这是一个很平淡的周一,但也伟大,因为我又开始尝试一些了不起的事。

 
首先,像琦玉一样锻炼,每天跑10公里,做100个俯卧撑,100个深蹲,100个仰卧起坐。
 
噢,这有点夸张,于是我将它分成了两段,早晚各完成一半。
 
今天晚上回来的时候,我去操场尝试了第一次。
 
比想象中要困难。
 
去年天天跑10km似乎也没什么,但好久没锻炼,现在跑个5km都能把脚磨出泡来,最后简直是拖着身子在跑,浑身都是汗,双眼累得有点睁不开,模糊得只看到操场边球场的灯光。
 
要不是戴着耳机,放点音乐,之后又听听万维钢的音频,了解些知识,畅想些宇宙和未来,还能稍微有点儿慰藉,怕早就一点都不想跑了。
 
好不容易熬完5km,我去操场上做深蹲,前十个真是轻轻松松,就像喝水走路一般自然,做的时候,我都在想,为什么这么容易的动作也能算是锻炼。
 
但当我做到20个的时候,这种幼稚的想法马上被打脸,双腿酸得蹲下去就不想站起,以至于我做到第30个后,就不得不先切换动作,先去做仰卧起坐和俯卧撑。
 
同样的情况也发生在仰卧起坐上,刚开始的时候,动作可以很规范,也很轻松,甚至可以提高难度,双手不用抱头,双脚也可以直直的,全靠腰部的力量起来。
 
可是到后头,即便借双手的力量将头狠狠的抬起,脚还是会不由自主的上翘,像弯曲的蚯蚓……
 
俯卧撑就更不用说了,自己该感到惭愧。
 
但这样切换着去做,好歹是将每组训练的50个做完了,可我有预感,明天自己会腰酸背痛……
 
在操场奔跑的时候,我想了许多事情,其中想的最多的就是自己的未来。
 
我将人生连贯起来,将一些场景理顺,罗列出各种可能,便发现自己可以有千万般选择,而且大都如故事般精彩,因为想到这个,心情变得异常明朗。
 
在地铁上的时候也是,我每次下班如果晚回来,就喜欢正对着地铁的窗,看着自己的倒影,看他的眼睛,看他身后那呼啸而过的夜景,高楼大厦,灯火霓虹。
 
那时候,像是在做梦,怎么一瞬间,自己就成了公司职员,怎么一瞬间,就长大了,怎么一瞬间,就孤零零的一个人出现在了这繁华的都市。
 
真的好像是一瞬间。
 
但我现在不像年少时那样多愁善感,我不会再去叹惋消逝的过去,因为我发现,只要自己愿意,改变当下的生活其实也只是一瞬间。
 
如果想当学生,那去读研便是,若我将目标不定在清北那种高度,考研对我来说,其实可以很简单。
 
如果想换工作,辞职便是,反正我找工作的过程,面试的工作几乎全通过了,说明自己有被社会认可的价值。
 
如果觉得孤单,想去拓展圈子,那便多花时间社交,去玩耍,去多参加活动,多和人来往交流便是。
 
人生的可选项,一下子变多了,而且再也无人给我限制。
 
昨天,我想买一副耳机,在网上浏览一阵,居然将目光投向了两千多元的索尼的旗帜款,虽然只是收藏下来打算以后发工资再考虑,但我以前可从来不会考虑这个价位的东西。
 
在那拮据的学生生涯,买个上千的东西,我会小心翼翼的,去罗列各种理由,然后和家人商量申请,他们允许我才敢买。
 
而在现在,自己能够挣钱了,这种经济独立的感觉,真好,从今以后,我都不会再去依赖他人,而是会成为他人有力的支撑和依靠。
 
我可以享受自己的人生,也可以负担起更多的责任。
 
尽管如此,但我还是俏皮的心态,今天晚上时,公司里买的内容运营的课程开始直播,我在直播间的评论区开玩笑,然后还被老师好笑的点名说不要调皮。
 
想想也是好玩,看这个课程的人一般都是迫不及待想赚钱的中年人,可能就我一个孩子还有兴趣开玩笑。
 
但学习这些,才不代表我会抛弃生命的灵性,更不可能会放弃自己的理想主义,只是,我也越来越清晰的知道,理想和现实并不是泾渭分明,而是模糊的缠绕。
 
我可以在现实中实现理想,也可以借理想支撑起强大的现实。
 
我的人生,就是一场试验,一场注定会成功的,成长和实现的理想试验。
 
如果要问我对成功如何定义,我的答案是:对未来有期待,对生活有热爱,对自己有灵性,对梦想有初心。
 
而这些,持之以恒,水滴石穿,那就是我的成功。
 
不需要举世闻名,更不必富可敌国,只要过了许多年,我仍然有这些东西在,我就有理由相信自己绝不会差。
 
因为啊,要保持这些珍贵的东西,就要做许多了不起的事情,才有可能。
 
为了做到这些了不起的事情,所以我现在才每一天都写日记,都在学习,都在运动,都在和自己对话,都在对未来规划。
 
我做这些,不需要和别人说,也没有必要每天都去晒一晒,因为最后做到了,就自然而然有结果,我更喜欢给人惊喜,而自己去独自体验那些重复和枯燥的提升过程。
 
人们都喜欢美丽的彩虹,可是如果想变成彩虹,自然要去面对人们并不那么喜欢的风雨。
 
但一切都在朝好的方向发展着,请为我高兴吧~
 
2019年4月15日
小超
 
日记2019年4月15日(周一)如果想变成彩虹
 
 

 

 


愿一生以梦为马,能一人独木成林