有时候晚上想到还有日更时,会觉得有些沉重,像是小时候好不容易放学回家了,却发现还有很多家庭作业。


这样太沉重了,我也想让自己轻松一些,至少,多一些陪伴自我的时间,多一些感慨和吐槽的时间,也多一些这样随性自由的记录,这会让自己感觉好受一些,而不是想着每一句话都有可能被人当做范本去研究,不是每天都要上了一天班回到家还要花两到三个小时去写个家庭作业。


独木鸟,应该是能够飞起来的,才不要是流星,呼啦啦的一下就掉下来,我发的光,要像宇宙中的电波一般,无论多久,都在无垠的世界里飘荡,一定有人有能感受到这种电波的天线,我必会遇到。


所以,不要在日更这件事上太用力,不用太在意他人看法,就这样吧,写自己想写,说自己愿说,轻松的敲击键盘,而不是戴上沉重的枷锁,我没有眼红到想立刻获得切实的利益,所以我应像从前那样,享受创作的快乐,以及那过程中自然而然形成的故事和微妙。


那这一篇,就全用文字来表达吧。


有趣的言语就如轻盈的舞姿,动人的比喻像是温柔拂弦,文字创作不止是表达,就像烹饪也不止为了温饱。


它可以是艺术,像雨夜路灯下的落叶,在滴滴答答中,静悄悄的诉说一种意境,让人心神荡漾,这些无用但却美丽的事物,也可以是一种幸福的追求。


才不要变成一只丢了核心的机器人,只会支支吾吾例行公事,咔哒咔哒傻乎乎的,像小王子气的满脸通红时骂的那样:“简直是个蘑菇!”


今天紫岳学长在qq上问我,他说:“啥时候写点小说呢?虽然我们这些好朋友可能挺喜欢读你的各种随笔,但是感觉对于大众而言,小说的可读性比较强。”


当时我心里一动,是啊是啊,我最想写的其实一直是小说啊,我想成为的作家,最终应是创造一个世界,创造故事,创造人物,是这些幻想才最让我痴迷的啊。


可是写小说,现在对我,是不是有点不现实呢。


我无奈的回答说:“ 嗷,我也很想尝试去写小说,可是一想到小说所花的时间和精力对我目前来说还是太多了,目前只有晚上的一点时间,我要先想办法构建自己的个人品牌,将来才能减轻一些生活压力,用来做网站和公众号已经很累了,所以短期可能不会考虑小说诶。 ”


但过一会儿,我灵机一动,又补充道:“ 但是,我打算在公众号和网站上多开辟一些栏目,比如书摘,比如小故事,或一些有趣的小栏目,利用这一些激励自己去拓宽视野,不断阅读和思考,为以后写小说做些准备和铺垫吧~ ”


是啊,我们的精力和时间有限,但却可以狡黠的将当下所做的一件事,当做之后想做的事情的积淀,于是也就有了更多的把握。


要是自己有好几个小超克隆人该多好啊,我只要负责给他们吃饭就好了,睡觉可以和我一起睡嘛,没有别的大花销,但他们可以帮我做好多好多的事,一个小超搞设计,一个小超专门写作,一个小超专门看书做摘抄,一个小超专门看漫画并总结构思,一个小超看电影归纳剧情,一个小超去工作赚钱,虽然感觉专门去工作的小超有点可怜,但总体上来说,这些小超会创造更大的价值……


唔,这种想法有些邪恶了,像《一拳超人》里的进化之家所做的……万一以后克隆人小超军团统治世界了呢,那我岂不是成了反派,才不要呢,即便做英雄累一点,也要努力成为英雄才好。


后来紫岳学长问我,他说:“我那个小说再稍微写得长一点,回头给你看看,你有兴趣吗。”


听到这句话,我才知道,哇,紫岳学长居然在业余写小说了,顿时敬仰之情油然而生,同时也勾起了我一段不堪回首的往事:


记得大二时,我在台湾交流,那年12月整整一个月,都在写小说,所有的课余时间,从早到晚,都在码字,然后写了16万字,发现都是单章挺好的,合在一起就感觉不好了……然后我连取名字都不会,甚至用1234这样的数字代替了角色名称……


你可别告诉别人哦。


虽然这只是我雪藏在过去诸多小插曲和试错中的一个。但现在想起来就有点不好意思,毕竟都写了16万字,浪费了整整一个月,但居然没法收尾,成了个坑,真是一回忆起来就感觉头大,我最开始想学江南,写出一部《此间的少年》那样的动人故事,可是没想到没学到江南的故事把握,反倒学江南挖了个坑,还好,没有第二个人看到,至今为止,这些文字也都不想给第二个人看,就让它成为永远的秘密好了~


而听到紫岳学长写小说这件事,真是超级让我钦佩和期待,毕竟在我眼里,他简直闪闪发光。


在东大时,紫岳学长就是文学社有名的才子,而且还是人才济济的机械工程学院前三名,出国后,在斯坦福念了应用物理博士,并在美国开始研究计算机。记得我决定考研北大法硕的那时,他还吐槽,说你既然没有那么喜欢干嘛还去学个法律,高投入低收益,还不如用你的基础去搞计算机,改天和我创业……


而如今,这样一个人居然自己写起小说来,这怎能不让人期待呢。


遥远的人,遥远的事,但有相似的理想,相似的现实,而且走在前头,这种感觉会让人暖心且发自内心的祝福吧。


我是不是在一些人眼中,也是这样呢。


真该好好努力才行。


有灵性,又轻盈,做值得向往的独木鸟,才不要做咔哒咔哒傻乎乎的机器人~


2019年6月5日

小超





    愿一生以梦为马,能一人独木成林