作者 | 小超




“高中生现阶段应该看什么课外书比较好?”




当我看到这个问题时,感到有一瞬间的开心。




为什么开心,或许是因为我们很像,为什么只有一瞬间,是因为题主问出的是这样一个问题。




就我而言,阅读课外书是很棒的习惯,可以接触各种有趣的东西,视野一宽广,再汲取其它人人生中的启示和教训,心态也会发生改变,自己的价值观和人生观一旦产生力量,就会推动你往前,间接着,你会产生一种独一无二自命不凡的自信,而这份独特,又会让你觉得自己既然与众不同就该付出更多去追求未来的不凡,于是你会做出选择,平时的学习也会更加努力,而且在学习与读书之间,你会找到平衡,一个提供原力,一个提供缓歇,时时刻刻都活在故事中,书里的故事和现实中自己为高考拼搏替未来而战的信念会结合在一起,这样一来,你的世界就会和别人不同。




我说以上这些,很多人或许都不能感同身受,不只是因为阅读的书目不同,更重要的是因为阅读的目的不同。




你与其问说看什么课外书,倒不如问,高中时看课外书的目的可以是什么。




前一个问题的含金量不过是一个书单,你如果照着别人的书单,像完成任务一样去看书,只会浪费你的高中宝贵的时间,自己也不一定喜欢,不一定享受其中,不一定会从中获益。




而后者,截然不同,你如果想清楚你读课外书的目的,就相当于对自己的未来做出了选择,会更有责任感,挑选书籍也会因此而变得更清晰,看书也更容易获得启发和收获。




高中时读课外书的目的有很多种,对应的书也就截然不同。




有些人纯粹是为了休闲放松,那么漫画、笑话、各种杂志就比较合适,不会占用很多时间,在学习累了的时候,看一看,能够对调节心态有所帮助。




有些人是想逃避学习压力,沉入另一个世界中,于是拼命看小说,武侠、玄幻、言情,有的人甚至通宵,只是为了快感,以抵消学习的无力和难受。




有的人是想提高语文成绩,于是看作文素材,看名著,做摘抄,不断背记。




也有人是单纯的喜欢看书,没有目的,只是随意翻翻。




有人喜欢科幻,有人喜欢历史,有人喜欢青春,有人喜欢写实,这些人的目的是满足自己的爱好。




但是我想说的并不是这些。




我认为,高中时最好的阅读课外书的目的是认识世界,也就是拓宽视野。




这是因为,在围墙中过着寄宿生活的你们,从早到晚接触都是单一的信息,无论是学习,还是纪律,无论是老师的话,还是墙上的标语,是教材上的公式,或者辅导书上的习题,中学的校园环境和背景会形成一个小世界,身处其中,很容易形成单一而机械的价值观。




这样有什么好处,那自然是学校方便管理,流水线和军事化比较容易塑造标准的应试人才,在单一纬度中心无旁骛的锤炼解题技巧,更容易取得高分。




但缺点也很明显,价值观单一,容易思维受限,分数成为决定性条件,喜怒哀乐,压力抑郁,全都寄托在一个灰白的单调数字中,精神世界匮乏,对未来的向往更偏向功利,成绩好也就罢了,至少有个寄托,但成绩不好,却又埋头努力,还找不到动力又深陷抑郁的人,就太可悲了。




而学校,却在无时无刻不在打造这样一种单一维度的价值衡量体系,那样一来,成就了一部分受到鼓舞和激励仿佛找到了人生目标的高分者,毁掉了一堆没有正反馈且没有找到自己其他价值和人生方向的学生。




这就是现今教育制度的弊端,它就像是一条地上扎满刺的崎岖的路,有的人练就了轻盈飘逸不踩到刺的绝技,成就高分,有的人赤裸着脚,咬着牙,鲜血淋漓的在上边走,有的人愤世嫉俗的呐喊,抱怨这条充满荆棘的路,想要将所有的刺都拔掉。




但是,聪明的你告诉我,到底该怎么做呢?




当然是自己穿上一双结实的,不怕刺的鞋子,那就是阅读,以认识世界为目的的课外阅读。




我从高二开始,在省图书馆办了一张借书卡,之后每个周日半天的假期都必定坐一个小时公交去那儿,不停的看书,飞快的读书,不求甚解,但求了解,和一瞬间的启发,这样一来,甚至一上午就可以看完好几本书,再借上五本回学校,一周看完,下一周还。内容从小说到散文,到人文社科,到自然科学,哲学、鸡汤……什么书都翻,什么书都看,只要能看懂,就不停的翻,脑海中像放电影一样,哗啦啦的走马观花,这样看来虽然似乎不是很深刻,但却在短时间给自己一个更丰富的世界,更多纬度的认识会让精神逐渐充盈。




看科幻你会看到未来的浩瀚可能,站在宇宙的角度,站在人类的角度俯视这个世界,这个时代,你会油然而生敬畏和感慨。《三体》中让人窒息的黑暗森林理论,《伤心者》中那无人知晓的伟大科学铺路人,《诗云》中那科技文明和诗意的对抗,巧妙的逻辑和浩然的感慨……




看小说,你会看到人和社会,从路遥,看到那平凡中倔强的精神,那些渺小但却伟大的人性,那些灵魂会恍然的飞旋在天空,对你微笑,给你力量,你会喜欢上某个人,会为某个角色的死去而落泪。看余华,你会感到人生若梦,生活的重担,残酷却也平常。看东野圭吾,你会被嫌疑人X的献身所打动,会为彷徨之刃中的父亲揪心,会在白夜行中看到冷酷和无奈。




看杂志,看自然,看哲学,看科技,看时事,看诗歌,看音乐,你会看到这大千世界竟然如此纷繁,如此美妙,你的好奇心会让你宛若思绪跑遍整个世界,对当下的所有压力都感觉不过如此,你甚至有时候会因为看到某句话而心里发颤,觉得自己被命运选中,这是上天对自己所说,你会流泪,会感到世界的神奇,会在心底油然而生出一种强大。




斯人若彩虹,遇见方知有。你只有不断去寻找,才可能会遇见。


无论是人,还是事,无论是理,还是情,如果失去了探索,没有对这个世界的认识,也不去找寻,而只是沿着学校给你的路走到黑,你不会有任何感觉,因为那样的你根本就意识不到你失去了什么,意识不到你有些怎样的选择。


我们实在太渺小,也太过短暂。


如果不能酣畅淋漓的认识和体验这个世界,而只是追名逐利的草草一生,你愿意吗?




反正我是不愿的。




所以,看书吧,以认识世界为目的,广泛的,不断的,永不止息的,阅读着。




这不是任务,而是幸福。



公众号:独木鸟(ID:smallsuper_cn)

作者:追星星的小超


你想要的,岁月都会给你答知乎:高中生现阶段应该看什么课外书比较好?



    愿一生以梦为马,能一人独木成林