今天收到这样一封邮件,标题是:“好人真的不会有好报吗?”


信中所提到的事,以及引出的观点,我觉得可以和大家分享并探讨,所以对具体人物和地点进行模糊化处理后,将邮件以及我的回信分享于此,愿你也有所收获。


来信是这样写的:


如果有人用 “你很独立,所以你去承担吧” 这样的理由,你会不会很委屈?


至少,对于此刻的我来说,我不懂。对于结果,其实我觉得还可以,但对于过程,我觉得很难受。学校换宿舍,意味着七人有一个人要出去,因为换到的是六人寝。


最开始,用摇色子的方式,选出了一个人。但她不想去别人的宿舍,怕被排斥。于是,反复折腾,班委今早开班会说了这个问题。然后,今早特意把我们宿舍几个人拉出来沟通。当时,我真的觉得很烦,之前就与她有矛盾,因为这件事,更不想和她接触了。所以,我就说,既然你们都不想,我就走吧。然后,她们让我别这样。我说,成吧。


下午,她找我说,我觉得自己这样很不好,但是我真的不想出去,你不是说你愿意吗?而且,你很独立呀。


她潜意识是什么,是因为我独立就活该去承担本不应该的东西吗?这是我看到的逻辑,自己傻乎乎给她考虑,她却在设计我。那一刻,我在想,真寒心。


我不后悔自己的选择,因为我在践行自己的诺言。可我很不舒服,我们用善意去帮助他人的时候,最后反馈的居然是恶意。怎么会这样?难道真的是我足够幸运,一路上遇到太多温暖和感动,所以,不相信农夫与蛇?


我不喜欢这样的人,真的。但怎样的处理方式会更好呢?


以上就是来信的全部内容。不知道看了这封信后的你是怎样一种感觉,如果是你遇到这样的情况又会怎么做,


最后,贴上我的回信:


你好~


首先,将心态放轻松些。


收到来信,听你说完这件事,我所感受到的,是这个女生的错,而不是你所纠结的这个问题 “好人真的不会有好报”。


冷静下来想想,既然当初已经决定用摇骰子的方式决定搬出去的人选,而且那个女生也参加了这个摇骰子的活动,这就意味着她同意这个协定和决策的规则,然后她输了,却又以不想去别人的宿舍怕被排斥为由耍赖。


这种行径没有诚信到足以让人鄙夷,试想,如果随机选中的是别人,那她就会高高兴兴的怂恿别人去,但选中的是自己,却又可以赖账,反正不管怎样,都不会吃亏,天下哪有这般好事?凭什么别人要去做不愿意的事情,而她就可以耍赖?


这一点,于情于理都说不过去,她不仅不应该如愿以偿,甚至应受到惩罚。


但让我疑惑的是,你们其他人居然就这么任由她撕毁之前的约定,班委居然也是这样和稀泥按闹分配,而不站在中立理性的角度去进行协调,而你因为心烦而说出的气话,更是直接导致了她之后那番更让人生气的言论……


这一切,并不是“好人没好报”,而是你们 “太过心软,或害怕争执,于是纵容了恶”。


在我们生活中,不仅仅有法律,人与人之间更有一杆规则的秤,如果我借钱给一个人,他不还,那么我就不会再相信他,如果一个人做了对大家不好的事,我们就看他不起甚至孤立他,如果一个人犯了错,会有人批评他……


你们在最开始她摇骰子输了,却又耍赖拒绝搬出时,就应该一起认真的告诉她这是错的,告诉她愿赌服输,告诉她如果撒泼耍赖只会让人瞧不起,如果她一意孤行,你们不想太多争执,那么就将这件事给第三方评理,知道的人越多,她感到的舆论压力越大,如果她依旧这般装可怜而耍赖,那就随她去吧,至少让大家认清楚了她是怎样一个人,这种印象会让她在将来付出代价。


告诉你这些,并不是让你做个冷酷的人,而是想说我们对待他人要有善意,但对规则的破坏者,也绝不应纵容。


古人说 “善有善报恶有恶报,不是不报时候未到”,这并不是玄乎其玄的自我安慰,而是基于社会规律,善行被认同和支持,恶行被惩罚和排斥,只有这样,我们坚守自己的底线,不姑息恶行,好人的利益才能得到保障,这样才有正义。


道理说到这里结束。


但回到现实场景,你怎样对待一个人,怎样协调和他人的关系,怎样在不伤害他人的同时,守住自己应得的利益,这是复杂的,但也是你必须要学会的。孩子才意气用事,如果是我,在生气时随意说出那样的气话,我一定会后悔,那是一种烦躁和自暴自弃的表现,我希望自己能理性的将上边一大堆话扔给她,然后从容淡定的笑笑,对她说:你自己看着办好了。


即便最后你依旧决定自己搬走,那就去想想未来的美好,去创造新的友谊,并且吸取教训,少和这种人来往。


生活依旧可以很精彩,好人还是会有好报的,你以后就知道了。


祝好。


2019年6月6日

小超




    愿一生以梦为马,能一人独木成林