作者 | 小超




我讨厌听到人们对一个人狭隘的负面评价,虽然,有时候也情有可原,能够被理解,但我还是在内心不太能接受那种狭隘,和在背后对人的指责,总让我感觉有些不舒服。


即便我不喜欢一个人做的某些事,但我也不会因此而跟别人说那人的坏话,并上升到认为欣赏那人的都是脑残这种畸形的高度,毕竟事实上,很多时候我们所遇到的人,也只不过是看问题的角度有所区别,以及对待人生的方式有所不同,并不是什么涉及底线的恶。


我不明白为什么总有人要那样斩钉截铁的去否定他人,略显刻薄的去在背后评判和指责,很多话,很多感想,虽然确实说的也有些道理,但是,更加理性的去说难道不比偏激而武断的表达来得更有说服力吗, 而人们似乎完全没有意识到这一点:带着情绪好恶所表达的东西,大都立场鲜明带着锋利,只留在表层却谈不上多少深度,看似在当下能让对方不敢争辩,但实际上,不具有共情和理解的表达根本不能说服他人,只不过是自己一时痛快的宣泄罢了,在听者看来反而会埋下不理解的疏远。


我认为,讨论问题本应是很有趣的事,毕竟君子和而不同,虽然有不同的观点,但可以互相论证,深入探讨彼此的差异,心平气和的理解对方的角度,就会有新的发现和感悟,这本是我用来认识世界的很享受的一种方式,但若是对方不同也不和,那样的交流,就不会愉快,你想理性的讨论这事物背后,但对方却感性的停在表面和你争锋相对,这时候,我也就不会有多少耐心去说更多实质和真诚的话了,而只会选择退一步与他们保持表面的一致,这样至少不会再听到源源不断看似很有道理但都只是事物表面的情绪化争辩,这也是为什么我们在有些人面前会变得沉默,但在另一些人面前又那般善谈的原因。


而大多数人偏向于定义简单的好坏美丑,而不是认真的去思考去理解别人眼中的世界,所以我交朋友做的两件事就是:第一:远离这样的大多数,第二:就是像现在这样,用文字认真的告诉那些还被自己所认可的朋友:我希望敢爱敢恨指的是真诚而不是狭隘。


最后,虽然本篇文字确实是因为今天和人讨论一些事后的有感而发,但我只是在真诚记录和描述自己所想,对事不对人,希望不会有人对号入座觉得我在针对或指责谁,何况,大家都是在从幼稚走向成熟,从狭隘的偏激走向广阔的包容,五十步和百步的区别也没那么大,要说别人,其实我也还差得远呢。


(ps:噗嗤,最后再强调一遍…………我知道你们也看到了这篇文字,哈,真不是在说你们不好哇!!!我也想当面和你们讨论,但是,我这个人,有时候当面根本不好意思去用力反驳,那时候笨拙说不出的话,就只能现在用文字写下来才能有条理的说清咯,请见谅啊,另外,还有一个原因啦,就是我在这写作,你们不能打断我的话,好开心,我总算说完了,谢谢观看! )


2018年8月1日

小超



公众号:独木鸟(ID:smallsuper_cn)

作者:追星星的小超


你想要的,岁月都会给你我讨厌听到人们对一个人狭隘的负面评价



    愿一生以梦为马,能一人独木成林