日记 2019年5月18日(周六) 也喜欢安静和忧伤


有些时候会想停更日记,从日记公开以来,好多话,都再也没在日记里和自己说起,像是有所顾忌了。

日记是一件轻松的习惯,但日更却是一件辛苦的事,现在觉得有些累。

今天周六,因为之后准备出去住,所以在查阅租房信息,没有午睡,现在很疲倦,答应好的兼职写作也拖到了晚上还没动笔。

一想到今天还要写份文稿,之后还要写一份公开的日记,就觉得有些心情低落,像是难得的休息日肩上还载着沉甸甸的重量。

可是……还是写吧,不要逃跑。

记得去年11月时,我每天绕操场跑10公里,有时候心情澎湃,跑完后还觉得开心,有时候却会很低落,根本不想去运动。

做什么事都是这样,一时兴起容易,但风雨无阻的坚持却很难。

有时候,没有特别的原因,只是忽然累了,乏了,倦了,便会觉得晦暗。

黄昏时,站在阳台上,轻轻哼唱了首不知名的歌,远处有红色的霞,云被风吹走,很快。

好想趴在这里,一直发呆。

下午六点多的时候,我困极了,于是爬到床上,闭上眼睛,定了个闹钟,想睡一会儿。

可是当我闭上眼,却想到了好多好多的回忆,四十分钟过去,都没有睡着。

我想起自己高中红色的墙,想起那操场和不远处的湘江,想起独来独往的奔跑,想起一些人。

然后这些场景,这些角色,就开始在演故事,我好想睡过去,可是却怎么也睡不着。

爬起来,坐在床上,看着外头逐渐暗下来的天空,发呆的时候,忽然产生了难言的寂静和失落。

你也有过这样的时候吗,一人独处时。

这些日子以来,我在日记里,写积极的,豁达的,或者理性的思辨,或者动不动就用上“哇、啊、吧、诶”  这样一些语气词,其实是有些用力了,本该更放松些。

向光而行,并不是一直都要阳光飒然,像打不倒的英雄,文字也不该只有清澈明亮,其实也应有黯淡的柔光,生活本是如此,光影交织,起伏都有。

可即便如此,我给朋友分享文字也好,分享某首歌也好,或者写信也好,总是倾向于轻快而明朗的风格,因为希望对方看到这段话,或听到这首歌,能更开心一些。

后来我才意识到,开心和快乐并不是全部,我们其实也喜欢安静和忧伤。

那种静,会让喧嚣远去,那种忧伤,会让自己从生活的琐碎里逃出来,会让自己的意识醒来,而不是一直停在琐碎的现实,还用肤浅的玩笑进行伪装。

所以我便这样写了。

2019年5月18日
小超


日记 2019年5月18日(周六) 也喜欢安静和忧伤




    愿一生以梦为马,能一人独木成林