日记 5.24 | 从此日更吧,人生就这样走下去好了


发生了一件让人开心的事:收到邮件了,是很要好的朋友写来的,当时真是忽然间天空都亮了几分。


傍晚时去了租的新房,将床铺好了,美滋滋的环顾四周,开始幻想起之后的生活。


对了,我这周日搬家,以后你们若在深圳,就可以到我家来做客,我会非常欢迎的~ ps:我租的房子超级好看,待我布置好后再给你们看。


今天在一本书中看到这么一句话,觉得很有道理:品牌的本质是持续兑现的承诺。


原来是这样的,稳定而持续的坚持,会像每天第一缕阳光那样,给人希望和期盼。


其实我有好多话题想写,之前还答应别人写一篇关于考研和工作选择的文章,可近期晚上时间总有点仓促,没有充裕而在状态的写作时间,所以只能先在日记里说这么一些,还请见谅。


有时候我的日记表达会很普通,也没有文采和逻辑,因为想轻松一些,而有时候思考比较在状态,便会写得深沉和认真一些,有时候心情在一种意境里,便写得浪漫或忧伤些……


因为每一天写文时的状态都是不确定的,所以也就导致我的日记之间的内容水平差距可能良莠不齐,前一篇可能是认真花好几个小时写出的几千字的精品长文,下一篇就变成了十几分钟就匆匆写完的流水账。


其实我之前有想过不再日更,而只发布自己认真写的内容。可是却又有人留言,也有人私聊,还有人写信都和我说起,这些平淡的文字,或许也能成为他人的力量。


这样看来,如果我再敝帚自珍就有些懒惰,甚至是自私和狭隘了,另一方面也提醒了我,一份坚持哪怕再普通也有它的意义。


所以我答应你,除非特殊情况(无网络,或无电脑),这个公众号从今以后的日记,我都会日更下去。


只是,对一个有全职工作的人来说,如果每天都要保持这样创作和更新频率,那么保持高质量内容,真的有些艰难,所以希望你们也能理解。


要想写出优质的内容来,往往需要精神和灵光,也离不开平日的阅读输入和思考。


可自从我工作以来,几乎每天都六点半起,没睡过一个懒觉,晚上回到宿舍也已是深夜,留给我写作的时间常常是疲惫的想要耷拉着脑袋趴在桌子上发呆的时间。


有时候不是不想写,而是没有时间,或者是没有精神振作的时间。


甚至那一天可能发生了好多值得写的内容和事情,放在往日我会激动得睡不着,像演奏乐器一样废寝忘食的熬夜去写,可是现在,我不能这样任性,因为第二天还要去工作,而工作是一种长大了的责任,我不能逃。


之前有段时间,我下班后七八点回到宿舍,就将日记写到十一点多,把公众号更新了,才洗漱睡觉。


那时也会有些沮丧,因为认真写的东西,却没有给我看到未来的希望,激励不足,我知道这些日记是有益的,可是它的性价比又如何呢?


同样的时间,我在知乎发一篇认真写的回答,可以有上万阅读量,涨数千粉丝,为之后的创作道路和经济独立奠定基础。


同样的时间,我可以写一篇兼职的专访稿,赚个500元的稿费,逐步提高自己的业余收入。


同样的时间,我可以去践行之前所设计的公众号定位,将一些鬼才灵感用上,写一些主题鲜明的文章逐步实现自媒体的内容创业。


同样的时间,我也可以去参加朋友给我发来的征文比赛,可以去写作投稿,可以去看小说,去学习新东西……


而我选择在这里更新日记却是没有短期回报的,甚至一篇几千字的内容,好几个小时写下来,都没有多少人看,也不会有几个评论和留言。


毕竟这是日记,而不是其他的什么内容,里边所提到的话题往往建立在平淡的生活之中,又包罗万象像个大杂烩,欲辨已忘言是读者的常态。


但我为什么还要写日记呢?


或许是因为理想主义吧,总觉得坚持是一件很酷的事,而将平淡的日子写出千万般味道来,更是一件了不起的事,若有朝一日,连每天平淡的日记都被人喜欢着,那再去写一些跌宕起伏的故事,写那些深刻而有趣的内容,岂不更加打动人心吗。


谁不想年少有为呢,连张爱玲都说出名要趁早,我当然也会想,想写的东西有更多人看到,被更多人喜欢,想要自己的梦想能够支撑自己的现实,想获得真正意义上的自由,而没有太多顾忌和牵挂。


可是我选择的这些路,又有哪一条能一蹴而就呢?我失败的次数、前行的曲折和光荣的时刻一样多。


尽管我给自己的目标是这两年提升能力,实现财务自由,不必再出卖时间。但我却也一直在提醒自己,不要太在乎短时的利益,我想聪慧的在现实里将理想主义这盘棋下好,而远大的理想主义常需要厚积才能薄发。


所以,日记就这样写下去好了,人生也这样走下去好了。


我知道,很快就会不一样的。


2019年5月24日

小超


日记 5.24 | 从此日更吧,人生就这样走下去好了



    愿一生以梦为马,能一人独木成林