作者 | 小超




1、淋雨


今天淋雨了,就像几年前在东大的那次一样,很大很大的雨,哗啦啦的,先是打湿了头发,再浸透了衣服,最后,雨水顺着额头滑落,连眼睛也湿了,艰难到有些睁不开,在雨中骑车,不停的用湿透的衣服去擦拭脸上的水,某一个瞬间,忽然有种自己在擦眼泪的感觉,双眼模糊着,这个世界好像变得那么遥远,骑车经过宿舍区,依旧没有躲雨,我一身狼狈,从月牙湾前的石子路上噼里啪啦的踏着自行车驶过……

——9月1日

2、图书馆

刚才听歌听到了《Always with me》,钢琴版,一瞬间,就像回到了李文正图书馆,闭馆音乐想起,似乎下一秒就会出现女声:“分担雨露,分享阳光,各位亲爱的读者朋友们,你们好,图书馆马上就要闭馆了,请您收好书本……” 也只有这时,才真真切切的意识到,我再也不会听到这声音了,像是飘荡在青春的宇宙中,渐行渐远的,那么安静,又那么寂寥,我的心像是少了一块似的。深圳大学城的图书馆,窗外正是夕阳时,却没有一束光与我相伴,周围的人,也更多的,不再是少年了。

——9月2日


3、宣泄


至于其他柔情,其他绚烂的年华,其他酣畅淋漓的思想,就在这里宣泄了吧!那肆无忌惮的文字,可以将我的思绪全部的留下,这无边无际的,是我那些有些凌乱的心思啊,可我已经放弃了将它们梳理整齐,而是往天上一扔,让它们像蒲公英一样满天散开,一个好天气,再由你捡起吧。

梦啊,我还在做梦呢,但是有些好笑,好笑的,都不愿意和你说,即便是日记,都不好意思写起,那就让它永远永远的成为秘密吧,没关系呐,多少东西都将流逝,多少灿烂又会定格,我知道的,我全都会知道的!

告诉自己,再苦,也要笑,笑着笑着,就不苦了,再孤单,也要能欢呼雀跃,再悲伤,也要能骄傲的独唱,风啊,会把我的苦楚吹走,会的,一定会的,哪怕,我要走很远,哪怕,这次再摔倒。

他们都不是我真正的朋友,我只有自己,不孤单,一点都不,这是半个世界的重量,这是,奇妙的信仰,我要写,我要不停的写,我要永不止息的写,写到地老天荒也好,像是喃喃自语也罢,那又有什么关系,没人看,就自己看,没人听,就给你听,哈,开心!

——9月2日

4、未来

        我深深的意识到,这个世界上,知道一件事物很简单,但要深入的了解并深深的记住一个庞大的知识体系, 是很难很难的,需要很耐心的花时间,用心、用手、用纸笔去慢慢的磨,将思考过程写下,将困惑解开,将逻辑连贯,只有在更多信息的连贯下,很多事情才会变得理所当然的简单,否则就是异常艰难。与之相应的是,这个世界上本不存在难到让人无法理解的学科,而人们之所以觉得晦涩难懂甚至怎么都学不好,只有两点,第一用错了方法,第二心态太急躁。

        当我认识到这两点后,对未来就没有理由没有信心了,至少在学习方面,我的路是广阔的。而学习之后,在实践的路上,更是一场醉人的旅程。

        不过话虽然这样说,但是回到现实中,日子还是有一些事情让人沮丧,不过我猜,即便是那些家喻户晓的人物,在真正的生活中,也自会有其难受和煎熬,挫折是难免的,只要还活着,只要还在走,不过让人欣慰的是,如果走到那个地步,快乐也会是巨大的,成就感也会是闪亮的,人生的体验会更加丰富吧,嗯,我想,那就是我的未来。

——9月5日

5、空白

好累

今天不想写日记,学习好辛苦

——9月7日

6、空荡

还记得很久以前,看爸妈年轻时的照片,觉得他们那时候,也是风华正茂,而且一定过得很开心很快乐,那些发黄的相片,那些久远的回忆,那些建筑,那些地方,那些人,那些久违的热闹,我们以后也只会停留在照片里吗,我是说,我们的青春和热血,我们的坚韧和执着,我们的眼泪和微笑,这些,难道,都要成为肤浅的表象,却再没了实质的重量吗。

我多想看到你,变成真正的英雄,多想看到你笑,看到你在阳光中帅气而自信,看到你的淡然和洒脱,我想,你不比任何人差,我想,你可以做得比他们都好,可是,你却一直一直,后退…又后退。

你还记得那些遥远的约定吧,哪怕,只是梦呓,但你可是对着满天神佛发誓,你可是对着自己内心宣誓的啊,这样的你,究竟,让我如何面对,这样我,又该怎样无地自容,难过,却流不出眼泪,生活为什么要这样,将自己堕入黑暗了吗,但是,你倒是给我发光啊,你倒是给我长出羽毛来啊,你倒是张开双翅冲到我面前来啊,小超,你还在吗。

深圳这边好冷清,没有大草地的风,没有漫天的雪,没有,没有,什么都没有,甚至,没有人,没有生动的,鲜活的,在我心里的人。那就是孤寂吧,像是在空荡荡的世界,看不到一点亮。

——9月10日

7、树

有时候,会忘了自己是棵树,绿色的,长在山上,被风吹动的树,当我坐在图书馆里,当又一个小时过去,在计划本上,写下又一章的记录,闭上眼,疲倦的趴下,暖黄的桌灯,呆呆的看着屏幕倒映的自己,像快要枯萎。

在生命中,不是总有阳光,更别提世界的温柔,失败后摔在泥里,却流不出眼泪,苦笑着,看到过去的徽章光泽暗淡,又是否能抬起头来,再看着前方,还依旧笃定,握紧拳头像是曾经一样。

有朋友给我写信,说假如我是一棵树,那么,一定是那种叶子坚硬的吧,像地中海沿岸的常绿树。可我却,心里隐隐的,怀疑,甚至自责……自己若是树,叶子那么薄,能透过阳光看到叶脉,会在风中飘起,如今被雨水打落,弱小又平凡,却又心比天高。

无人相伴,荒凉的天地间,快乐都变得奢侈,我深深埋下头,说着没人听到的话,午后的光,透过天窗,忽然明亮,内心的光,被遮挡,无处自拔,不想给别人看到,我落下的叶子,多希望枝繁叶茂,独木成林……

树,是秋天了,你能感觉到吗,可窗外还很明亮,阳光,依旧炎热,深圳似乎没有变化。你问我想家了吗,没,我不想家,我什么都不想,没有牵挂,也是没有依恋,像是被风吹走到蒲公英,从腾空的那一刹那,就知道自己已永远的离开,只有靠自己

——9月12日

8、时代

        虽然日常生活中,一些琐碎的事情,冲淡了那份文字间的诗意、浪漫和理想,之前很多时候,我也有产生过对自己的厌恶和生活的怀疑,但不管怎样,如今,都不一样了,我最终,还是忠于理想,忠于自己,没有人能强迫我做我不喜欢的事,而所有我的选择,我的承诺,都将兑现,实现这一切,不再靠感性的冲动和热爱,不再靠虚无缥缈的浪漫和信仰,我将认真捡起理性,去弹奏未来,但这并不意味着,我要抛下那些可爱的情绪、冲动和热爱、失去浪漫、感动和信仰,相反,在理性的支撑下,在物质的基础上,它们,最终将成长为苍天的巨树。

        我生活在一个伟大的时代,倘若未来我能所有作为,也仅是因此而已。

        是的,这个世界有太多的残酷和黑暗:昨晚衡东街头的报复社会案件,之前的正当防卫杀人案,再之前的滴滴打车杀人事件,所有的这些事情都弄得人心惶惶,但我知道,在心理学上,这不过是易得性偏差,实际上在不遥远的过去,那些可怕的事情发生的更多,只是无人知晓罢了。

        以前我也很怕死,但不知为何,现在的我,忽然对这些看得很淡,若是遇到,不甘在所难免,但总归便算作是命运对我开的玩笑吧。就像在《工作细胞》那部动画中,癌细胞出来的时候,也不过是一个错误的分裂可能性罢了,它又有什么错呢。人们总是哀叹自己的不幸,为何不试着去感慨自己的幸福呢?倘若此刻我得了癌症,那么,我就当之前二十几年是命运的馈赠好了,至少我来这个世界上,那么精彩的活过,而且对未来,满载着浪漫的热情,如今这般想,竟然如此幸福,甚至让我觉得,癌细胞也不过只是一个客观的概率现象,遇到便遇到了罢,或许这也是生命的一环吧,反正,人总是会死的。温柔的对待世界,理性的对待问题,认真的对待生活,这样子活下去,该是极好的。

——9月13日


9、台风


        昨天台风山竹来了,一整天都在宿舍,关紧门窗,但尽管如此,还是听到外头呼啸的风声,门和窗被吹得稀里哗啦的响,外头的树都被吹倒了好多,晚上出去吃饭时,看到路面全是积水,树枝被切得零零散散的,甚至偶尔还会踩到玻璃碎片,不知道是哪儿的窗户碎了,感觉就像是走在新闻现场。

        但即便如此,在宿舍还是另外一番模样,将窗帘一拉,缩进被子里,拿着kindle,看小说,一片漆黑,又听着窗外的暴风暴雨声,那种感觉,很温馨,就像是在两个截然不同的世界,不论外头是如何的天地变色、风吹雨淋,但自己这,仍是温暖,安静,淡然,安全。 人真的很容易满足,哪怕是在灾难面前

——9月17日


10、台风后


今天是一个阳光明朗的天气呢,台风过境后,天空很蓝很蓝,阳光很灿烂,风也很轻柔,只是去图书馆的路上一片狼藉,那些一个人都合抱不过来的大树竟然也被吹倒,更夸张的是,居然有成片成片的树被连根拔起,走在往日每天都走的路上,四下竟然一片空旷,给我一种像是去到了一个陌生的地方,那种新鲜感,让我的心情也变得灵动起来,好奇怪,明明是灾后的满目疮痍,但在我眼里,却成了陌生的童话世界,好像自己都变成了追着兔子掉进洞穴的爱丽丝。

——9月18日

11、走

       每个人的路,总是在走,走呀走,说不清会走到哪里,我也不知道自己以后,会遇到些怎样的人,而如今这些回忆,这些场景,是否真的永远不再有,如果是,那又要如何珍惜。而随着处境的变化,有时候会失去那些生动鲜活赖以为生的土壤,变得精致成熟或麻木无趣,在一个所有人都只奔跑却不停下来享受生活细处微妙的快乐的大环境里,一个人再想努力的逗自己开心,脚步一如既往的从容轻盈,那确实又有些困难。

——9月21日


12、老师


晚上的时候,看到qq空间里,自己小学的语文老师李雪芬老师的说说,她出版了自己的诗集,还上了衡山电视台,空间里转载了一篇关于她的报道,我情不自禁的笑了,当时真的很开心,那一瞬间,我觉得,自己如果也在一个很小很小的城市,做一个中学的语文老师,会不会很快乐,还能写写自己的诗,还能教教那些小朋友,和他们说说一些更远的世界,更大的梦想,更纯粹的童话,有一段更好玩的时光,哇,那种感觉,那种生活,真是,太令人向往了,顿时让自己此刻的追逐,显得是那么世俗又无趣。可是,我却没法选择那种生活,没有人会同意的,除了我自己。

——9月26日


13、书


天天复天天,小超当户学,不闻窗外声,唯闻书叹息,问书何所思,问书何所意,书亦无所思,书亦无所意……

——9月27日


14、唤醒


昨天,给个朋友发了首打油诗,她回我一句:种子若不变成果实,就不知道种子到果实的路有多长。顿时,我觉得这句话好好,其实说起来,也就只用了简单的比喻,一点很小的哲思,并没什么了不起,但是,用这种表达,就是能忽然唤醒我的诗意,像是树叶和风、像是种子和蒲公英,又像是石板路的雨,它们被寄托了些什么东西,那么浪漫,又能把道理说得那般有美感,让人喜欢。

这和我此刻的生活不是很像吗,同样一种生活,可以只用理性和平常去解释说明其道理,却也能用诗意浪漫之情怀去热爱,并不矛盾,而全在乎自己。我想让自己有不同的表达方式,我也希望,自己能过得很开心,并留下更多快乐、浪漫、感动的往昔

像海风一样。

所以,不仅要好好学习,还要好好生活,不仅要理性的活,还要感性和精彩,不但要做题,还要写作,不但要背书,还要有别的有趣的阅读,不但要和自己多说话,还要和世界多说话,不但要说有道理有用的话,还要讨论说起那些没用的有趣的话。

我呀,是个贪心鬼,但我是在贪心的活着。

追逐明天或许是一种大的选择,但,我还在追逐今天的风和光。这样,我不怕输,快乐是席卷内心的浪潮。那可真幸福。

——9月28日




 附:

沉默的树——2018年8月日记节选




公众号:独木鸟(ID:smallsuper_cn)

作者:追星星的小超


你想要的,岁月都会给你2018年9月日记节选



    愿一生以梦为马,能一人独木成林