一个普通人的加班疲惫、匆忙赶路、逆行被抓、奔溃哭泣……这看似平淡的小事,为何会忽然间产生巨大的社会影响?
 
人们在脑海勾勒出的那被压垮的平凡人的形象和矛盾是否真实,有人抱怨和怀疑这个日益紧张的快节奏时代,但在这些看似晦暗的背后,生活是否真的那样痛苦和压抑,各种推测若到了真实的场景,又究竟是怎样的现实
 
今天让我们一起走近这个故事。
 
 
小鹰前两天看到了这样的一个新闻:
 
“公司在催我!女朋友没带钥匙也催我!杭州小伙骑车逆行被拦后当场崩溃!网友:仿佛看到了自己。”
 
小鹰:杭州小伙逆行被抓,引爆六千万热点,是什么扣动了人们的心弦?
 
视频中,那是杭州的深夜,一个小伙子,因逆向行驶而被交警拦住,他打完一个电话后,情绪忽然奔溃,摔了手机,又在地上哭泣,还跪下来自责,甚至跑到桥上抱头痛哭……
 
这个视频经传播后,在互联网上引起了极大的关注,光是在知乎上,就有六千多万热度,占据热榜头条,不到两天,就有上万个回答和讨论产生,高达三千多万的阅读
 
 
小鹰:杭州小伙逆行被抓,引爆六千万热点,是什么扣动了人们的心弦?
 
网友们纷纷表示共鸣,仿佛看到了自己。
 
小鹰:杭州小伙逆行被抓,引爆六千万热点,是什么扣动了人们的心弦?
 
那么究竟是怎样的过程,会让数以千万的人们感同身受呢,这个看似平凡的事件,为什么能引爆热点,又究竟是哪些瞬间扣动了人们的心弦?
 
 

1、焦灼的压力导致爆发,但爆发后又因察觉到现实而后悔又卑微

小鹰:杭州小伙逆行被抓,引爆六千万热点,是什么扣动了人们的心弦?
 
视频中,被交警拦下来后,他一边扶着自行车,一边取出手机,站在路旁,拨通了电话:“是这样的,我逆向行车被抓了,现在走不了。很快的,两三分钟吧,你在那儿等我吧。
 
他说话时声音平静,可是,当他说完最后一个字,挂掉电话后,却忽然猛的将手机往地上一砸。
 
“啪嗒!” 只听见手机在地上发出刺耳的碰撞声,可是,在下一个瞬间,他便后悔又心疼,马上蹲下身去将手机捡起。
 
这场景多让人熟悉,人们在现实生活中,压抑情绪太久,以至于和最亲密的人打电话都如此克制,压抑着情绪,装作平静,压抑和难受明明已达到瓶口,但却要到挂掉电话那一刻,才爆发出来对于一些东西,在情绪奔溃时放弃或弄坏,但却清醒时又意识到,这是很贵重的东西,然后十分后悔又心疼,这何其煎熬。
 
 

2、因礼貌和谦卑,而选择独自承受痛苦

 
在知乎上有这样一个评论:
 
小鹰:杭州小伙逆行被抓,引爆六千万热点,是什么扣动了人们的心弦?
 
 
在生活中,会哭的孩子有奶喝,而乖巧懂事的人却更容易受伤,虽然人们对于善良友好有着同情和认同,却又只能无可奈何的看着那些人将委屈都藏在心里,因为不想给别人添麻烦,而自己承受了更多。
 
小鹰:杭州小伙逆行被抓,引爆六千万热点,是什么扣动了人们的心弦?
 

3、情绪失控后,想要马上离开,却又奔溃到不知如何是好的那种真实

 
“我真的好冤啊,这是我第一次做这种事。” 在视频中,小伙子小心的检查着那被摔的手机,然后情绪忽然激动,指着手机:“就是这边一直在催着我快点走!我加班!赶回去有事!”
 
他话语带着哭腔,说着说着甚至跪了下来:“求你们了,让我干嘛都可以,好不好?”
 
“要罚款,我交钱,” 他取出手机想交钱,然后站起来,从裤子口袋里掏出身份证塞到交警手中后,又马上跪了下去,声音颤抖着说:“我认了,身份证也给你,我求求你们,让我走吧!” 年轻人被搀扶起来后,哭出声来:“我不敢了,我罚!”
 
交警将身份证递还给他时,他却哭着摆摆手一边后退:“我不要了,谢谢你们,我以后再也不会这样了!”  说完这句话后,他连自行车和身份证都不要,转身就往街边的桥上跑去。
 
从桥上拉下后,他蹲坐在地上,抱着头痛哭:“啊!我疯了!我压力好大!每天加班到十一二点!我女朋友没带钥匙让我去送钥匙!我其实真的不想这样子的!我真的好烦啊!自己都不知道带钥匙!我每天加班到这么晚!
 
当我们看到这一幕又一幕真实的哭泣和眼泪,又怎能没有恻隐之心,渺小的平凡人,谁又能保证自己不会有这样难过的时候?
 

4、交警的安慰和朴素的思想价值

 
小鹰:杭州小伙逆行被抓,引爆六千万热点,是什么扣动了人们的心弦?
在整个过程中,交警都十分有同理心,不断对小伙子鼓励和安慰,说了很多话,而这些朴素的话语,是那样温暖和亲切,里头那些平凡的伟大,可以给无数人以激励、温暖和感动。
 
当小伙子跪下时,交警拍着他的肩膀说:“冷静,冷静,没什么事的。”
 
当小伙子蹲在地上,声音嘶哑的说只想哭一下的时候。
 
交警就在一旁默默的守着,说:“你发泄一下也可以的,我们在这里守着你,工作太累了不想干,你可以辞职或换一个工作,换一个轻松点的,都是要靠自己调节的,工作太累了就请假,你上班还不是为了生活嘛。” 
 
当小伙子感到愧疚时,对交警说:“你们去工作吧,我对不起你们,我是真的自己要发泄一下……我太烦了。”  
 
交警也能理解他的心情,安慰他说:“没事,你正常的哭一下没事的,有什么丢脸的,男孩子有情绪,就发泄出来,完了以后,再擦干眼泪,重新去生活,生活嘛,大家都一样,都是负重前行。
 
这可不是什么电影台词,而是真实发生着的事情。
 
当一个人最沮丧,情绪奔溃的时候,能够听到陌生的交警,说出这样的话来,是一种怎样的安慰,而旁观者,看着这样的事情,心头也会多出些暖意来。
 
就是因为以上的场景,这些相似和共鸣、这些鼓舞和温暖,让所有人都感同身受。
 
不过人们看到一件事的角度不同,评论便也有所差异,有人看到了社会的忙碌和压抑的累积爆发,有人看到懂事的人因为害怕麻烦他人而辛苦自己,有人看到明亮,也有人看到阴暗,有人说这是由加班而起,属于资本家的剥削,也有人说这是因女友不懂事,女权做作的结果……
 
一千个人中有一千个哈姆雷特,那么你所看到的又是怎样的一面呢?
 
但小鹰一直坚持着热爱生活的信条,始终相信现实的生活中明朗和光亮的更多,于是在看到那些抑郁和压力的共鸣评论后,小鹰也试着更深入的去挖掘真相,和背后生活的明亮
 
终于,小鹰找到了当事人的回答:
 

你们不要再骂我女朋友了。

其实整件事是我不好。

当天是我答应了她一起吃晚饭,她才没带钥匙的。而当时准备新项目的上线需要联调,我同事还在等着我,所以一时激动就这样了。

女朋友没有做错,因为她已经等了我二十分钟了,所以我才特别着急,而我又是个没有时间观念的人。

昨天她回答了这个问题,下面很多骂她的,本来她还不在乎的,可是现在却哭成泪人了。她是我的开心果,生活中因为有她才不那么枯燥乏味…

老板也很好,我要请假随时都能请。但是,怎么可能…现在市场环境不好,老板为了让公司活下去自己也是成天成天的熬夜,同事也一样,虽然苦,但大家都一样…并不是谁的错。

哭的时候突然就冷静了,觉得自己挺傻的。于是让交警大哥回去工作。实际情况就是这样了…看到网上的各种说法,我选择了逃避,我怕被老板看到,但老板已经看到了,他没有怪我,而是当天下了班就请我喝酒,说压力别那么大,该休息就休息。他并不是资本家,而是一个有梦有情怀的老板,这也是我选择跟他的原因。
 
 
这些话,完美的论证了小鹰的想法,现实的世界,虽然也许有一些无奈,但更多的是明亮和希望,没有那么多坏人,也不需要那么多阴谋论的猜测
 
小伙子最后还说道:
 

 

如果能看到你的影子,我很感谢你们感同身受。我们只是一对普通的情侣,她是个好女孩,老板是个好老板,交警也很温柔…我相信我们的未来都会美好。

希望你们能从中看见光明的一面,是责任感和人与人之间的暖意,而不是田园女权,资本家什么的。对不起我真的不知道女权是什么意思…无意冒犯

最后…如果你们谁知道怎么打一心欢迎交流。

谢谢各位的关心,世界是美好的,比心

 
是的,一些小小的事情,或许会有压抑,但发泄过后也就好了,生活本就是高低起伏的浪,除了这些低谷,还有极致快乐和幸福高昂,纵然生活有所负重,但也有轻松惬意的时候,光和影本就并存。而这个世界,更多的是美好的事情
 
罗曼罗兰说:世界上只有一种真正的英雄主义,那就是认清生活真相后依然热爱它。
 
正是如此,我们活着,便承担责任,也享受其中,若能调节自己,也有所选择,热爱生活也不难。
 
这个世界最温柔又坚毅的一面是:当他向交警下跪哭泣的那一刻,人们都在心疼,而回到现实中,他们却又会继续在自己的故事里不弃不馁的努力,并乐观的相信这世界的美好。
 
这些平凡又渺小但无比可爱的人,也曾抑郁和难过,但总能坚毅的站起,又再次大声的笑,用力的活,努力的工作,对未来充满信心,不服输于生活,是真正的英雄。
 
小鹰在这里,向所有平凡的英雄致敬,我们会勇敢而积极的面对新的生活~
 
 
 
 
 
 

 

 


    愿一生以梦为马,能一人独木成林