作者 | 小超




(前言:除夕那晚发布的祝福录音,有人想看文字稿,还有人问我配乐是什么,是怎么做的,如今结束拜年的奔波回到家后,公开于此) 


配乐:

1、天堂电影院插曲《Ennio Morricone - First Youth》

2、秒速五厘米插曲《天門 - 空と海と詩》

片尾歌曲:

夏初安,顾卿,池年 - 《答应我》(Cover AKB48)

制作软件:Adobe Audition CS6

祝福录音:

在线播放地址:http://m.ximalaya.com/album/2774673

百度云下载地址:https://pan.baidu.com/s/1Uly0cvC_qm0xM4dBm1GWzg



文字稿内容:

2019年新年快乐,又是一年一度的新年祝福录音,我是小超。

这份录音已经持续了3年,这是第四年,我希望能够一直持续下去,在每年的除夕,都能给你们这样一份真挚的祝福。

时间过得好快,忽然间,好像变了许多,我已经大学毕业了,也结婚了,正在开创自己的事业,好吧好吧,放轻松些,这些都是开玩笑的。

但,如果是同龄人,你也意识到了吧,我们终于走到了人生的十字路口,再往前,就是未知的,每一步都是自己所选择的,所谓独立的生活。这过程,脱离了校园的纯粹,浸透了现实的压力,理想和功利开始争锋相对,失望和挫折比比皆是,但这并不糟糕。


去年,我说要成为一棵树,于是消失了半年,在北京大学深圳研究生院自学,之后又去律所实习,继续公益的事业,走得有些艰难,考研北大比想象中困难,无论是心理学,还是法硕,而其中,难的是并不是学习,而是思想上的纠结:一个理想主义者,要如何在看似功利和妥协的选择中,保持自己的纯粹,并在低谷时能够点燃热情,为此我有过诸多执念,在不被人知的日子,走弯路付出了巨大的代价。


最终得出了自己的答案:珍惜所拥有的东西,用心的打磨,而不因为没有得到的东西,去抱怨现实。


我有自己的高傲,所以必须在最关键的现在,做更加广阔和长远的选择,即便这个选择在短期来看,有些违心和难受,但往高处走的人,先苦后甜才是常态。所谓作家,应像海一般辽阔,能够容纳世间浑浊,还保持着蔚蓝澄澈的浩瀚,而不该偏执的只甘愿做山间的溪流,虽渺小却自诩清澈不凡。


我没有想去的地方,只有想做的事,而这事在哪里都可以做,所以表面上我是顺从和妥协的,因为对我来说完全没关系,一时荣辱不重要,反正最后我都会赢,一生以梦为马,一人独木成林,我的目标仅此而已。


2019年又是崭新的日子,你们中很多人,我或许没有机会见到,但若你能听到这份录音,我们就一定曾在某时某地真挚的相遇,我一个人的时候,常会想念和你曾遇见的日子,想念那些年轻单纯的笑。虽然我们都逐渐长大,变成大人,但心不会那么轻易老去,无论你在哪里,无论你离我多远,我相信此刻我们在一起。


祝你在新的一年里活得灿烂,在现实的拼搏中不惧功利,在万里独行的孤单中内心笃定,即便是妥协,也要保有初心,让人惊艳。


在追求之外,我还衷心的祝愿你,能过上自己喜欢的生活,拥有平凡世俗的琐碎快乐,怀抱着温馨、满足和感动,也有嬉笑怒骂和惬意的自由,甚至幸福得,想对天空致敬。


敬所有爱我和我爱之人,敬这个和平且复杂的伟大时代,敬所有逐梦的不屈灵魂,敬我们璀璨如光的未来和生命。


新年快乐,我是小超,最后,送你一首歌,让我们骄傲笑着,去迎接新年的到来。



公众号:独木鸟(ID:smallsuper_cn)

作者:追星星的小超


你想要的,岁月都会给你2019新年录音祝福(文字稿)



    愿一生以梦为马,能一人独木成林