从小学五年级起,我的梦想就只有一个:成为一名作家。
 
 
十年来,我从小学时代的摘抄、模仿,到自己写童话,科幻,自娱自乐。中学时代,考上省城的重点高中,在省图书馆不停的借书,学业繁忙,借书积累却有三四百本,写下四本厚厚的日记。大学时,写作积累8000多条,成为东南大学东南风文学社社长,也有了更多的生活经历和写作体验,被周围人认可。
 
 
就这个问题,在此说说自己的观点。
 
 
首先可以肯定,阅读确实是输出的重要源泉,但是并不唯一,而且并不是最重要的。最重要的是主动表达的欲望,是自己思想的厚度,是自己对这个世界的感知。
 
 
阅读的根本目的应该是提升这些能力,而不是将其当做一种任务。
 
 
现在很多人以一年读完几本书作为衡量自己上进的标准,在我看来,不过形式工程罢了,很多人勉强自己读一本书,读得并不快乐,却又要咬牙坚持,结果进度缓慢,读完就再也不会拿起,这样本身就抗拒的阅读,自然不会激发输出的欲望,而且被动的勉强态度会让写作和阅读成为一种负担。而另一种人看书很快乐,碰到有的书还可以废寝忘食,但只不过是娱乐的方式,就像看电影一样,了解世间百态,增长视野,或沉浸于故事,但读了就过了,没有留下更多。
 
 
主动表达的欲望在哪? 思想厚度的沉积在哪? 对世界的感知又在哪? 这些都是潜移默化的过程,若不刻意培养,短期内是无法看到效果的,并不是读书多就自然而然能写得很顺畅,我见过太多人看了很多书,但却写不出东西来,而有的人没看什么书,反而写得酣畅淋漓。
 
 
是读书没用吗,不,只是大多数人读书并没有表达和积累的习惯,而且大多数人对于写作也并无热爱,只出于功利。
 
 
就拿我自己说吧。
 
 
小学五年级时,我什么都写不好,词汇简单,句子单一,没有一点文采,也毫无个人特色,于是,我利用一个暑假,摘抄一本童话《尼尔斯骑鹅旅行记》,我一边看,一边摘抄那些动人的描写,写了一整个大大的本子,然后在之后的所有作文中对照和套用,尤其是环境描写和氛围烘托,可以说当时自己的习作,许多都是模仿,但通过模仿和摘抄并不断应用,这些文字,就融入了自己的创作,也是从那时起,自己的写作开始被老师当做范文,而奠定了写作的自信。
 
 
被认可,就会产生表达的欲望,于是会自己去写更多东西,印象最深的是,六年级时,别的小朋友在玩耍,我在书桌前,对照安房直子的《狐狸的窗户》,写了一篇《蓝色的窗户》,当时还那么小,但在写作的时候,却是真的感觉陷入了另一个世界,有种沉浸的快乐,宛若隔世,我三天写完一个13页的故事,那时我才六年级啊。当我把自己写的东西拿给语文老师看的时候,老师惊喜的仿佛双眼放出光来,她对全办公室的其他老师说,我们班出了一个小作家!然后在班上所有同学面前对我赞不绝口,那是多么让人欣喜的时刻啊,小小的生命被推到舞台中央,第一次意识到自己也可以是万众瞩目的英雄。
 
 
于是我更加有冲动去写,更加有冲动表达,我看各种书,去继续摘抄,写故事、写散文、写诗,甚至试着投稿,还被《小溪流》杂志发表,2008年的时候,我收到了人生中第一笔稿费25元,当时还没有微信和支付宝,我收到的是来自邮局的一张银行的汇款单,我没有舍得去领,而将其当做了纪念。
 
 
后来老师让我在班里办文学社,办图书角,全班同学都掀起了一股写作和阅读热潮,每个孩子都有自己的笔名,我们手绘借书证,互相点评习作,制定积分和准入制度,每个人的热情洋溢的参与其中,现在想来,那就像童年的一场文艺复兴。文采出众,在班里就很受欢迎,去草丛抓螳螂玩耍时,碰到班上最漂亮的女孩,她甚至会惊喜的说:难怪你写出的东西那么好!
 
 
所以,写作,究竟是什么?在我看来,从一开始,是梦想,是冲动,是鼓励,是热爱。而不是别的什么。
 
 
一旦当你的心中装下澄澈的自信,被整个世界热情拥抱,你根本不可能问出:“我读了很多书,为何我还是输出困难?” 你只会发自内心的想去做,去看更多书,去写更多文,去拼命的琢磨怎样写更好,去年复一年日复一日的做,而问题也在实践中被解决,一切都水到渠成。
 
 
虽然写在这里只有寥寥数语,但你知道,这背后是一个很漫长的过程,一蹴而就的是写手,而不是作家。
 
 
其次,想从阅读中锻炼写作,最好要有自我的表达,看书时的停顿和思考,自言自语的吐槽,或者写写画画,观后感,这些都是好的练习方式。
 
 
只有主动的去想要表述,才能促进输出,被动的阅读,只是自我安慰。
 
 
而且阅读的深度也很重要,如果你考法硕就会知道,即便是一本考试分析,你看一遍,两遍,甚至五六遍,理解层次和记忆都会截然不同,更不用说一些流传上百年的名作了,有些人看一本书草草翻过一遍就以为自己可以将书中思想表述精细,纯粹是异想天开,看了很多皮毛,没有表达的欲望,也没长期积累熟能生巧,却又功利的勉强自己输出,遇到点晦涩的阻碍,就停下来,感慨自己付出没有回报,去问别人该怎么办,这是一种自以为聪明的浮躁。
 
 
很多事都有捷径,可写作这条路,若真的有所追求,无捷径可走,读万卷书,行万里路,只是基础,信念和热爱是核心,持之以恒是日常。
 
 
有的人觉得自己人微言轻,写的东西也没人看,没人鼓励,又没有很好的环境。可是,谁从一开始就有这些。我常说,写作像孤独的钢琴演奏,你弹奏的时候不会有人听到,听到录音的人可能在漫漫时空之后,但这并不妨碍你享受弹钢琴的过程,为自己而演奏,精益求精,哪怕现在没有多少读者,也可依旧快乐。
 
 
写得烂只是暂时的,写不出也只是暂时的,看书没兴趣更是暂时的,写作的人最忌急躁和慌张。
 
 
如果不知道从何开始,不如从日记开始,从自己此刻的处境和情绪开始,写作者很多问题,其实都可以通过文字从自己心中找到合适的答案。
 
 
其实题主最大的问题是书读得浅、而写得太少。
 
 
2019年1月10日
 
小超
 
 

 

 


    愿一生以梦为马,能一人独木成林