作者 | 小超




        首先,谢谢你的信。


        这让我想起一个故事:去年考研的时候,大家都给我祝福和鼓励,但祝福和鼓励多了,也就成了压力,后来有一天,忽然有一个学妹,却对我说了相反的话,她说如果过程不快乐了,如果太有压力了,也没有必要委屈自己。听到这劝我放弃的话,虽然我不可能放弃,但心里却还是感到了一些轻松和感激。


        做个普通人,承认自己的能力,减低期望,然后选择更为平凡的路,再在平凡的世界里实现自己的价值,也能将这一生活得波澜壮阔,上一封邮件,你是这个意思吧。


        我也赞同,平凡的生活中,确实可以活出波澜壮阔的一生,看似平淡的日常,也有很多复杂难解的题,这些同样珍贵,并不比其他的追求要低级。


        不过,就像苹果和梨子,没有谁高谁低,但有的人就是喜欢苹果,而有的喜欢梨子,假如苹果要走很远才能买到,但梨子家里还有剩,于是就让喜欢苹果的人放弃苹果,而让他只吃触手可及的梨子,这样真的好吗,可他既然喜欢吃苹果,那么给他再多梨子他也不会满意的,他还是会走上去买苹果的路,你说呢,这其实是一种因人而异的选择问题对吧。


        但是,别误会,我的苹果,并不是北大呢。不过,去到北大,确实是我摘到自己想要苹果的其中一条很近也很崎岖的路。


        你可能误会了我上一封邮件的意思,当时我描述的只是心情低落时的自卑情绪,而并非对名校有偏执的功利追求,而之所以在邮件中提到这份自卑,更多的是因为曾和你约定北大见,因为重视自己的承诺,不想失信于人。


        另外,我说你配得上那样的评价,并不是说因为你上了北大,所以就配得上别人的夸奖,也不是说你有多了不起,我想说的其实是你所做的所想的以及所获得的这种种,背后所体现出来的品质,配得上这样的对待。我们四年没有见面,但是几十封邮件的交流,又或电话的交流,总归是亲切的,那一年年一月月,字里行间能够看到的温柔和信赖、澄澈和努力,真诚和关心,很难作假。


        所以,千万不要认为我是因为你在北大上学,所以才会觉得你了不起,然后才钦佩你,和你保持着联系。虽然高中时的我确实这么幼稚的觉得清北的人就是传说,当时确实觉得广播中听到你的名字感到十分佩服,但那只是因为当时见识的人少,而追逐着分数的高中时代价值观也比较单一的缘故,而如今早就不同。


        其实,之前和你说起那些自卑,是把你当姐姐倾诉了吧,我呀,除了一个4岁的小妹妹,没有其他的兄弟姐妹,堂姐堂弟太疏远,而父母也几乎不和我交流,自己早就习惯了平日里的独处,将思考和想法用文字记录,大学四年也是,大多数时候都形单影只。自从有一次,在邮件里,看到你说我就像是你的弟弟一般时,感觉很温馨,于是便也把你当远方一个亲切的姐姐了,无论是学习呀,矛盾呀,甚至感情,都曾和你说起甚至商量。这或许只是在邮件中存在的一种奇妙状态。毕竟在现实中,我的朋友,其中有很多都和你一样甚至比你年长,但我们都是同辈建交,平日都是没大没小嘻嘻哈哈的,我有时候还会觉得他们傻乎乎的,而很少有人给我那么稳重踏实的可依赖感,不像是兄长或姐姐。所以,我其实害怕和你见面呢,说不定一见面,就没有那种感觉了,毕竟人在现实生活中,要生动形象太多,虽然会多了可爱,但肯定会冲淡邮件中的那种形象,哈,如果是这样,我们就像是活在虚拟世界的一对姐弟了。


        再聊聊上封邮件中的一些内容。


        你说:“ 我就是一个普通人,不能改变世界,也不能创造历史。接受这一点对于你来说难吗?何苦要把创造历史,流芳千古的重要性凌驾于过好普通人的生活之上呢?” 我并不同意,在你的话中,似乎我追逐的是一个名垂千古的虚名,但这只是因为,你已经做了选择,然后去以自己的角度评判了选择另一条路的人。


        客观上,每个人都是普通人是没错哦,但是主观上,绝对不是如此,一个努力工作的父亲可能觉得为子女留下一套房就是最重要的事,然后自己承担着责任和使命,在亲人看来,那就不是普通人,而是伟大。 一个画家追逐自己所热衷的艺术,他觉得这是最重要的事,自己是独一无二的,其他人才普通和庸俗。更别说政客、科学家、商界精英,他们心里对自己的定位以及他们觉得重要的东西也截然不同……


        如果选择了一条路,那么我们就已经在以那条路的视角去丈量这个世界了呢,去年我自学心理学,其中有一个词叫作 “自我证实偏差”,它指的是当人确立了某一个信念或观念时,在收集信息和分析信息的过程中,就会产生一种寻找支持这个信念的证据的倾向,从而更加确信。按照这个理解的话,只要一个人认为这个世界是怎样的,那么在那人以后的生命中就会潜移默化的不断收集这方面的信息去强化和证明这个信念,然后他会发现这个世界确实就像他所想的那样,可实际上,客观的世界是多维的,他只是选择了其中一个小小的角度罢了,所看到的主观世界只不过是客观世界无数倒影中的一个。


        和你说这些,其实是想表达自己的两个观点:第一、不要轻易说不能,哪怕是对改变世界创造历史这样的概率很小且非常艰难的事,在我看来,人的可塑性就是在自我证实中改变世界的过程;第二、所谓重要和珍贵,都是主观的,毕竟哪怕是生老病死,也会有人因为对别的事情的投入而毫不在乎。


        我从中得到的启示是:人生就像行使在迷宫中的一辆车,出口很多,但只要有目的地和方向并前行,就会不停的得到提示,直到抵达你心中的那个世界。而注意力是车的方向盘,会让你驶向此刻觉得重要和珍贵的事情。而在这偌大的迷宫里,无数人在兜兜转转,有些人觉得去不了而停下,或者根本没有想到要去哪里,只是转动方向盘看着眼前,跟着别人随意驾驶,但有些人,无论怎样都会继续在自己的方向上走下去,哪怕身边没有一个人。


        或许你会不理解,为什么要追逐那么遥远又那么虚的人生命题,为什么要创造历史、改变世界、流芳千古,觉得这样有些中二,而且还沽名钓誉,像是没长大一样。


        但我想说的是:其实这样的人往往不是在追逐一个结果,而是在追逐一种人生。


        之前也说到,客观的世界是一样的,但主观的世界却完全不同,而人的所有体验感知和情绪都是由主观的世界决定。那么追逐自己想要的那种人生,最好的方式就是去到所期待的主观世界,具体的做法,就是确定原则和方向,定下一个又一个的阶段性小目标,并赋予意义,一点点走下去,将那个世界的感知构建起来。


        上边说得似乎有点儿抽象,下面举些例子:


        一个人期待自己的世界是善良而美好的,但客观的世界其实并不是这样,有种种的无奈和残酷,但他先保持自己生活的善意,与人友善真诚的交往,然后去到一个氛围和谐的学校,那里没有校园霸凌,也没有各种黑幕,再锻炼能力,去到一个大的公益组织,一群善良的人志同道合,去为这个世界做贡献。那么在这一点点的选择和经历中,他所见到所接受所确认的信息,就会固化形成他的那个善良而美好的世界,即便有一些黑暗也能被他脑中的各种解释所冲淡。但是,如果是相反的呢,去到小地方比较乱的县城公立中学,小混混到处有,还有人打群架,各种校园霸凌,各种脏话烂话,毕业后去一个烂学校,醉生梦死,毕业后整天就为生存和功利性追求绞尽脑汁,所想到的都是赚钱的艰难,生活的不易,坏人太多,别人都存在各种不好的意图,那么活在这样的主观世界里就完全是另一种人生了。


        所以,我才说,自己并不是想追逐一个结果,而是想追逐一种人生。


        比如说考研北大,只要做出了这种选择,就会产生相应的过程,成功也好,失败也罢,我都会从这段经历中汲取到很多信息,比如各种方法论的理论和实践的区别、情绪和孤独的调节、奋斗和堕落的两级,坚持和放弃的瞬间……


        而这可是以年为单位的探索啊 !人生有多少个年呢?其中的信息量和经验是如此丰富,以至于通过自我证实偏差,从这些信息中选择自己所认同的世界观,并以亲身经历的生动记忆固化在脑海,强化自身的信念的过程,是那般深刻,正在一点点的改变我。


        更别说四年公益的体验,以及大学期间无数看似南辕北辙尝试,这些其实对我来说也都不算是无用功吧,它们都是在塑造我想要的那个主观世界:


        自学口琴给那个世界带来音乐的生动,坚持写作给那个世界深邃思考和敏锐感知,不断阅读给那个世界足够的素材和鲜美多汁,出国交流给那个世界以新鲜和对其他文化的欣赏包容,跨考心理学给那个世界以对人的底层心理规律和方法的认知,跨考法律给那个世界以理性严谨的坚毅……


        如果没有这四年,也就没有现在大家所认识的小超了。


        其实说到底,其实有些小自信,毕竟此前我所做的所有,都是为了成就现在我眼里的世界,而我现在所做的,也是为了未来能体验更奇妙的人生。


        当然,我不能说自己一定会实现怎样的成就,更不能说自己一定会有世俗认同的成功,也没有张狂到觉得自己肯定能改变世界,甚至在人类文明这种浩瀚的高度留下自己的名字。但我肯定的是:这样下去,我一定能成为自己喜欢的人,能抵达我所憧憬的那种人生。而更重要的是,我肯定会看到别人不曾看到的一个充满着意义的主观世界 。


        这样一想,真是非常开心,感觉又笃定了几分,毕竟从宏观上来看,追逐自己的人生和意义就是整个生命过程中最重要的事情。


        像我的座右铭中所说:“愿一生以梦为马,能一人独木成林。”  我的林,终将抵达,而喜欢的苹果,自在其中。


        谢谢你听我说这么多,一不小心就变成自己的自言自语了,哈哈,怪不好意思的。


        现在是八月啦,2018年,感觉会是开心的一年呢,即便有大的变化,有些忙碌,但也很清晰,另外,我年初许下的愿望只有一个,我想,已经实现了一半。


        谢谢倾听,也期待回信 !祝好!


        2018年8月5日

        小超



公众号:独木鸟(ID:smallsuper_cn)

作者:追星星的小超


你想要的,岁月都会给你别误会,我的苹果,并不是北大呢——记一封给友人的信



愿一生以梦为马,能一人独木成林