日记 2019年5月20日(周一) 520的礼物,日记的价值


前些日子寄给朋友的台灯,早不到晚不到,好巧不巧在今天这个特殊的日子到了,弄得我有点怪不好意思的。


接着发生了如下对话:


“是你寄的台灯吗。”


“你是说那个你上次在朋友圈说想要的那个吗,当时我记着自己和你开玩笑说会有人送给你的,然后现在既然好不容易能自己挣钱了,便实现你的小心愿,也作为上次你给我生日礼物的答谢啦。”


“喜欢!!感动!”


“嘻嘻,你喜欢就太好啦~  你记得你推荐给我的那部剧里有说“送礼物的人,其实比收礼物的人还要幸福”吗? ”


“记得啊,但是收礼物的人也很幸福!特别是收到自己很喜欢的_(:з」∠)_”


“那当然,因为会发现,原来自己小小的心愿都一直有人记得~ 所以我有个小本本呀,你推荐给我的剧,我也记在小本本里了,还有,我们有时候开玩笑说那一天是无表情纪念日,我也会记下来~ 用心对待他人,就会被人用心的对待,你知道,我一直很相信这个的~ ”


“这也太细了吧...我都不记得了是哪一天了...”


“这样才能突出我的难能可贵吧,哈哈,是不是顿时觉得我平时的傻乎乎都成了大智若愚?好啦好啦,晚上关上灯,再去看看那盏灯吧,会很漂亮的!现在我先继续工作咯 ”


“嗯嗯,我也”


你看,其实有时候一件很小的事,也可以成为点亮人们心中的光。


晚上的时候,我想起明天是另一个好朋友的生日,于是写了一封信,还特意录了一份生日快乐歌准备给对方发过去,不过有点傻乎乎的,还唱跑调了,但我知道对方收到后肯定只有开心。


我不记得自己做过多少类似的事情,虽然有时候自己疏离社交或粗心到了让人难过,但有时却又待人敏感细腻体贴到连自己都觉得诧异。


所以我在他人眼中的形象总是有两面。


有人觉得我很亲切,特别好相处,也有人会觉得我高冷,甚至拒人于千里之外。可是,我其实希望自己在他人心中是前者,于是让人疏远时会有自责。


但总体上来说,众人眼中的小超应该还算是很好相处的类型,毕竟我不擅长拒绝别人,反而擅长给人惊喜,这是自己为数不多的优点。


看我文字的读者,常常愿意和我说很多,有时,他们也会说一些自己的困扰,写的很认真,一下就是几百字的一大段话,面对信任,我会慎重的对待,于是便有了很多写给他人的文字。


我有时候会觉得,这种信任,也是他们给我的惊喜,而我的写作,不过是小小的回报罢了。


记得几个月前,一个学妹和我说起喜欢和卑微的情绪,而我则写了一封长长的信去鼓励她,她特别开心,将这封信设做了qq的置顶消息,说开学后回信。


后来,回信或许是被忘了,但我也并不失望,有什么好失望呢,当一个人卑微时,你给他勇气,是为了让他站起,又不是为了回报,当他站起往前奔跑时,你的心情便也明亮了几分,又何必拘泥于回应。


我过往的写作,也大都如此,没有明显的回报,但却有让自己相信的通往远方的价值。


这便是你看到这些日记的原因。


毕竟,日记的公开,以及日更的频率,对于工作忙碌,还有兼职创作的我来说,是性价比最低,而且费力不讨好的事,有这个时间,若多写几篇文章投稿,多去写几篇高质量回答,阅读量和粉丝数都会好看得多,也不会这么累。


写作简单,但如果是写日记,每天都写自己的想法,写平淡重复的生活,还要保持公开的日更,你若试一个月就会知道这有多难。


虽然难,但价值却很大,即便其他人没有发现,但我却深以为然。


如果我可以在平淡中发现无数可以讲述的意义,如果我可以在琐碎里想象出天马行空,如果我可以日复一日年复一年的将自己的生命铭刻成历史,如果我可以在这里记下所有的人和事,留住内心感动的声音,提炼和保存住纯粹的灵魂……


如果这样熟能生巧,那么我的梦想,将近在咫尺。


今天520,对我而言,不算是甜蜜的日子,我只是想在日记里记录平淡世界中一些美丽的声音。


2019年5月20日

小超


日记 2019年5月20日(周一) 520的礼物,日记的价值




    愿一生以梦为马,能一人独木成林