日记 5.27 | 宝藏男孩的自我修养


昨夜下了好大的雨,早上醒来的时候,外头一片朦胧,雨点狠狠的砸下,树枝在风中颤抖,透过窗往外看去,是潮湿的地面,水流从高往低,已如溪流一般。


我叫了滴滴,但在等车的过程中,撑着伞去倒了下垃圾,于是趟过水路,鞋子顿时湿了,内心懊恼不已。


上了半天班,中午boss请出去吃了顿火锅,唔……说实话,不好吃,可能是我自己配的酱不好吃吧。


在饭桌上,boss就华为的话题拓展说了好多,从任正非未雨绸缪,到教育是最廉价的国防,从他在华为那十七年的历练,到他在德国所见到的外国人……


说着说着民族自豪感就油然而生,再说着说着,企业文化自信就开始蔓延,从我的视角来看,创业者似乎总是特别的乐观和有信心,不管是对国家,还是对自己的企业,还是对其他人。


他对我说,你所做的官网挺好,之后更要精雕细琢,目标是做出业界 NO1 的品牌官网来。


虽然我答应得好好的,但我知道并不简单,自己并不是科班出身,自学网站制作不过几个月时间而已,前端开发的技术更是薄弱,一些特定代码功能甚至需要去淘宝寻求技术支持才能实现。


好在我涉猎面广,视野宽,所以能把握许多捷径,知道用怎样的建站系统,用怎样的主题开发,用哪个插件,去哪寻求有设计感的布局……


自己过往因兴趣而积淀的计算机交互媒体的知识和信息,这些才是最宝贵的,总算去哪都依旧可以用上,至于我大学期间课堂上学的一丁点儿技术,反倒是微不足道了。


其实说起来,这个时代正在逐渐变成一个人人都可以化梦想为现实的时代。


在许多应用领域,底层技术都已成了功能性黑箱,即便你不懂任何技术,还是能够做出很好的东西来,就像你不需要知道手机里边的电路板如何排列,背后系统代码如何设计,你依旧可以轻松自如的用手机进行各种娱乐、工作和生活。


这是一个很广阔的话题,如果我要真说起来,其实可以有许多有用的小技能教给你,比如说,如何简单的自制网站,如何做好玩的h5页面,如何不用ps也能做出精致的图片,如何修改gif动图,如何给音频配乐,如何将视频变成代码嵌入网站……


如果你们想知道的话,可以在文末留言,我可以在以后公众号和自己的网站上更新一些教程。


其实我业余所掌握这些技能,算不上厉害,不过也绝不鸡肋,它们有在这个互联网内容为王的时代大放异彩的潜力,所以我一直在想一直在想,产生了无数的点子和灵感等未来去做。


你猜,我现在在替未来埋下怎样的伏笔?


举个简单的例子,今天我为官网添加了一个防伪认证系统,其功能是用手机扫描产品的二维码,或者在电脑上输入产品的身份编码,便能查询到产品是否是正品,然后弹出认证页面。


而在实现这个功能的过程中,你知道我想的是什么吗?


我在想,自己以后可以基于今天所做的这个功能模块,制作一个简单的搜索网站,你向它输入一定的关键字,便会触发不同的回应和结果,相当于微信公众号的关键词回复功能。


这有什么用呢?简单直白有两个好处,第一:可以突破微信公众号关键词回复的200条限制, 第二:这个功能可以基于网站而脱离微信存在。


这样说可能大多数人也不会想它有什么应用场景,但在我看来,这就足以支撑我做一个超级酷的东西:一个独属于我的搜索网站。


假如有一天,有人问我支教有什么建议,我会让他去这个网站,输入支教,然后回车,然后就会得到一堆我此前所整理的关于支教的文章和心得。


假如有一天,有人想看我某年某月某日的日记,他不需要在微信上一页页的翻,而只需要去这个网站,输入日期,就可自动得到结果。


假如有一天,我想向他人分享一些资源和经验,也不需要让人关注公众号回复某个关键词才能获得,而能让他简单的去这个网站搜索即可。


当我将足够的内容和逻辑语句置入这个网站后,它的功能就可以非常完善,简直可以成为另一个小超!太酷了吧!这样一想,我应该要像谢耳朵那样露出科学家般自豪的幸福微笑  :)


这背后的技术逻辑其实很简单,但做出来的东西却可以很帅而且很强大,这就是技术和创造相结合,其实写作也一样,一支笔,或一个键盘,有限的字符,却可以写出无限的世界。


这些事情真是让人爱得不得了,可以完全忘了时间,还忘了和外界的交往。


话说没有女朋友真是一件幸福的事,一个同事每天吃饭都在和我抱怨女朋友真是烦死人了,做什么都不自在。排除了他恶意喂狗粮之后,我挺理解这种想法的。


对待一件事情,总是在新鲜和憧憬的时候有最强烈的热情,可是要怎样一个神奇的人,才能像创作,给人以无限多种排列组合的憧憬和惊喜呢?那也太难了吧。


大多数人极可能最后会变成食之无味的白开水,所以这时候让自己充满创造惊喜和神奇的能力就尤为重要了。


斯人若彩虹,遇见方知有。与其用这句话去期待别人,还不如用这句话来激励自己变成让人惊艳的样子,此时多做一些默默无名的积淀,日后就多一分闪亮而璀璨的生命瞬间,稳赚不赔。


这方面的例子比如,我在大学阶段写过很多没有几个人看的文章,但如今有陌生人看到我写的东西时,却有可能会喜欢我,当看到我以前写的更多的东西时,便很大可能感到惊艳,当再知晓我所做的各个领域的事情之后,便极可能充满了发现的喜悦。


就像俄罗斯套娃一般,一层又一层,每次发现,都是一件让他人和自己都感到超级幸福的事!


即便我最近都没有在知乎发布什么内容,但却因为以前的积累,每天都有几百个知乎的网友关注我:


日记 5.27 | 宝藏男孩的自我修养

日记 5.27 | 宝藏男孩的自我修养

日记 5.27 | 宝藏男孩的自我修养

日记 5.27 | 宝藏男孩的自我修养

日记 5.27 | 宝藏男孩的自我修养

最近还第一次被不同的人叫做 “宝藏男孩”,弄得我还特地去搜索了一下这个词的意思。


这种感觉,和当初本科时被人说是男神时不一样,当时是有些腼腆但又在心里悄悄的洋洋自得,但这时却更多的是欣慰和坦然,欣慰于自己因积淀而逐渐沉稳丰富的人生历程,坦然于因坚持了初心而问心无愧。


当然,也有可能是因为长大了脸皮就变厚了的缘故吧~ 笑。


愿日后更是如此。(我说的是坚持初心多做积淀,不是说脸皮变厚啦,╮(╯▽╰)╭ )


今天就说这些了,晚安~


2019年5月27日

小超


日记 5.27 | 宝藏男孩的自我修养



    愿一生以梦为马,能一人独木成林