日记 5.28 | 网站“独木林” 即将建设,有信仰真好



“我想做的从来都不是夜市里,众人追捧的华灯,而是即便被乌云遮挡,终会闪耀的星。”


这句话出自我两个月前写的一篇文章《建站实录(一):我为什么要做个人网站——乌托邦的理想》。


当时我提到如今互联网世界内容的模样:


“博客时代已经过去,近十年的互联网是以各大平台为主的生态,如qq、微信、微博、知乎、头条、抖音……这些APP控制了流量入口,以至于独立的内容网站很难存活,许多优质博客都消亡了,许多创作者和设计者也转而寄人篱下,网站是一个衰落的领域。


这是一个浮躁的时代,互联网上充满了功利和求机的氛围,优质的内容混在偌大的浑浊中,甚至连创作者自身都会被侵染,甚至失去初心,变成下一个咪蒙。博人眼球,高调作势赢一时喝彩容易,但静心耕耘,凝练自身,终其一生心往所向,却是多么艰难。”


这些话放在今天,则是对我的提醒。


最近一段时间,我因专注于公众号里的日记更新,而对网站疏于打理,网站的文章没有保持和公众号的同步,也没有好好的继续将大学四年的写作迁移过来,为此,深感自责,于是我刚才已经将这个月的所有文章都同步更新到网站里了。


网站 “以梦马” 对我来说,其实更像是一个理想国,即便没有人去,它也要好好的,帅气的存在着。


你知道吗,当我在电脑或手机上打开 “以梦马” ,点开一篇文章时,看着那些精心挑选的图片、配乐、还有文字,一种莫名的情怀就会让人恍惚回到最单纯的状态,而不再处于成熟多虑的现实。


这种感觉真的超级美好,一瞬间就能让自己安静下来,和看公众号不一样,真的,同样一篇文章,你去 “以梦马” 看看就知道我说的是什么意思了,那是和碎片化阅读截然不同的一种沉浸的感觉,或许是因为音乐吧、


我接下来会将这个网站的文章内容最大化的丰富和整合,将我所有分散在 “知乎、qq空间、简书、公众号” 等各个平台的创作,都收集到这儿,一个搜索框,一个时间轴,便要囊括我所有公开的文稿,这将是一件小有成就的事情。


当我将所有原创内容聚合,当我将公众号的菜单栏系列文章完善,我就会开始着手做个人官网 “独木林” 了。


之前做的个人博客 “以梦马”立足于文字,所以我追求的是简洁清晰,使用了国内某个二次开发的简洁主题,对于页面布局没有过多定制化,而将注意力放到了内容之上。


但接下来我要做的“独木林”,则全然不同,它将囊括我所做的事情、电台、视频等各方面,精致且用心,我会使用国外成熟的商业开发主题,每一个元素都自己设计,如果说之前的“以梦马”是一个写字台,那么我即将设计的网站 “独木林” 则是一座天空之城,既有内容积淀,又精致超然,别具一格。


当然,如今还只是在构想,如果真要做,那会是一个系统工程,就像我花了两个月时间做的公司官网一样,它需要时间一点点打磨出来,那些细节体验,那些逻辑优化,可能会用上好几个月的业余时间吧,但是我知道值得,我的2019年,是做网站设计的一年~


随着长大,做的事情越来越多,便越来越意识到好事多磨,特别是灵感和创意,更需要一点一滴的细节上的精益求精,跬步千里才有那灵光一现。


我也曾向往过毕业后要是马上就能做自由职业者,靠自己的笔去谋生就好了,但现在想来,如果只是做个简单的自媒体,赚点儿广告费,以后的发展方向也是一直以数据为导向,吸引流量,然后变现,这样会不会少了些什么?


如果那样做就不像我了,我不希望自己人生的目的性太强。


所以我丢下计划中可以放到知乎有数万阅读量的其他内容不写,而继续给你写这只有几十人读的日记,推迟公众号的基础建设和引流方案,而继续去做那没有几个访客的个人网站……


或许有人认为我傻,不懂现实的利益逻辑,不知道各大平台背后的理论和盈利模式,但并不是,我早积累了一篮子的互联网内容创业的灵感和解决方案,只是这些计划都要延后,因为我有自己所认为的更重要的事情,必须先打下基础。


时至今日,我一直都记得,大一寒假时,当我第一次站在数千人的台前,所说汪国真的《热爱》。


我知道自己南辕北辙的走了许多弯路,但很多美妙的巧合和惊喜却也因此发生,正如那首诗中所说:


“我不去想能否取得成功,

既然选择了远方,

便只顾风雨兼程。

我不去想能否赢得爱情,

既然钟情于玫瑰,

就要勇敢的吐露真诚。

我不去想身后会不会袭来寒风冷雨,

既然目标是地平线,

留给世界的只能是背影。

我不去想未来是平坦还是泥泞,

只要热爱生命,

一切都在意料之中。”



如今再回过头去听当时的演讲录音,伴着天空之城的配乐,有种想哭的感觉,谁又能想到我会用自己真实的人生去践行一份虚无缥缈的理想主义呢?


明明有那么多失败和反对,那么多离别和抑郁,那么多敏感和在意,但最后刻在我文字里的,却又总是这样一些轻描淡写的憧憬和积极。


往事如风都已过去,但积淀的能力却留了下来,因四年演讲而锻炼口才,因支教而锤炼的与人交往,为了参加比赛而锻炼的交互媒体创作技能,因长期日记和记录带来的写作能力,又或是今年因一时兴起而去钻研的网站设计,这些都在给我的未来添砖加瓦,也算是无心插柳柳成荫了。


今天在优化企业网站时,老板坐到我身边看着我操作,然后忽然冒出一句:“这些都是学校教的吗?” 


我说:“不是,都是业余自己学的。” 


他笑着对我说了一句:“嘿,你业余的都能当饭吃了。”


听到这样的话,会感到欣慰又有些好笑,我当初来公司是做内容,而如今几乎是专职在做品牌和网站了。


当未来的某一天,若自己任何一件技能,都能够承载起现实的重量,任何的一个选择,都能有实力支撑,那时,一些曾觉得虚无缥缈的理想,就会近在咫尺,我将能创造理想中的现实。


那样的人生将是宏伟绚烂璀璨如光。


想起了我的小超神,嗯,有信仰真好。


2019年5月28日

小超



日记 5.28 | 网站“独木林” 即将建设,有信仰真好




    愿一生以梦为马,能一人独木成林