白纸黑字的记下,这些过去就真的再也找不到了。


还记得那时,我自己就是一个独立的世界,写日记是在和自己对话,“你一定要加油”“不要害怕孤单”  “请沉下心来像块石头”这样的鼓励比比皆是。


那时写日记是很奇妙的一种感觉,和文字亦师亦友,既谈学习,也聊报负,既说价值,也写悲伤,不需要第二个读者,只要能被未来的自己看到,这份力量和陪伴的暖意便得到传递。


写给自己,鼓舞内心,引导前行,这样下来在时光积淀后,会对一个人产生多大的变化和影响。



我忽然想,日记难道不本就应该是如此吗?


2019年6月9日

小超

(未完待续)



    愿一生以梦为马,能一人独木成林