作者 | 小超




今天这篇文字,聊聊一个叫做莫莉的学妹。

莫莉在我所认识的学弟学妹中,是最有争议性的人物,没有之一,欣赏她的人很多,讨厌她的人也很多。

前几天,收到莫莉学妹从日本打来的电话,我感觉,虽然她依旧有那种张扬的锋芒,但比起几年前,思想和对待生活的态度都成熟而内敛多了,她玩笑着说是我的小迷妹,但我却觉得自己从她的故事里学到许多。

她一面享受着赞誉和崇拜,另一面却也承受谩骂和耻辱。她以敢作敢为的勇敢形象向世界展示自己,却也因这份张扬遭受鄙夷和嘲笑。

她有上万的粉丝,比我还小的年纪,大二才开始写作,却能靠写公众号就实现经济独立。

她没有名校背景,没有惊艳的容颜,没有很好的家境,甚至父亲去年因癌去世。

若是一般人,在这样的环境中,在一个三线甚至四线城市的师范院校,很难闪烁出故事的光辉,甚至可能生活凄惨。

可是,她好像有那么点不一样。

是哪里不一样?我也曾疑惑,最后回到一个最本质的问题:为什么好像很多人都认识她?

我大学四年参加了许多公益活动,三年支教,四年演讲,两年夏令营,接触和认识了许多朋友,无论是清北名校,还是家乡小城,无论是理想主义,还是现实功利,各种各样的同龄人都见过,但我惊讶的发现,这些朋友,居然几乎都知道有莫莉这样一个人。

虽然对她的评价两极分化严重,但很多时候,被知道就够了,这是流量为王的互联网时代。

而性格上的张扬、热情和主动,给了她勇气,于是不断尝试,在摸索中前行。

她把握住每一个可以主动的机会,去认识新的人,去挑战新的事,只要进一个群,就可以几乎将所有人都加好友加个遍,再筛选,建立联系。

她一个人穷游西藏,将所见所谓写成游记,她不断画画,将小小的爱好变成点亮生活的灯塔。

她一天下来可以发好多说说,不断刷屏,为自己的公众号做各种推销,引起一些人反感,但也因此让人印象深刻。

我和她看似一点儿都不像,我写文章是为一个很远很远的作家梦想,我所做的所有南辕北辙,都是在为实现这个梦想明修栈道暗度陈仓,我所成长的环境,没有理想到能让我去肆意追逐所爱,而我的经历和性格,也偏向更加骄傲而珍惜羽毛。

我所接触的环境中,无论朋友还是同学,大都有类似的文人清高,作为衣食无忧的学生群体,我们本能的反感于曲意逢迎和刻意推广,反感卑微和功利,反感卖弄和张扬,所以大多数人第一印象,对莫莉学妹这些行为,并不欣赏。

我也曾觉得,一个人的光芒,应是由内而外的,文字和才华应靠日复一日年复一年的磨砺,而非靠营销和曝光,总觉得后者太多刻意而为和让人不屑。

我大学四年,写了八千多份记事和文章,字数好几百万,却只有很少人知道。但莫莉学妹写的那并不多的文字,却有上万人鼓励和知晓,还能实现经济独立和自由。

说不曾羡慕,是假的,特别是当我毕业后,面临各种选择困境和现实难题时,有时不得不妥协,才会隐隐觉得,要是自己不那么理想主义,早些将文字变现就好了。

解决经济问题后,自己才有继续选择梦想的权利,否则每一步都会是对家人的负担,每一步都是理想主义者的任性。

这时候,会更真切的意识到,莫莉学妹值得自己学习。

她所面对的环境,比我的要现实许多,也残酷许多,她向那么多人如此频繁和主动的表现自己,势必会受到冷落甚至鄙夷。她从零开始的画画和写作,没有太多经验就急于表现,会遭受很多嘲笑和不屑……

有许多人弃她远去,又有许多人随她而行,抛下她的人有时还要骂几句狠话,而追随她的人又抱有更多让她沉重的期待,这是不断的受伤、结疤,又受伤的过程。

有些批评者只看到她光鲜亮丽,有上万粉丝,只看到她的张扬锋利、听不进建议,被批评被骂也没心没肺还不改,但却不知道这背后有多少鲜血淋漓,那强大的自愈力和抵抗力,那锋利的特立独行,是保护色,谁不希望能被全世界喜欢,可又怎能轻易做到?

设身处地的去想,我便会感慨,这是怎样一种处境。

她选择考北大,或许很难,有朋友曾和我说:“若是莫莉真考上北大了,她肯定会就这件事炫耀三年。”  话里行间,带着对那种张扬的鄙夷。

我在电话里就这件事问莫莉学妹,她一愣,回答我说:“是的,你朋友说的没错,如果我考上了,肯定会炫耀,但这是我应得的,我问心无愧。”

我说:“很多人不喜欢张扬,你不怕被人讨厌,不怕被人骂吗?”

她笑着说:“可是这就是我的性格呀,要是怕的话,那我早该活不下去,抑郁得自杀了吧。” 

这句话虽然是笑着说的,但我却听到了凝重的呼吸。

我叹了口气,似乎谁都没错,但谁也不容易。

我想起去年和几人偶然聊到莫莉学妹,有人说了很过分的话,我觉得不妥,便为她辩解了几句,结果那人居然阴阳怪气的对我说:“原来小超你和她关系这么好哦。”  

这句话充满了歧义和恶意,甚至于让出于好心帮忙说句话的我都感到难堪,可想而知,莫莉本人所遭遇的会更过分。

所以你看,人和人的遭遇与处境完全不同,土壤不同,长出的花朵自然也不同,我们有时对他人实在充满偏见、太过苛责。

莫莉有缺点吗,有,有很多,但也有优点,她甚至是一面镜子,会让人看到自己。

有一天我和同宿舍的室友说:“有时,我会觉得自己很多方面比不上莫莉学妹。”

他笑着说:“谁会拿你和莫莉去比?”

我在心里说,我会。

毕竟在自己所加的好友中,坚持原创长文写作的就只有她,其他人都不表达或只碎片化表达,即便是很要好的朋友,若隔着天涯海角,没有更多深入交流,我们对其印象也只会停在过去,并渐渐陌生。反而是我们这种坚持执笔,表达生活的人,会因文字而被人熟悉,所以感到亲切,也就自然。

这个偌大的世界,还是太冷漠,太多迷雾。

所以当莫莉勇敢的将自己置身众人目光之下,张扬的向世界表达自己的个性和故事时,我不介意给她掌声,哪怕很多人讨厌她。

她说要环游世界,我说,你如果十年内真的做到,我日后便为你写本书。

如今,在她在日本旅行,我写下这篇文章,也是埋下故事的伏笔。

我们走的是截然不同的路,不知道未来会是什么模样,但我知道,任何一个人有光也有影,所以我想虚心对待这个世界,而作为学长,更应对待信任自己的学弟学妹多些耐心和体谅,并在力所能及的范围内给予建议和帮助。我们可以讨厌一个人的性格和缺点,但不应因此就完全否定一个人,更不该恶意伤害。

祝福她,也祝福你我,愿这个世界更加温柔。

希望风吹过的地方,都是快乐。

2019年1月8日
小超







公众号:独木鸟(ID:smallsuper_cn)

作者:追星星的小超


你想要的,岁月都会给你聊聊莫莉学妹——愿风吹过的地方,多些快乐



    愿一生以梦为马,能一人独木成林